Бойфренды попрекали Катерину Шпицу за усы и целлюлит

В феврале Катя стала женой фитнес-тренера Руслана Панова
В феврале Катя стала женой фитнес-тренера Руслана Панова. Фото Ларисы Кудрявцевой
Чувствуя себя несостоятельной в личной жизни, актриса срывалась на единственном сыне. Актриса Катерина Шпица выпустила мемуары «Жизнь в эпизодах».
Подпишитесь и читайте «Экспресс газету» в:

- Протащив свою совесть по всем инстанциям для получения индульгенции на писательство, я пришла к выводу, что в 35 лет уже можно любить свою жизнь и себя в ней настолько открыто, чтобы позволить себе поделиться своими историями и жизненным опытом с другими людьми, - написала она в предисловии.

С разрешения издательства «АСТ» мы публикуем несколько ярких фрагментов из книги.

О беременности

- В начале лета 2011 года я снималась в сериале «Ласточкино гнездо» у Дмитрия Тюрина, - пишет Катерина Шпица. - По своему обыкновению бдела и следила за всем и вся. Мы снимали сцену, в которой моя героиня узнает, что беременна…

Реквизиторы принесли тест. На нем красным фломастером были нарисованы две жирные полоски… Да, может быть, это мелочь, но я всегда считала, что если возможно сделать хорошо, то надо делать именно так, тем более когда это совсем несложно и не занимает много времени. Я сказала: «Да вы любую женщину тут попросили бы на тест пописать, а потом одну полоску по образцу бы дорисовали».

Я так завелась, что попросила еще один тест из реквизиторского запаса, ушла в туалет и 2 минуты спустя предоставила образец с одной полоской. Таня Арнтгольц, моя партнерша по сериалу, спросила: «Катя, а представляешь, если бы ты сейчас увидела две полоски, что бы ты делала?» «Удивилась бы», - сказала я. А удивилась я уже через месяц.

...Помню, на позднем сроке беременности я возникла пред лицом кассира с большим животом и бутылкой вина. Мой гинеколог посоветовала при тонусе матки, который случался в последнем триместре, выпивать перед сном 50 миллилитров красного сухого, и я пришла в магазин за «медикаментами». Продавщица потребовала паспорт. Я ей говорю: «Усы, лапы и хвост - вот мои документы!», имея в виду свой живот, которой явно не от переедания. Ответ был в духе: «Этим вы дома можете заниматься». Раз в столетку меня не узнали в магазине, где я завсегдатай...

«Адаев»
Адаев. Фото: Ok.ru

Об отце сына и кесаревом

С папой Германа, Константином Адаевым, мы познакомились на съемках сериала Зиновия Ройзмана «У каждого своя война». В один из съемочных дней он приехал на смену как правая рука постановщика трюков Володи Карповича. Костя ставил сцену избиения моей героини. Следил за тем, чтоб Леонид Бичевин бил аккуратно, но художественно сильно.

У нас стремительно завязались отношения. Мы стали жить вместе, и меньше чем через год я забеременела… Беременность прошла легко. Но шансы на естественные роды были невелики. Я не только с виду маленькая, у меня общеравномерносуженный таз 2-й степени. Но я все равно надеялась, что период вынашивания что-то изменит, и готовилась к естественным родам, занималась йогой, мы с Костей ходили на курсы для ожидающих ребенка.

После кесарева я, конечно, переживала. Иногда меня накрывало чувство неполноценности. Все женщины в моей семье без проблем рожали сами: мама родила двоих, одна бабушка - пятерых, другая - троих. А меня природа почему-то наградила почти подростковым телосложением.

Очень хорошо, что Костя был рядом. Я не знаю, как пережила бы без него те часы в роддоме…

За год до этого, когда Герману было чуть больше 2 лет, мы с Костей расстались. Все произошло очень быстро. Мы не поженились, поэтому у нас не было шанса на то, что нас

удержит рядом данный законом месяц от подачи заявления до расторжения брака, во время которого пары принимают окончательное решение. Это был трудный для нас всех

период, особенно в первые месяцы....

«Сыну
Сыну Герману Катя позволит прочитать свою книгу, когда он подрастет. Фото: instagram.com/katerinashpitsa

О сотрясении на «Ледниковом периоде»

- У меня в копилке участие в трех самых крупных телешоу страны: «Ледниковом периоде», «Точь-в-точь» и «Танцах со звездами»... И пусть на «Ледниковом» я ударилась головой до сотрясения мозга, если бы сейчас меня спросили, готова ли я вернуться в прошлое и пройти заново весь путь в проекте, я бы на это пошла!..

Это произошло, когда никто не ожидал. На генеральном прогоне мы упали с несложной поддержки. Мы с Максимом (Стависким. - И.С.) оба не понимаем, как это случилось. Просто во время вращения из-под него ушел конек, он упал, вместе с ним и я. Стукнулась головой о лед, как сушеная вобла о стол во время пивного застолья. Максим Маринин рассказывал, что в тот момент услышал за своей спиной звук ударившегося об лед арбуза и боялся обернуться и увидеть, что со мной. Я лежала на льду, кожа на голове лопнула от удара, рана была небольшая, немного кровоточила, сознание я не теряла, но в голове все звенело…

Мне дали понюхать нашатырь. Приехала скорая, примчался Костя, и мы с ним и Максимом уехали в Боткинскую. Там я уговорила врача не оставлять меня в больнице: это была середина проекта, в прошлом выпуске мы только получили наш приз зрительских симпатий, и мне не хотелось выбывать. К тому же в тот день у меня был день рождения. И наш танец под Dirty Diana Джексона мне очень нравился. Я вернулась на лед и выступила. Мы получили «десятки»…

Дальше до конца проекта я 2 - 3 раза в неделю ездила к остеопату, потому что меня водило по стенкам. Восстанавливалась за свой счет, потому что отказалась от госпитализации в день травмы и документально подтвердить ее страховой компании не могла. Все участники проекта были застрахованы, но своей страховкой я не воспользовалась…

О комплексах

- Природа часто беспощадна к женщине. Но еще беспощаднее бывают только люди. Они чуют комплексы и бьют по больному. Меня мужские замечания не ранили, я просто делала выводы и ставила крест на правдорубце. У меня был молодой человек, который сказал как-то: «Вот всем ты хороша, еще бы целлюлитик убрать, и будет вообще сказка». А у меня было-то его 2 на 2 см, и то при надавливании. Да сколько бы его ни было, от него не так-то просто избавиться, и не все зависит от женщины… Мы недолго с тем товарищем повстречались.

Был один ухажер, певший дифирамбы, но, получив отказ, он стал брызгать смехотворным ядом: «Да ты, ты, с усиками над губой и похожая телом на девочку, вообще не в моем вкусе. А еще танцуешь, как больная, мне было за тебя на вечеринке стыдно...» Свят-свят! У меня и правда есть доставшиеся в наследство от бабушки светлые усики. Я их удаляю, потому что из-за грима, оседающей пыли съемочного павильона да любой грязи они становятся заметными на крупном плане. Но если съемок нет, хожу себе и в ус не дую. Cо стороны мужчины стремление унизить женщину упоминанием о ее физическом недостатке - низко, а в случае, если попытка деморализовать предпринимается через констатацию наличия у дамы, ой, мамочки, усов (читай, пушковых волос) - это просто смешно.

«Алексей
Алексей Панин рассказывал, что крутил интрижку со Шпицей, когда она еще не стала знаменитой. Приезжал к ней полупьяный, немытый, а она его обогревала. Фото Ольги Емельяновой

О недавнем замужестве

- Несколько лет после разрыва с Костей мне жилось непросто. С одной стороны, подъем карьеры, с другой - тотальная несостоятельность в личной жизни. Я училась

заново быть счастливой, как дети учатся ходить. За то время я предприняла одну серьезную попытку построения новых отношений и имела довольно много несерьезных,

ни к чему не ведущих связей в перерывах между раундами…

Наступил момент, когда, расставшись с очередным мужчиной, который был всего лишь бегством от одиночества и искусственным заменителем любовного сахара, я чувствовала себя подавленной и отравленной токсинами неотданной любви... Я заметила, что стала

сильно раздражаться, часто кричать на своего маленького сына из-за собственного бессилия…

Совсем недавно, 24 февраля 2021 года, я вышла замуж. Своего мужа Руслана Панова я встретила, когда научилась быть счастливой одна и перестала определять свое счастье через мужчину рядом…

Мы с Русланом познакомились, как в кино, - в фитнес-клубе. Он был моим тренером… Начали встречаться через три месяца после знакомства. За это время я разглядела в нем удивительного мужчину, который разрушил все мои стереотипы о тренерах, зона его деятельности и сфера жизненных интересов оказались в разы шире, чем я могла себе представить. Еще через полгода Руслан сделал мне предложение, и спустя 2 года после этого, пройдя вместе экзамен локдауна во время пандемии коронавируса, мы поженились…




На эту тему: