Граф Калиостро вернулся в «Ленком»: в театре творится неладное

Нодар Мгалоблишвили
Нодар Мгалоблишвили в роли графа Калиостро в фильме «Формула любви». Фото: кадр из картины
В Московском театре «Ленком» творится нечто странное: директор Марк Варшавер обвиняет во лжи двух актрис – дочь умершего худрука Александру Захарову и жену покойного артиста Людмилу Поргину. Актрисы отвечают директору той же монетой.
Подпишитесь и читайте «Экспресс газету» в:

Театралы говорят: «Чертовщина какая-то!» Даже храм, восстановленный Марком Захаровым и звездами театра, не в силах остановить это безумие. Поговаривают: «Не вернулся ли в Москву персонаж Григория Горина и Марка Захарова – граф Калиостро?» 37 лет назад вышел фильм Марка Захарова «Формула любви», только что исполнительница главной женской роли – Марии – Елена Валюшкина на канале «Россия 1» рассказывала о встрече с волшебником Калиостро, так, может, и вызвали чародея в нашу реальность? «Экий ты меркантильный. О душе бы подумал!» – фраза из фильма «Формула любви» сегодня архиактуальна. Страсть к богатству завладела душами и умами российской знати в конце 1770-х, и сюда нагрянул итальянец Калиостро.

Марк Захаров признавался, что «Формула любви» – самый сложный фильм в его карьере».

– Все было против нас, – признавался Захаров в одном из интервью.

Впервые в жизни режиссер столкнулся с решительным отказом артиста театра Олега Янковского играть графа Калиостро. Янковский не хотел связываться с нечистой силой и открыто об этом заявил режиссеру. Позднее Янковский откажется от роли Воланда в экранизации романа «Мастер и Маргарита».

Захаров уговорил грузинского актера Нодара Мгалоблишвили играть Калиостро. Но во время съемок фильма Нодар сломал ногу. После этого ЧП Нодар подумал о том, что с такими магами, как Калиостро, надо быть осторожнее. Нодар Александрович просил, чтобы его заменили, но Марк Анатольевич безжалостно ответил, что «лучшего Калиостро уже не найти», и не стал менять актера. Через несколько лет Мгалоблишвили еще раз столкнулся в кино с мистикой – в фильме «Секунда до…», и после окончания этого многосерийного фильма, доведенный до нервного стресса, хотел навсегда уйти из кинематографа.

Наследница режиссера до сих пор пытается получить пост художественного руководителя «Ленкома». Однако Варшавер убежден, что этого не произойдет, и Захарова распускает слухи напрасно.

Да, и не факт, что граф Калиостро скончался в тюремном замке Сан-Лео, который, между прочим, очень любят посещать в курортном итальянском городе Римини российские туристы. Если Калиостро жил 2000 лет, так с чего это ему, магистру, было умирать в 1795 году в возрасте 52 лет?!




На эту тему: