Виктор Корчной: «После родов женщины тупеют и не могут играть в шахматы!»

Виктор Корчной
Виктор Корчной. Фото: Дмитрий Рогулин/ТАСС
С Виктором Корчным автор этих строк, будучи пионером, дважды встречался за шахматной доской в сеансах одновременной игры, а много лет спустя на Майорке взял интервью для «Экспресс газеты». Там проходила очередная шахматная Олимпиада, и встречу легендарный гроссмейстер назначил прямо в баре отеля в курортном городке Пагуэра.

- А ведь я вас, Виктор Львович, последний раз живьем видел году в 74-м. В Центральном шахматном клубе чиновники оправдывались, почему советская команда едва не упустила золото на Олимпиаде. А вы стали на них кричать: мол, далеко не самых сильных игроков туда послали…

- Прекрасно помню. Я всегда говорю то, что думаю. Средняя зарплата советского человека достигала тогда примерно 160 рублей. А за победу на Олимпиаде нам каждому платили по 1500 рублей! Драка страшная была среди гроссмейстеров, чтобы попасть в сборную. Шахматисты плели друг против друга коварные заговоры. Однажды даже чемпиона мира Ботвинника не взяли.

- А вам швейцарцы сколько платят?

- За участие в Олимпиаде мой гонорар - 1500 долларов. Однажды мы сыграли хорошо: шестое место. Нам дали еще по 700. Но заранее никогда ничего не обещают.

- Но вы ведь человек небедный? У вас есть вилла, яхта?

- Я не настолько обеспечен. Снимаю квартиру в городе Вохлен, в кантоне Аргау. А еще купил квартирку на небольшом швейцарском лыжном курорте. В бизнесмены я не гожусь. Из-за характера. А вот среди российских шахматистов попадаются те, которые с удово-о-ольствием занимаются бизнесом, используя при этом свой шахматный ореол.

- Шахматы - это ведь у вас с раннего детства?

- Я пережил ленинградскую блокаду. А после освобождения города в 12 лет сразу увлекся тремя вещами. Игрой на фортепиано, художественным словом и шахматами. Но для игры на рояле не было ни денег, ни подходящей жилплощади. Кроме того, у меня не совсем чистое произношение, я работал с логопедом, но ничего не получилось. Однако эти интересы остались у меня на всю жизнь. Я не играю на рояле, но с удовольствием слушаю музыку. Я не актер, но очень люблю стихи.

- Погодите, как не актер? Вы ведь играли с Андреем Мягковым в фильме «Гроссмейстер»?

- Это единственный опыт. Причем профессиональные артисты говорили, что я лучший в картине. Я отвечал: не бог весть какой комплимент для самого фильма.

- За российскую команду на Олимпиадах хотя бы немножко болели?

- Для меня россияне и украинцы примерно одинаковы. Но у меня мать и отец родились на Украине. И когда я туда приезжаю, чувствую: все украинское мне очень близко…

- Выглядите вы для своих лет весьма неплохо. Как это удается, Виктор Львович? Вот, говорят, днем сегодня в открытом бассейне плавали…

- Да, купался… Вы знаете, давным-давно у меня был автомобиль. И на Большом проспекте Васильевского острова в Ленинграде я врезался в машину ГАИ. У меня, как у знаменитого человека, конечно, права не отобрали. Но психологический удар был такой, что я бросил водить. С тех пор много хожу пешком. Это очень полезно. Кроме того, я продлил себе жизнь лет на 20, потому что уехал из СССР, где медицина, вы сами знаете, в каком была состоянии… Ой, постойте, видите, вон парень идет? Я два года назад сказал ему, что он сильно напоминает молодого Фишера. И внешне, и манерой игры. Скоро об этом знала вся Швейцария. Потом смотрю: а у него весь дебютный репертуар фишерский!

- Кстати, Бобби Фишер был нормальным человеком?

- Психом он был!.. Тут был случай. В Москве вышла моя книга. Презентацию решили устроить в магазине «Библио-Глобус». В связи с этим я давал сеанс одновременной игры для избранных. А перед ним что-то рассказывал и резко выступил против Фишера…

После этого Станислав Говорухин отказался со мной играть, его место осталось свободным. Я видел: он обиделся за Фишера! А Фишер - подонок. Обрадовался, когда взорвали Международный торговый центр в Нью-Йорке. Когда его посадили в тюрьму, многие говорили: ах, как жаль! Но человек не заплатил налоги с трех с половиной миллионов долларов! Фишер женился на японской женщине? Отлично! Я не ханжа, но на всякий случай: на Филиппинах у него в то же время была женщина и 3-летняя дочь. Со всех сторон абсолютно грязная фигура. С Фишером, кстати, у меня счет был равный: два выигрыша, два поражения и четыре ничьи.

«»

Побег

- Вы простили Анатолия Карпова за все, что тогда с вами произошло?

- Сложный вопрос. Я человек очень богобоязненный. Некрасиво десятки лет держать камень за пазухой. Не по-христиански. Карпова сделали знаменем советской страны. И чтобы добиваться успехов, он использовал всю эту мощь. Это естественно. Мы с ним совершенно разные люди. Я пытаюсь искать в нем положительные стороны...

- Не возникало желания спустя много лет сыграть матч с Карповым? Можно неплохо заработать.

- В Мерано Карпов привез 43 человека из Москвы. Там творились очень нехорошие вещи. После этого матча я заявил, что больше с Карповым не играю.

- Из-за того, что ему парапсихологи помогали? Они и вправду сбивали вас с толку, мешали соображать?

- Под руководством ленинградского профессора Зухаря они опробовали на нас новые парапсихологические идеи. Большинство людей из моей группы взяли под персональную опеку. И жену, и тренеров. О том, что там происходило, кроме медиков, знает, например, пресс-атташе советской делегации Рошаль. Но Рошаль скорее ампулу с ядом проглотит, чем раскроет тайну.

- Вы ведь верите в связи с потусторонним миром, это правда?

- Да, верю. Недавно я играл с венгерским гроссмейстером Мароцци, умершим в 1951 году. Мне позвонил знакомый - председатель парапсихологического общества в Швейцарии. Спросил, с кем из шахматистов прошлого я хотел бы сыграть. Я назвал Кереса, Капабланку и Мароцци. Через неделю он позвонил: «Кереса и Капабланку мы ТАМ не нашли, а Мароцци сразу ответил: «Ваш ход!» Не буду говорить о качестве партии, но я выиграл.

- А сбежать из СССР вас кто надоумил?

- Первый раз уехать мне предложили еще в 1965 году. После командного первенства Европы мы поехали давать сеансы одновременной игры. И нас с Ефимом Геллером позвал в гости немец, говоривший по-русски. Обещал помочь обустроиться на Западе. Я вежливо отказался. Так я потерял 11 лет нормальной жизни. А после первого матча с Карповым власти ко мне стали относиться так, как будто я уже бежал. Понял: я здесь не жилец. Но мне закрыли дорогу: долго не пускали на турниры. Когда разрешили - со второго раза уехал.

Женщины

- Как сложилась судьба ваших родных и близких? Жены Бэллы, сына Игоря?

- Их выпустили из страны только в 82-м году. Они поселились в Лозанне. Бэлла умерла в 1995 году от рассеянного склероза. Сын живет в Лозанне, мы встречаемся. Он смотрит по телевизору российские каналы, сообщает мне последние новости. Игорь долго решал, на ком жениться, и в итоге вызвал школьную подружку из Ленинграда. Тоска по Родине!

- Но в 1992 году вы женились на другой женщине?

- Да с Бэллой мы разошлись. Игорь какое-то время со мной не разговаривал. Потом, когда Бэлла умерла, мы сошлись. Моя нынешняя жена - Петра Лееверик. Мы познакомились в Голландии. Она играла против меня в сеансе одновременной игры. Петра родилась в Вене, училась в Лейпцигском университете. После войны ее задержали советские оккупационные власти и на 20 лет отправили в лагеря. Но через 10 лет канцлер Западной Германии Конрад Аденауэр попросил, чтобы все немецкие политзаключенные были выпущены, и ее освободили.

- А на посторонних женщин обращаете внимание?

- Обращаю. Вон-вон, видите, пошла? Сначала, чтобы уехать, она на турнире в Москве познакомилась с болгарином и вышла за него замуж. А потом после Олимпиады в Швейцарии попросила политическое убежище! И осталась. Ее зовут Татьяна Лемачко. Кстати, одна из ведущих шахматисток в Цюрихе - тоже бывшая наша – Анастасия Гаврилова.

- Знаете, на что я обратил внимание? В женских турнирах практически всех стран сейчас играют молоденькие девчушки. Совсем мало зрелых женщин.

- После родов женщины быстро дисквалифицируются. Вот, к примеру, три сестры-венгерки Полгар. Отец обучил их играть. Выступали они очень успешно. Старшая Жужа стала чемпионкой мира. Отец после каждого турнира брал с них ясак - свои проценты. И они поспешили замуж. Одна осела в Штатах, вторая в Израиле, третья в Венгрии. Дань платить перестали. И вот Жужа родила двоих детей. И стала на себя не похожа. Я не могу смотреть ее партии.

«Петросян
Петросян и Корчной стали злейшими врагами. Фото: ТАСС

Родина

- Горбачев или Ельцин не предлагали вам российское гражданство?

- Предлагали. Конечно, получить 2 - 3 гражданства неплохо. Российские мафиози неглупые люди, раз имеют по нескольку паспортов. Но я в мягкой форме отказался. Российская виза мне теперь обходится в 150 долларов. Многократная, на год, стоит 400 долларов.

- И как часто вы бываете на Родине?

- Раза два в год приезжаю. Меня тут, к слову, сделали почетным доктором Молдавского университета. В связи с этим завистливый Карпов ровно через год получил звание почетного доктора Петербургского университета. Многие идеи Карпов ворует у меня. Он очень внимательно следит: что я думаю, что делаю, что играю. Карпов питается моими соками!

- У вас остались в России настоящие друзья?

- Два-три человека. Я их называю однокашниками. А злейшим моим врагом был Тигран Петросян. У нас с ним шла многолетняя война. Он меня выталкивал за границу. В 84-м году Тигран был уже очень плох. Ему жить оставалось пару месяцев. На турнире в Таллине он подошел к моему другу-однокашнику, журналисту Александру Геллеру. И стал извиняться за все, что причинил мне. В 2004 году я готов был сыграть в турнире памяти Петросяна. Но вдруг против меня выступил сын Петросяна. Тот самый, который после смерти отца судился со своей матерью из-за наследства отца! И меня не включили в турнир.

Кому удалось обойти коммунизм и заработать в СССР миллионы?
Как выглядит шахматист Анатолий Карпов после отека мозга и реанимации