Измены мужа, потерянные роли и тяжелая болезнь: как живет Алиса Фрейндлих

Алиса Фрейндлих
Алиса Фрейндлих. Фото: Фролов Михаил/«КП» / Источник:
Задорная, улыбчивая, но при этом довольно резкая Алиса Фрейндлих 8 декабря отмечает свое 87-летие. Актриса полюбилась зрителям, сыграв знаменитую «мымру» Людмилу Прокофьевну Калугину в «Служебном романе». Эта роль принесла ей не только славу, но и немало несчастий.
Подпишитесь и читайте «Экспресс газету» в:

Алиса родилась в Ленинграде в 1934 году в семье актера немецкого происхождения Бруно Фрейндлиха, предков которого (талантливых стеклодувов) пригласил в Россию сам Петр I. Девочку планировали назвать Наташей, но немецкая бабушка настояла на другом, более редком имени. Позже Алиса поймет, что обязана бабушке не только именем, но и жизнью — именно благодаря ее рачительности семья выжила во время блокады Ленинграда.

В школу Алиса пошла в год начала войны. Училась из рук вон плохо, точные науки ей не давались вовсе, но в драмкружке девочка делала большие успехи. Учителя называли ее «актрисой» и относились снисходительно — были уверены, что Фрейндлих поступит в театральный.

Определенную роль в выборе профессии сыграл и отец. Будучи актером, он не настаивал на продолжении династии, но умел мудро направить дочь. Еще в юношестве выяснилось, что Алиса обладает прекрасным вокалом — высоким меццо-сопрано. Получив школьный аттестат, девочка долго раздумывала, кем же ей стать — актрисой или оперной певицей. Отец отметил, что на сцене оперного театра нужна фактура, а дочь уж слишком маленькая и хрупкая, так что пение лучше оставить как хобби.

«Алиса
В роли Хеси в постановке «Мораль пани Дульской» Ленинградского театрального института им. А. Н. Островского

В Ленинградский театральный институт имени Островского Фрейндлих поступила с первого раза. Талантливой студентке практически сразу стали давать роли в кино, но знаковых среди них не было. Зато были серьезные романы. Еще на третьем курсе института актриса вышла замуж за журналиста Владимира Карасева. Жили влюбленные в квартире Фрейндлих, но вместе протянули недолго — меньше чем через год развелись. Алиса признавалась, что супруг нужен ей был лишь как мужчина в доме, а интимных отношений с тем, кого не любит, она терпеть не смогла.

После института Фрейндлих поступила на работу в Театр имени Комиссаржевской, о котором и по сей день вспоминает с теплотой. Примой она не стала, но набралась ценного опыта — играла второстепенные роли, перевоплощалась даже в мальчишек-подростков. Там же она встретила своего второго мужа.

«Алиса
Фото: кадр из фильма «Город зажигает огни» (1958)

В опытного режиссера Игоря Владимирова начинающая актриса влюбилась сразу же. Мужчина, который был старше на 16 лет, покорил Фрейндлих недюжинным интеллектом, чуткостью и чувством юмора. Когда ему предложили возглавить Театр имени Ленсовета, Фрейндлих приняла первое предложение режиссера и перешла туда же актрисой. В этот же период талантливую актрису попробовал на главную роль в «Гусарской балладе» Эльдар Рязанов, но не утвердил. Зато в театре работа шла полным ходом — Владимиров ставил спектакли под любимую, помогал раскрыть ее талант.

Спустя несколько лет Фрейндлих снова столкнулась с Рязановым — тот предложил ей роль Алевтины в «Зигзаге удачи», которую написал специально для нее, но актрисе пришлось отказаться по причине беременности.

«Фрейндлих»
Фото: кадр из фильма «Похождения зубного врача» (1965)

Свою единственную дочь Варвару артистка родила в доме отдыха. Но малышка не помогла удержать семью от развода. Фрейндлих никогда не скрывала, что Владимиров был тем еще ловеласом и молодых актрис приглашал в свой театр зачастую не только ради спектаклей. «Он думал, что я стерплю», — говорила позже Алиса Бруновна, но свое достоинство всегда ставила превыше всего. Пассий своего мужа она открыто называла «шлюхами», а о нем самом могла публично сказать и крепкое словцо, при этом признавая его талант и профессионализм.

Дочь росла и требовала заботы, брак омрачали постоянные скандалы, а от Алисы Фрейндлих «ушла» ее потенциальная крупная третья роль. Рязанов планировал отдать ей героиню Барбары Брыльской в «Иронии судьбы, или С легким паром!», даже пьеса, ставшая основой для сценария, была написана изначально под Фрейндлих, но что-то пошло не так. Когда готовили фильм, выяснилось, что произошла какая-то путаница, и на сцене Алиса Бруновна вообще не была задействована в этом спектакле, а ко времени съемок выяснилось, что на роль Нади и вовсе уже утвердили Брыльску.

Тем временем Владимиров отметил, что супруга пользуется популярностью у крупных режиссеров и стал ревновать ее к профессии. Он говорил, что для кино Фрейндлих не создана, ее место — в театре. Волновался Игорь Петрович не зря. Вскоре Рязанов наконец отдал Фрейндлих главную роль в «Служебном романе», к актрисе пришел оглушительный успех, а в семье грянул развод.

«Фрейндлих»
Фото: кадр из фильма «Служебный роман»

Когда Варе было 13 лет, знаменитая мама познакомила ее с новым любимым мужчиной, актером Юрием Соловьем. Как только мужчина ни старался найти подход к девочке, но Варя никак не хотела его принимать. Тем не менее с Соловьем Алиса Бруновна прожила 14 лет. По ее словам, особенно счастлива она стала, когда муж сменил сцену на то, что ему действительно удавалось, и стал художником.

Сам же Соловей часто говорил, что быть мужем Фрейндлих было бы обидно любому мужчине, поскольку он всегда находился будто бы в тени ее таланта, оставаясь просто «мужем актрисы», несмотря на собственные дарования. Они расстались, когда Юрий решил начать работу за рубежом. Фрейндлих спокойно дала согласие на развод, посчитав, что с годами отношения все равно изжили себя. Соловей снова женился, а с бывшей супругой они остались хорошими друзьями — Алиса Бруновна даже приезжала на его выставки в Берлин.

«Фрейндлих
Алиса Фрейндлих с дочерью Варварой. Фото: Лариса Кудрявцева

После этого Алиса Фрейндлих замуж больше не выходила, заявляя, что актрисе в принципе лучше и комфортнее быть одной. Она вырастила дочь Варвару, которая тоже стала актрисой, но большой популярности не снискала. Наследница играет со знаменитой мамой в одном театре, иногда появляется в кино и сериалах, а еще трудится заместителем гендиректора в строительной компании. У Фрейндлих подрастают двое внуков — Никита и Анна. Их отец, политик Сергей Тарасов, погиб в 2009 году во время теракта, так что Алиса Бруновна принимала немалое участие в воспитании внуков. Теперь актриса уже прабабушка — ее внучка Анна в 2019 году родила дочь.

Год назад актриса перенесла коронавирус в тяжелой форме. Она оказалась в реанимации с 80%-м поражением легких. Врачи больше месяца боролись за ее жизнь, ситуацию усугубляло пристрастие артистки к курению. Несмотря на пессимистичные прогнозы, Фрейндлих вернулась домой и прошла уже два курса реабилитации, а в начале сентября поразила всех своей лучезарной улыбкой и дерзкой прической — она покрасила волосы в модный нынче розовый цвет.



Источник: 7Дней, Домашний Очаг

Источник фото: Фролов Михаил/«КП»




На эту тему: