С приехавшим покорять Москву юным певцом Петлюрой спал автор хита «За глаза твои карие»

Юрий Барабаш, известный как Петлюра, погиб 27 сентября 1996 года в автокатастрофе
Юрий Барабаш, известный как Петлюра, погиб 27 сентября 1996 года в автокатастрофе. Ему было 22. Фото: Vk.com/jury.barabash_petliura
Автор-исполнитель Михаил Шелег, написавший хит «За глаза твои карие», музобозреватель «Экспресс газеты» разговорился во время съемок документального фильма «Русский шансон. Фартовые песни». И заинтересовавшись его занимательными рассказами о исполнителях, предложил поделиться некоторыми с читателями.
Подпишитесь и читайте «Экспресс газету» в:

- В 1995 году я развелся, оставил бывшей супруге квартиру и дачу, взял гитару и уехал из Петербурга в Москву, - вспоминает Михаил Шелег. - Моему переезду поспособствовало знакомство с легендарным организатором «подпольных» записей из Одессы Стасом Еруслановым. В свое время он записывал Аркадия Северного и автора песни «Ну я откинулся, какой базар-вокзал!» Владимира Шандрикова с ансамблем «Черноморская чайка». И, когда в 1994 году Стаса принимал в Петербурге работавший с Аркадием звукорежиссер Сергей Маклаков, я брал у него интервью для своей книги о Северном.

- В первый день запись у нас не получилась, потому что Аркаша с музыкантами упились в зюзю, - рассказывал Ерусланов. – На второй день протрезвели, но решили похмелиться и снова привели себя в нерабочее состояние. В конце концов, я поставил условие – пока не будет записан концерт, наливать никому не буду. Только после этого работа сдвинулась с места.

Я тогда под гитару напел Стасу на кассету свои песни. Вскоре он пригласил меня в Одессу, собрал музыкантов и устроил первую в моей жизни запись с оркестром. А потом свел меня со своим деловым партнером из Москвы Валерием Ушаковым, у которого был «подпольный» заводик по выпуску аудиокассет.

- Приезжай в Москву! – предложил мне Валерий Петрович. – Жилплощадь я тебе найду. Твой одесский альбом неплохо расходится. Запишем и выпустим еще один.

Сначала Ушаков поселил меня в квартирке у метро «Речной вокзал». Как рассказывала мне бабушка-соседка, до меня там бичевал Ваня Кучин. А потом мне пришлось переехать в коммуналку в Медведково. Одну из трех комнат в ней занимал бас-гитарист из Полтавы, игравший раньше в группе «Фристайл». Другую - местная пьяница Лена по прозвищу Фиолетовая Нога. А третья комната досталась мне.

Михаил Шелег стоит справа в 1995 году в Одессе у Стаса Ерусланова
Михаил Шелег стоит справа в 1995 году в Одессе у Стаса Ерусланова. Фото из личного архива

Однажды меня пригласили в круиз по Средиземному морю. Я отсутствовал 12 дней. Вернулся поздно вечером и - бац! - увидел в своей кровати трех спящих мужчин.

- Ребята, это моя комната, - возмутился я. - Как вы сюда попали?

Оказалось, пока меня не было, их временно пристроил ко мне Ушаков. Одним из них был 21-летний певец Юра Барабаш, выступавший под псевдонимом Петлюра. Другим - его продюсер, очень наглый тип. А третьим - какой-то приблудный пацан.

Продюсера с этим пацаном потом выселили. А Юра остался и некоторое время делил со мной кровать. Да, я спал с Петлюрой. Других вариантов у нас на тот момент не было.

Мы подружились. На мои деньги покупали пивко и пели под гитару. Потом у меня украли паспорт. Я поехал в Петербург его восстанавливать. А по возвращении Юры в Медведково не обнаружил…




На эту тему: