Реальные события из фильма «Чемпион мира»: во время матча Карпов - Корчной у Брежнева случился инфаркт

Константин Хабенский
Константин Хабенский. Фото: © Central Partnership
Прошла премьера фильма «Чемпион мира». Это двухчасовое кино - про 43-летней давности скандальный поединок гроссмейстеров Карпова и Корчного, состоявшийся в далеких Филиппинах.
Подпишитесь и читайте «Экспресс газету» в:

Снял картину знаменитый Алексей Сидоров («Бригада», «Бой с тенью», «Т-34»). В главных ролях целое созвездие во главе с Константином Хабенским и Иваном Янковским. Все они приехали на премьеру фильма в кинотеатр на Новый Арбат, радостно обнимались, словно не виделись больше года, попивая холодное шардоне из маленьких бутылочек 0,33. Главного продюсера Никиту Михалкова представляла его любовница Мария Лемешева, заметно постройневшая и ставшая блондинкой.

«Лемешева
Лемешева стала блондинкой и похудела. Фото Бориса Кудрявова

Хабенский, по собственному признанию, сам играющий на любительском уровне, главную идею драмы выразил так:

- Когда они садятся за шахматную доску - это как боксеры на ринге, и не важно, кто перед ними. Важны сам момент боя и то, как они идут к своей цели. Виктор Корчной пожертвовал семьей, страной, стал изгоем, для того что выйти и сразиться за шахматную корону уже со стороны другой страны. Это не просто игра, это не просто фигуры. Это люди, которые играют в эти фигуры!

«Анатолий
Анатолий Карпов с супругой перед просмотром запаслись маленькими бутылочками шардоне. Фото Бориса Кудрявова

«Взял корону - держи

Эту фразу взволнованный Леонид Брежнев произнес при награждении Карпова орденом за победу над «предателем» Корчным. Матч за мировую шахматную корону 1978 года был и остается самым скандальным в истории. И самым политизированным.

На самом деле война между этой парочкой началась еще в 73-м году. В Ленинграде прошел межзональный турнир, где неожиданно для всех Анатолий разделил 1 - 2-е места с главным фаворитом - Корчным. А потом два «К» сошлись в финале претендентского цикла. И Карпов выиграл матч со счетом 3:2 при 19 ничьих.

Вдовиченков сыграл «министра спорта СССР», хотя должности такой никогда не существовало
Вдовиченков сыграл «министра спорта СССР», хотя должности такой никогда не существовало. Фото Бориса Кудрявова

Разъяренный Корчной стал раздавать налево и направо «разоблачительные» интервью, за что стал на год невыездным, лишившись заработков. И в 1976 году, после турнира в Амстердаме, попросил политического убежища в ближайшем полицейском участке.

Шахматная федерация СССР устроила «предателю» тотальный бойкот: советские шахматисты отказывались ехать на любые соревнования с участием Корчного. Это стоило Виктору Львовичу участия в четырех десятках турниров. Но в следующем чемпионском цикле «претендент» (его фамилию в советской прессе писать было запрещено) разгромил одного за другим трех советских гроссмейстеров - Петросяна, Полугаевского и Спасского. И вышел на чемпиона мира - на Карпова.

«Иван
Иван Янковский и Диана Пожарская на съемках стали любовниками. Фото Бориса Кудрявова

К матчу в Багио советская делегация подготовилась основательно. С Карповым приехали гроссмейстеры Таль, Балашов и Зайцев, а по телефону из Москвы ему помогала вся олимпийская сборная СССР по главе с Петросяном. В разгар каждой партии Анатолию передавали особый «кефир», после которого, по словам Виктора, тот играл «как заведенный». Загадочный экстрасенс Зухарь сидел в зале на первых рядах и «путал Корчному мысли». А вдобавок ко всему Карпов без предупреждения отказался пожимать сопернику руку!

По тогдашним правилам матч длился до шести побед. В напряженной борьбе при бессчетном количестве ничьих Карпов вышел вперед со счетом 5:2. Однако моральные и физические силы его были настолько подорваны, что он хотел только одного - чтобы это все поскорее закончилось.

- Игра у Карпова не шла, что-то сломалось в его прекрасном шахматном дизеле, - писал журналист Штейн. - Почти классический стиль художника не только потерял свой обычный блеск - он деформировался под тяжестью того давления, которому его подверг коллектив: отточенная техника отупела, точное прогнозирование сменилось зияющими провалами, и в какой-то момент чемпион начал пожирать себя сам.

Хабенский тут и вправду похож на Корчного. А у Вани с Анатолием - ничего общего
Хабенский тут и вправду похож на Корчного. А у Вани с Анатолием - ничего общего. Фото: © Central Partnership

И начался кошмар: Анатолий проигрывает 28-ю, 29-ю и 31-ю партии! Счет стал 5:5.

- Ох что творилось в советском лагере, - вспоминал Корчной. - Высокие официальные лица из СССР, приехавшие на официальный банкет по случаю завершения матча, уже давно здесь, в Багио, а банкета все нет!

И здесь великолепный ход делает председатель нашей шахматной федерации космонавт Севастьянов. Он предлагает взять тайм-аут и везет Анатолия в Манилу на матч баскетбольной сборной СССР. Вернувшись окрыленным, Карпов громит соперника и защищает свой титул.

Именно после этого и произнес свою крылатую фразу дорогой Леонид Ильич, у которого, как вспоминал доктор Чазов, случился микроинфаркт.




На эту тему: