Озвучившего Оптимуса Прайма, Альбуса Дамблдора и гнома Гимли актера дубляжа Андрея Ярославцева отпел бывший артист Серов

Андрей-Ярославцев
Андрей Ярославцев. Фото: facebook.com/Global Look Press
Актера Андрея Ярославцева, умершего от последствий коронавирусной инфекции в 64 года, сегодня, 30 декабря, провожали в последний путь. Днем легенду дубляжа отпели в храме Девяти мучеников Кизических в центре Москвы, а затем похоронили на Захаровском кладбище в Одинцовском районе Подмосковья.
Подпишитесь и читайте «Экспресс газету» в:

После окончания Театрального училища имени Щукина Андрей Ярославцев служил в Театре им. Вахтангова, снялся в нескольких кинолентах. Но настоящий успех заслужил на поприще дубляжа — озвучил около 240 фильмов.

Его очень узнаваемым голосом говорили, например, Оптимус Прайм из «Трансформеров», Альбус Дамблдор из «Гарри Поттера», гном Гимли из «Властелина колец» и старец Фура из телеигры «Форт Боярд». Кроме того, актер озвучивал персонажей компьютерных игр «Ведьмак», Call of Duty, Fallout 3 и многих других.

Говорят, в последние годы жизни Андрей Викторович чувствовал себя неважно. Из Москвы перебрался в Голицыно, рядом с подмосковным Звенигородом, и прямо дома организовал маленькую студию, где продолжал работать у микрофона, уже никуда не выходя.

Его смерть стала шоком для коллег и невосполнимой утратой для всего профессионального сообщества. Тем не менее проводить Яросавцева в последний путь пришли лишь около 20 человек — родные и некоторые собратья по творческому цеху артистов дубляжа.

Чин отпевания провел школьный товарищ Ярославцева — настоятель храма Девяти мучеников Кизических протоиерей Антоний Серов. До того, как полностью посвятить себя служению Богу, Серов окончил Щепкинское театральное училище и ВГИК.

После таинства батюшка произнес 20-минутное слово на погребение, в котором призвал живых из окружения усопшего жить по справедливости и по совести.




На эту тему: