«Можно жить и в 82, только очень много чего болит»: какой была создательница «Гардемаринов» Нина Сороткина

Стать писательницей Нине Матвеевне помог Юрий Нагибин, который и написал по ее книге сценарий «Гардемаринов»
Стать писательницей Нине Матвеевне помог Юрий Нагибин, который и написал по ее книге сценарий «Гардемаринов». Фото из личного архива
В последние минуты декабря 1982 года советский народ поздравил генсек Юрий Андропов, пробили куранты, и начался «Голубой огонек». Пели Зыкина, Сенчина и Пугачева, ведущий Владимир Басов изображал праздничного фотографа… Но веселое действо совершенно не интересовало инженера из подмосковного Троицка Нину Сороткину. С мужем Феликсом она обсуждала, кому из режиссеров предложить свою рукопись про храбрых друзей-гардемаринов «Трое из навигацкой школы».
Подпишитесь и читайте «Экспресс газету» в:

Выбор пал на Светлану Дружинину: накануне супруги восхищались ее музыкальной кинокомедией «Принцесса цирка». И 1 января, не откладывая в долгий ящик, позвонили ей с предложением. Но у Светланы Сергеевны времени на сценарий не нашлось. Почти год присланная ей папка пылилась на антресолях. Помог случай.

- Случился пожар, - вспоминает Светлана Сергеевна. - Сгорело практически все имущество. А рукопись осталась. В итоге ее прочитал муж и похвалил. Закипела совместная работа над сценарием.

Приключенческий роман в духе «Трех мушкетеров» Соротокина решила написать для своих сыновей - Николая и Алексея. Особых амбиций никогда не имела. В течение 17 лет работала преподавателем по предмету «Наружная канализация и водопровод» в строительном техникуме. Была замужем за доктором физико-математических наук - профессором МФТИ Феликсом Улиничем. Последней книгой Нины Матвеевны стала повесть об императрице Екатерине II «Великая Екатерина. Рожденная править», опубликованная в 2017-м. Три года назад писательница скончалась. Ее называли «Дюма-мать» и «лучшим писателем среди сантехников».

За несколько недель до смерти Соротокина часто вставала ночью и садилась писать напутствия родным. Кстати, она вообще любила отправлять письма близким. Вот цитата одного из последних: «Если сразу не отвечу, значит, сил нет. Были бы - написала бы повесть про старость, как путеводитель людям в будущее. Можно жить и в 82, можно. Только очень много чего болит. Но настроение хорошее».

Старший сын Нины Матвеевны - Алексей и внук Николай - архитекторы. Внучка Елизавета - художница. Расписывает стены и дает частные уроки. Младший сын - Николай - по рассказам знакомых, занимается бизнесом.




На эту тему: