Анна Данькова: «Ради принца я бросила курить»

888776665567
Врач-патологоанатом Валентина Антонова из сериала «След» – актриса Анна Данькова – очень счастлива в семейной жизни. Со своим мужем – высоким, красивым, добрым, умным актером Игорем Ивановым – Анна играет в премьере Театра «Содружество актеров Таганки», а теперь объединенного Театра на Таганке, «Это я его убила». В интервью «ЭГ» Анна рассказывает, как найти своего принца в жестокой Москве и получать от жизни все.

- Анна, ваш партнер в спектакле «Это я его убила», Игорь Иванов, известен по роли Чудовища в мюзикле «Красавица и чудовище», хотя в жизни не имеет ничего общего со своим персонажем. Я уже хотела назвать статью «Красавица и чудовище»...

– Мой Игорь – принц. Искала его и… нашла. В нашем театре. С Игорем впервые мы играли вместе в спектакле «Дикарка», «Обыкновенное чудо», «Невеста для банкира», «Четыре тоста за победу», а сейчас – в новой постановке по пьесе Дона Нигро «Это я его убила».

– Симпатия возникла сразу?

– У нас с Игорем был довольно длинный романтический период, когда мы присматривались друг к другу.

– Сложно играть вместе в одном театре? Не секрет, что в театре много интриг, коварства, зависти.

– Сложно. Низкий поклон Игорю, который очень терпеливый, спокойный. Тогда как я – импульсивная, взрывная, Скорпион по гороскопу. Правда, дома мы никогда не обсуждаем работу в театре. О своих ролях общаемся через режиссера постановки. Видимо, не всегда у нас это получается, потому что несколько раз режиссеры делали нам замечание «не выносить на сцену семью».

– Игорь – ваш второй муж, не так ли?

– По паспорту – да. Но Игорь – принц, которого я всю жизнь ждала, и поэтому я даже не хочу думать, что у меня был другой муж.

– Научите, пожалуйста, правильному ожиданию принца.

– Все просто – идете в магазин и говорите себе: «Я хочу платье невесты», выбираете его и покупаете. Попросите Вселенную о принце. За свое счастье надо бороться.

– Отвоевывать у других?

– Конечно, нет. Во взаимоотношениях с объектом своей привязанности нужно быть очень осторожной, внимательной, тактичной. Недавно одна подруга спросила у меня совет: «Как быть? Я так хочу за него замуж, а он не спешит». На что я ответила: «Спокойно, не суетись, не торопи события». Призналась, что первое время я не показывала вида, что Игорь мне понравился. Но при этом всячески его очаровывала.

– Красивыми платьям?

– И платьями, и советами. Мне не очень нравился «ковбойский стиль», который предпочитал Игорь, и я добилась того, чтобы он отказался от него. Но делала это мягко, деликатно. Он прислушивался к моим советам, хотя между нами ничего личного не было, и отдал друзьям все свои «причудливые рубашки».

– Что вы изменили в себе для того, чтобы принц выбрал вас?

– До встречи с Игорем я курила, но резко бросила, как только увидела его. Почувствовала, что ему не нравятся курящие женщины, и оказалась права. Игорь потом рассказал, что «курящая женщина для него нечто невозможное».

– Платья, в которых вы очаровывали будущего мужа, были дорогие?

– Недорогие. Но сейчас, когда у нас растет дочь, я стараюсь покупать такие платья, чтобы потом передать их дочери, как это сделала моя бабушка. Моя бабушка заказывала платья у модельеров, и когда они перешли ко мне (бабушке было уже 80 лет), они были в роскошном состоянии.

– Ваша бабушка – непростая дама?

– Бабушка была министром культуры Киева (должность называлась по-другому, но, по сути, главный культурный чиновник в Киеве). Бабушка во время войны взяла моего папу из детского дома и вырастила.

– В Киеве часто бываете?

– Когда была жива бабушка, довольно часто. У бабушки всегда был крутой паек, и в тяжелые времена она нас подкармливала.

– Неужели вы никогда не ссоритесь с Игорем?

– Испанщины, итальянщины у нас нет. Если ссоримся, а это происходит из-за разницы во мнениях по некоторым вопросам, то муж уходит спать на кухню.

– Ваша героиня в спектакле «Это я его убила» – стерва. А вы?

– И моя героиня стерва, и я стерва. Я – большая и страшная стерва.

– Как отличить стерву от «белой и пушистой»?

– Вы – не стерва, а я – стерва. Стерва – такая особа, которая своего не упустит. Можно быть местичковой стервой, а можно – столичной. Стервозность связана скорее не с упертостью, а с упорством в достижении цели. Но быть стервой – не очень хорошо.

– Почему?

– Стерва должна понимать, что далеко не всем нравятся ее действия и методы, а значит, должна иметь защитную стену. Энергии на «стену» уходит много.

– Получается, что ваш муж – принц, а вы – стерва?

– Да. Только у меня эмоции преобладают над разумом. Я не всегда включаю мозги, как должна делать стерва. Поэтому, прежде всего я – актриса, а потом уже – стерва.

– Анна, вы стали народной любимицей благодаря своей роли в сериале «След». Не надоело?

– «След» – самый длинный сериал в истории нашего кино. Сериал-рекордсмен. Сейчас продолжаются съемки. Моя героиня – судмедэксперт. В этом году – 14 лет сериалу. Кстати, недавно мы сняли несколько серий, посвященных пандемии, которые мы снимали в специальных костюмах. Третьего сентября была премьера новых серий «Следа». За 14 лет существования сериала мы стали большой и дружной семьей.

– Вы принимаете участие в шоу на главных каналах?

-Звали на НТВ, кажется, в передачу «ДНК», что-то пообсуждать. Была в ужасе. Не могла понять, что такое бывает в жизни. В моей жизни сегодня есть все, и я даже не представляю, откуда в мире столько негатива.

– Все-таки чем вы зацепили своего принца, кроме платьев и советов по стилю?

– Игорь рассказал, что впервые услышал мой голос в саундтреке песни «Кибитка» из сериала «Кармелита», который написал как раз мой первый муж Дмитрий Даньков. Игорю понравилось мое исполнение. Получается, что он влюбился в мой голос.

Марина Швыдкая: «Мужа Мишу министром культуры я не воспринимала никогда»
«Это моя вина»: о чем жалел самый известный эстонец и легендарный телеведущий Урмас Отт