Андрей Малюков: «Машков спас меня от расстрела»

Андрей Малюков
Андрей Малюков. Фото: Мудрац Александра/ITAR-TASS
От ковида умер режиссер, открывший для кино Владимира Машкова и Евгения Миронова

Сегодня, 19 декабря, на 74-м году жизни умер режиссер фильмов «Делай раз!», «Мы из будущего», «Матч», а также сериалов «Спецназ», «Мосгаз» Андрей Малюков. Об этом сообщила его двоюродная сестра – народная артистка России Наталья Бондарчук. Малюков – родной племянник народной артистки СССР Инны Макаровой и внук сибирской писательницы Анны Герман. Наталья Бондарчук рассказала о причине смерти Андрея Игоревича:

– В последние годы жизни брат тяжело болел, но унес его из жизни ковид. Лучшей памятью об Андрее будут просмотры его фильмов.

«ЭГ» публикует одно из последних интервью режиссера, в котором он рассказывает о своих любимых артистах.

– Андрей Игоревич, сколько раз снимался у вас Владимир Машков?

– Володя снимался у меня в трех картинах, и мы планируем еще одну совместную работу. Если все сложится, Машков сыграет ученого. Когда я прочитал сценарий, сразу вспомнил второй фильм с Володей – «Любовь на острове смерти», где он играет ученого-исследователя Стива. Тогда я взял на роль ученого именно Володю, потому что он мечтал быть биологом и рассказывал мне об этом. У него научный склад ума, а не актерский. Правда, было серьезное препятствие для того, чтобы Машков снялся у меня в четвертый раз, – его высокий гонорар. Не секрет, что Машков – самый дорогой актер России. Но он стоит этих денег.

«Любовь-на-острове-смерти»
Владимир Машков в фильме «Любовь на острове смерти». Фото: кадр из фильма

– В вашем фильме «Любовь на острове смерти» Машков впервые предстает в роли героя-любовника, и участвует в эротических сценах с красавицей Оксаной Калибердой. Сколько талантов вы разглядели в невысоком, щупленьком парне из Сибири… Какой главный талант Машкова?

– У Володи и Оксаны были красивые, романтические отношения, и это видно в фильме. У них была любовь-ненависть, как в комедии Шекспира «Укрощение строптивой». Оксане нравились высокие, крутые парни – дерзкие, наглые, а Володя, со всей своей брутальностью и мужской харизмой, был скромным и воспитанным. Между прочим, некоторые диалоги Машкова и Оксаны во время съемок вошли в фильм. У них были «очень высокие отношения». Что касается достоинств Машкова, то он – настоящий борец и настоящий мужик. Настоящий человек с очень сильным нутром. Сегодня Машков – человек власти, член партии «Единая Россия», а в начале 90-х Машков самым активным образом воевал с системой. Он спас меня от расстрела. Министр обороны СССР закрыл нашу картину о дедовщине в армии «Делай раз!» и организовал на меня гонения. Однажды к генеральному директору «Мосфильма» (фильм снимали в подвалах киностудии) толпой пришли генералы и сказали, что «кино надо уничтожить, а Малюкова расстрелять». Студенты Школы-студии МХАТ, исполнители главных ролей в этом фильме Машков и Миронов, пошли к «Останкино» с лозунгами и плакатами, чтобы наш фильм дошел до зрителя. По телевизору фильм «Делай раз!» не показали, и прошел он так называемым «третьим экраном». Знаю, что Володя убедил Миронова Женю пойти на пикет за нашу картину. И Машков, и Миронов свои первые роли сыграли в моем фильме, и считают меня своим «крестным отцом в кино».

«Делай-раз!»
Евгений Миронов и Владимир Машков в фильме «Делай раз!». Фото: кадр из фильма

– А в дальнейшем Машков вам помогал?

– Володя предлагал использовать свою популярность и большие связи для того, чтобы нам разрешали снимать в закрытых местах сериал «Григорий Р.». Но наши продюсеры сами решили все вопросы.

– На ваш взгляд, сериал «Григорий Р.» получился?

– Да, и на 85 процентов благодаря Владимиру Машкову. Когда я прочитал незаконченный сценарий Эдуарда Володарского (помешала закончить смерть, поэтому в фильме два сценариста – Володарский и Илья Тилькин), сразу сказал Рубену Дишдишяну, что надо «вытаскивать из Америки Машкова» (он тогда жил в США). Александр Балуев очень хотел сыграть Распутина, и пробовался на эту роль, и уговаривал меня, даже на мою дачу специально приезжал, но я ждал Машкова.

«Григорий-Р»
Владимир Машков в сериале «Григорий Р.». Фото: кадр из сериала

– Хотите сказать, что Машкову сразу далась роль старца Распутина? Были же проблемы...

– Были. Самая большая проблема в том, что он не умел молиться и ничего не знал о православии. На пробах я сказал Машкову, чтобы вместо текста он читал молитву. Машков опешил и честно признался: «А я не умею». Тогда я позвал батюшку, чтобы он научил его читать молитву. Обучение прошло благополучно, но после этого священник предупредил меня: «Андрей Игоревич, вас ждет очень тяжелая работа, и вам будут мешать бесы, поэтому надо постоянно молиться».

– Владимир Машков оспаривал свое видение Распутина?

– До съемок мы все разобрали. Наши стародавние отношения с Володей давали нам право на эмоциональные споры. Но когда он пришел на съемочную площадку, все разногласия прекратились. Машков очень послушный, техничный и умелый артист.

– В роли Александры Федоровны – Ингеборга Дапкунайте, с которой Машков играл «любовь» в фильме Валерия Тодоровского «Подмосковные вечера». На ваш взгляд, получился ли в вашем фильме супружеский союз у этих артистов?

– Дапкунайте в роли императрицы Александры Федоровны – не мое решение. В Лондоне она снималась в фильме в роли Александры Федоровны. Ингеборга знает английский язык, а Александра Федоровна говорила с английским акцентом. Если бы снимать фильм заново, я бы не утвердил на роль Алекс Дапкунайте.

«Григорий-Р2»
Владимир Машков и Ингеборга Дапкунайте в сериале «Григорий Р.». Фото: кадр из сериала

– Игорь Петренко признавался, что согласился сниматься в продолжении фильма «Мы из будущего» ради своей жены Екатерины Климовой. Что вы думаете о фильме «Мы из будущего – 2»?

– Кажется, после этого фильма они развелись… Как может актер ради жены принимать решение о том, сниматься ему в фильме или нет? Впрочем, этот фильм я не видел… и комментировать не буду.

Марина Швыдкая: «Мужа Мишу министром культуры я не воспринимала никогда»
«Это моя вина»: о чем жалел самый известный эстонец и легендарный телеведущий Урмас Отт