Ларита Магомедова: Запашный занимался сведением счетов

Дрессировщик использовал свое служебное положение
Мстислав ЗАПАШНЫЙ (фото ruscircus.ru)

Экс-глава Росгосцирка использовал свое служебное положение

В конце 2009 года Мстислав ЗАПАШНЫЙ был отстранен от должности генерального директора Росгосцирка. Такое решение принял министр культуры Александр АВДЕЕВ. В министерстве посчитали, что методы управления ЗАПАШНОГО недостаточно современные. Кроме того, и ранее ему предъявлялись серьезные претензии. Весной 2009 года были обнародованы результаты проверки деятельности Росгосцирка Счетной палатой, которая  выявила финансовые и юридические нарушения.

- Я Запашного  знаю с 1956 года - рассказывает народная артистка России и Дагестана Ларита Магомедова, - Мы с ним одногодки. Но когда на него смотрю, мне кажется, что он старше меня на много лет... Все от его зависти и злобы. Наши свадьбы были в один день. 20 апреля 1960 года гуляли в ресторане «Будапешт». Запашный тогда на Инне Абакаровой женился, я выходила замуж за Магомеда. Моего мужа обожали все, и, естественно, весь цирковой бомонд был на торжестве. До того, как жениться на мне, Магомед жил гражданским браком с Гитаной Леонтенко – нынешней женой Алексея Баталова.

Ларита с мужем Евгением РОДИОНОВЫМ

- Что же не женился на ней?

- В его роду было принято жениться только на девственницах. Гитана с матерью жили на Трубной площади: в одном из домов цирк снимал комнаты для артистов. У Гитаны была комната под самой крышей, со шкафом и топчаном, на котором спали Гитана, ее мать и Магомед. Гитана в цирке танцевала на лошади и играла на бубне. Красивая, умная... Как только Магомед на мне женился, их связь прекратилась.

Маргарита НАЗАРОВА

У нас номер был «Канат века» - аналогов в мире ему не существовало. Я пела вокализ, стоя у мужа на плечах, а Магомед шел по канату, натянутому  под сорок пять градусов, под самым куполом цирка, без страховки. И не только шел: он делал сальто-мортале, пируэты…Зрители замирали. А импресарио в очередь стояли за нашей парой. Каждый наш выход на манеж – это риск для жизни. В Париже в «Порт -де-Версале» вместо арены был ринг, и мы не могли подвесить аппаратуру: канат ходил люфтом – на два, три метра от крепления. В Канаде - фиксатор крепления был сбрит, словно кислотой облили… В Рио-де-Жанейро получила жуткую травму – с правой руки, бока кожа была снята, словно скальп. Но через три дня вновь вышла на манеж.

Мстислав и Долорес ЗАПАШНЫЕ. Атракцион «Спартак»

А в 1972 году случилась трагедия: я разбилась, упав с 17-ти метровой высоты. Врачи сказали – не жилец. Перенесла 26 операций. Вот здесь-то некоторые люди и показали свое истинное лицо. Олег Попов сказал, что так мне и надо. Мстислав Запашный спустя много лет на моей трагедии устроил целый пиар себе любимому. Когда же я, оклемавшись, пришла к руководству Союзгосцирка и сказала: «Хочу вернуться в строй», в ответ услышала: «Нам инвалиды не нужны, у нас не богадельня».

Ларита МАГОМЕТОВА в шоу «Иллюзия»

- А почему Олег Попов «обрадовался», что вы разбились?

- Потому что дерьмо редкостное. В Париже на гастролях в первый день импресарио отказал его жене в выступлениях – ее музыкальный номер был очень слабым, и тогда она решила объявлять номера. После первого объявления все, кто выступал в программе (и мы с Магомедом в первую очередь), запретили ей делать это раз и навсегда. Попов затаил обиду. И вот однажды я иду после выступления, руки заняты подарками от благодарных зрителей, и слышу от Попова: «О, эта идет, я бы ей сейчас как дал под ж…» Я остановилась и сказала: «Олег, ты «народного» получил. Так вот ты - настоящее народное дерьмо. Я бы сейчас дала тебе по физиономии, но мараться об тебя не хочется».

Крепостные цирковые

- Как Запашный на вашей трагедии пиарился?

- Несколько лет назад в его интервью стала появляться одна и та же история, он очень трогательно рассказывал о том, как на гастролях в Японии разбился, упав с 18-ти метровой высоты. Летел из-под купола… Не было этого. Все смеются: «Запашный с 18-ти метров упал, отряхнулся и пошел».

Ларита МАГОМЕТОВА

- Может, его и тигры не кусали?

- Тигры кусали всех. Любой дрессировщик вам скажет об этом. Когда я поняла, что вновь буду работать, начала готовить аттракцион. Прихожу в Измайлово – там располагалась дирекция по выпуску новых номеров. Прошу денег: «Ну дайте хоть что-нибудь. Хотя бы ковер сделать для иллюзии». Все деньги у Запашного. Он «Спартак» выпускает. Потратил несколько миллиардов. Ровно два месяца шел спектакль и разлетелся в пух и прах. Запашный - страшный человек.

Олег ПОПОВ (фото Руслана ВОРОНОГО)

- Как же вы все допустили, что он возглавил Росгосцирк?

- А кто нас спрашивал-то? У нас было собрание в Росгосцирке. Иду на него и встречаю Славу. Спросила, придет он или как. «Может, забегу». Мы собрались в баре – 78 ведущих артистов, лауреатов всевозможных премий. И вдруг Вальтер – старший брат Славы - говорит: «Ребята, простите меня за то, что я вырастил такую нелюдь.

Алексей БАТАЛОВ с женой Гитаной

Я вырастил своего брата негодяем, мерзавцем, чудовищным лживым человеком, оборотнем. Все плохие черты, какие только могут быть – они в моем брате». Все это есть в протоколе того собрания. Но мы не знали, что за три дня до этого председатель Комитета по культуре при Госдуме по-товарищески подписал приказ о назначении Мстислава Запашного. Вот так Славка и стал генеральным директором. Тот беспредел, который начался во время его царствования на этом троне, невозможно описать словами. Он мстил всем. Используя служебное положение, занимался сведением счетов.

- Каким образом?

- Многие артисты годами не получали зарплату. Не было никаких отчислений в пенсионный фонд. Я полтора года сидела без зарплаты в Кировском цирке. Меня кормили простые люди. Что Запашный сделал со всеми нами! Просто крепостное право какое-то! Есть только его мнение, и оно обсуждению не подлежало… Скажу больше: правая рука Запашного Валерий Глозман, от которого зависело, поедешь ты на гастроли или нет, и если поедешь – то куда именно, на протяжении последних двух с половиной лет звонил мне через день с одним и тем же вопросом:  «Магомедова, ты собираешься писать заявление об увольнении?». А почему я должна писать заявление? На меня в основном зрители идут. «А сколько тебе лет?» Представьте, Яблочкиной, Цареву, Лаврову бы так сказали. Но изо дня в день он звонил: «Магомедова, собираешься увольняться? У нас сейчас одна молодежь». В итоге он своего добился.

«Мне судьба послала Женю»

- Чем же вы так «насолили» Мстислав Михайловичу?

- Не знаю, что я сделала Славе, за что он так меня ненавидит. 55 лет я отдала цирку, наш номер с Магомедом гремел на весь мир, мы с ним вошли в первую четверку лучших артистов Европы и Америки. Я не только выжила после чудовищного падения, но и вновь вышла на манеж. У меня было шоу «Иллюзия», потом сделала номер, которому опять же нигде в мире нет аналогов – собаки на канате. И что я получила? Запашный лишил нас с мужем работы, и сегодня мы живем на пенсии. Все деньги уходят на корм нашим животным – их тоже вместе с нами отправили на пенсию. Я уже не говорю о том, что с артистами такого уровня просто так не расстаются, им дают возможность хотя бы выступить с финальным бенефисом.

- Говорят, что Магомед долгое время Вам не давал развода…

- После падения я сама настояла на разводе. Несмотря на то, что Магомед был великим канатоходцем, в нем так и остался сидеть парень из горного аула, для которого женщина – не человек. Маргарита Назарова на всю жизнь оставила мне подарок: она увела Магомеда на три дня, а когда он вернулся, то сломал мне палец на правой руке. После моего падения прошло три месяца, я позвонила Магомеду и попросила прислать в больницу телеграмму, подтверждающую его согласие на развод. Муж сказал, что разводиться со мной не собирается, и ничего присылать не будет. Но я уже приняла решение. Магомед какое-то время выступал один, но очень недолго.

Ларита и Магомед МАГОМЕДОВЫ. Номер «Канат века»

Где-то через год после того, как я разбилась, его парализовало, и он двадцать три года пролежал дома.

Мне же судьба послала Женю (Евгений Родионов, известный артист цирка - Прим. Ред.). Вот уже тридцать с лишним лет мы вместе, несмотря на весь скепсис недоброжелателей, которые были уверены в том, что Женя (а он моложе меня на десять лет) очень быстро от меня уйдет. Но мы по-прежнему вместе. На нашу любовь власть Запашного распространиться не могла.

Тайна имени

Ларита Магомедова своим необычным именем обязана маленькой испанской девочке. Однажды ее родители пришли в кинотеатр «Колизей» на Чистых прудах. Перед киносеансом пела и аккомпанировала себе на аккордеоне испанская девочка Ларита Марксити (в 1937 году многих испанских детей вывезли в Советский Союз). И родители договорились, что если родится дочка, они назовут ее этим красивым именем.

От редакции. Мы продолжительное время  пытались дозвониться до Мстислава Михайловича Запашного с просьбой прокомментировать сложившуюся ситуацию. К сожалению, нам это не удалось: мобильный номер заблокирован, на домашнем стоит автоответчик. В Росгосцирке нам сказали, что он болен. Единственное до кого удалось дозвониться, это до сына Мстислава Запашного - младшего. Он сообщил, что в данный момент отец находится в Венгрии на фестивале, посетовал, что и сам никак не может дозвониться до отца. На просьбу прокомментировать ситуацию Мстислав ответил, что он говорить не может. Потому что у него совещание. В Росгосцирке ни у одного официального лица нам так же не удалось прояснить ситуацию.

Редакция по-прежнему готова предоставить слово Мстиславу Михайловичу Запашному.