Первая жена Владимира Наумова бросила его ради красавца Шалевича

Наталия Белохвостикова (слева) с детьми Кириллом и Наташей и супругом Владимиром Наумовичем
Наталия Белохвостикова (слева) с детьми Кириллом и Наташей и супругом Владимиром Наумовичем. Фото Михаила Фролова/«Комсомольская правда»
На Новодевичьем похоронили 93-летнего кинорежиссера Владимира Наумова. На прощание не пустили никого, кроме узкого круга близких и друзей. Легендарный муж актрисы Наталии Белохвостиковой еще летом тяжело заболел. Из-за чего она даже отменила празднование своего 70-летия.
Подпишитесь и читайте «Экспресс газету» в:

Дочь видного советского дипломата Николая Белохвостикова познакомилась с маститым режиссером Владимиром Наумовым в 1971-м. Они летели в Белград на Дни советского кино. Наталию позвали представлять картину «У озера», а Владимир Наумович возглавлял делегацию. Хорошенькую девушку посадили рядом с высоким и симпатичным начальником. Спустя три года они поженились. В этом браке родилась единственная дочь - режиссер и актриса Наталия Наумова. А уже в зрелом возрасте, в 2007 году, пара усыновила мальчика Кирилла и воспитала как родного.

Мало кто знает, но у Наумова есть еще и взрослый 61-летний сын - художник Алексей от брака с другой красавицей советского кино - Эльзой Леждей. Их страсть вспыхнула на съемках фильма «Павел Корчагин», который Наумов ставил со своим постоянным соавтором Аловым. Эльза играла там роль пламенной большевички Риты Устинович, а Василий Лановой - Павку. Он-то спустя годы и проговорился, что Наумов, влюбившись в Эллу и став ее мужем, вылизывал для второй половинки каждый кадр.

- А другими исполнителями не занимался так тщательно, - жаловался с обидой Лановой. - Поэтому я впредь старался не участвовать в фильме, если в нем снимается жена режиссера.

«Очаровательная
Очаровательная Белохвостикова лучилась нежностью и душевной красотой. Фото: Legion-media.ru

- Элла и Володя были пылкими родителями, нежно и трепетно относились к своему Леше, - делилась с «Экспресс газетой» близкая подруга семьи, сценарист Галина Шергова. - В детстве мальчик снялся в фильме отца «Бег». Казалось, в их семье все хорошо. Многие завидовали Элле, считая, что муж дает ей лучшие роли. Они не желали замечать, что это вполне обоснованно - сама актриса в тот период была необычайно хороша! И вдруг однажды ко мне приехала Элла и огорошила, что уходит от Володи. Многие говорили, что их разрыв произошел из-за того, что Леждей на съемках ленты «Хоккеисты» влюбилась в красавца-актера Вячеслава Шалевича. Ее красота, а еще некая загадка, которую непременно хотелось разгадать, привлекала мужчин. У Эллы не вставало преград на пути к любви: женатый избранник или нет - ее не интересовало, главное - чувства!

Шалевич, с которым Леждей прожила больше двух лет без регистрации брака, тоже не раз обжигался. До Эльзы он пылко ухаживал за актрисой Валентиной Титовой, ради нее развелся с женой, но та предпочла режиссера Владимира Басова.

- После Шалевича Элла некоторое время оставалась одна, - рассказывала Галина Шергова. - А потом с головой ушла в новый роман с художником Борисом Мессерером, еще до того, как тот стал мужем Беллы Ахмадулиной. Элла очень ревновала Борю, постоянно бушевала. Помню, однажды она узнала, что появилась соперница, дача которой находилась неподалеку от моей. Леждей немедленно примчалась и, находясь в необычайном возбуждении, стала кричать: «Сейчас разобью ей все окна!» Еле ее успокоила.

И все-таки тот любовный треугольник решился в пользу «Зиночки Кибрит». Тогда Элла уже начала играть в телесериале «Следствие ведут ЗнаТоКи» свою самую узнаваемую роль.

- Она с радостью ушла в новую работу, - вспоминала Шергова. - Наумов же после их развода Эллу не снимал. Женился на Наташе Белохвостиковой, ставшей его новой музой. Многие сплетничали, что бывший супруг перекрывает Эльзе кислород. На самом деле этого не было. Многие его приятели-режиссеры сами не решались приглашать Эллу в свои картины, чтобы ненароком не обидеть Владимира.

Алексей, сын Леждей, окончив художественную академию, стал оформлять книги. По словам Шерговой, он был нечастым гостем в доме матери, которая вышла замуж за актера Всеволода Сафонова.

- Легкая обида на Лешу в ее разговорах проскальзывала, - вздыхает подруга. - Но Элла понимала, что у него появилась своя семья, свои проблемы.

А потом спустя два десятилетия совместной жизни с Сафоновым Леждей узнала от врачей страшную новость: у мужа рак. После его смерти замкнулась, редко выходила из дома, скромно жила на крошечную пенсию. Сериал о «ЗнаТоКах» давно закрыли. В очередной приход сын нашел ее мертвой - тоже сгорела от рака.

«»
Когда Шалевич перевоплотился в спортсмена Анатолия Дуганова в драме «Хоккеисты», перед ним не смогла устоять Эльза Леждей (на фото она с сыном Алешей). Фото: Кадр из фильма и из личного архива

Диктатор, как Герасимов

Не все коллеги считали Наумова гениальным постановщиком. Говорили, что, пока был жив его соавтор Алов, Владимир Наумович играл второстепенную роль в дуэте:

- Если Наумов руководил всем процессом как организатор, то Алов был философом их фильмов, - поделился с «Экспресс газетой» знаменитый актер Владимир Гостюхин. - От Наумова исходила энергетика, от Алова - идея, мысль и чувство. На примере этих художников можно сделать вывод, что в творчестве все-таки важнее идея, чем организаторские способности.

Главную женскую роль в фильме «Берег», как и во многих других фильмах мужа, исполнила Белохостикова. Наталия Николаевна признавалась нам, что работать с супругом непросто:

- Я вышла замуж за человека, которого полюбила, и нашла свою половинку. Для меня жить с Наумовым легко, комфортно, радостно, иначе мы бы не прожили столько лет вместе. А вот работать с ним очень тяжело. Наумов - такой же диктатор, как Герасимов. Я вижу, когда не получается, все мелочи, которые возникают, я вижу, чувствую, переживаю, Не имею права на ошибку. Больше всего он требует именно от меня. То, как он меня понимает, не знает никто в мире, и поэтому роли, которые я сыграла в фильмах Алова и Наумова, - мои самые любимые. У Алова и Наумова всегда играли гениальные артисты, которые создавали ауру.






На эту тему: