Заболела раком после закрытия программы: непростая жизнь ведущей «Музыкального киоска» Элеоноры Беляевой

Элеонора Беляева
Элеонора Беляева. Фото: Коньков Александр, Кузьмин Валентин/ТАСС
Более тридцати лет выходила на отечественные телеэкраны передача «Музыкальный киоск». Она стала центром притяжения для меломанов, отправной точкой для многих звезд и образом жизни для ведущей Элеоноры Беляевой.
Подпишитесь и читайте «Экспресс газету» в:

В переломные 1990-е годы программа не выжила, как ни боролась за нее Элеонора Валериановна. Вскоре после закрытия «Музыкального киоска» врачи обнаружили у ведущей смертельную болезнь.

На телевидение Беляеву привели крушение надежд и случай. Элеонора (в девичестве Матвеева) родилась в Воронежской области в семье военного 1 декабря 1935 года. Девочка проявляла очевидные музыкальные способности. Она поступила в Центральную музыкальную школу по классу фортепиано и окончила ее с отличием. Элеонору без экзаменов зачислили в Воронежское музыкальное училище, из его стен она вышла с красным дипломом.

«Музыкальный киоск»
Элеонора Беляева. Фото: кадр из передачи «Музыкальный киоск»

Пора двигаться дальше, решила Эля, и отправилась в Москву, где начала учиться на оперную певицу в музыкально-педагогическом институте им. Гнесиных. Увы, оценивая вокальные данные студентки, педагоги допустили ошибку, которая привела к серьезным последствиям. Элеонора обладала лирическим сопрано, а его посчитали колоратурным (это самый высокий женский голос).

– Когда пела диплом, у меня случился паралич верхних связок. Это была ужасная трагедия: 16 лет учиться и ничего не добиться, – позже вспоминала Беляева.

Возможно, к печальной развязке отчасти привели и ее личные переживания. Элеонора вышла замуж за знаменитого баяниста Анатолия Беляева, который еще подростком поразил первую леди США мадам Рузвельт. Как это нередко бывает в творческих браках, супруги не ужились, последовал развод. Так Беляева осталась одна с маленькой дочерью Марией на руках.

«Голубой-огонек»
Фото: кадр из передачи «Голубой огонек»

Чтобы прокормить себя и ребенка, будущая звезда телеэкрана давала уроки музыки и переписывала ноты. Однокашник, дирижер Владимир Федосеев, узнав о бедственном положении Беляевой, порекомендовал ее кандидатуру в редакцию музыкальных программ на ТВ.

Телевизионный «Музыкальный киоск» открылся в 1961 году, причем при таких обстоятельствах, о которых обычно говорят «все не слава богу». Как будто кто-то свыше прозрачно намекал создателям программы: выбираете не тех. Одна ведущая заболела, другая попросту испугалась выходить в эфир, увидев объем специализированной информации. Ничего не оставалось, как посадить в кадр молодого редактора Элеонору, и она блестяще справилась с поставленной задачей.

«Музыкальный-киоск»
Элеонора Беляева. Фото: кадр из передачи «Музыкальный киоск»

Образование позволяло Беляевой рассуждать о музыке со знанием дела, кроме того, ведущая легко находила общий язык с гостями студии, полюбилась зрителям своей интеллигентной манерой общения. В программе была рубрика «Дебют», в которой в свое время появлялись Тамара Синявская, Владимир Спиваков и другие будущие знаменитости. Именно Элеонора однажды предложила группе «Машина времени» сделать запись для «Музыкального киоска». Музыканты до последнего думали, что места в эфире им не дадут. Но нужно было знать Беляеву, она ухитрялась иногда добиваться появления в передаче даже иностранных исполнителей, имевших несоветское звучание.

В начале 1990-х над «Музыкальным киоском» начали сгущаться тучи. Новое руководство ТВ во всем видело возможности для рекламы и хотело получать деньги за показ музыкальных номеров. Беляева пыталась бороться, искать спонсоров, но в 1993 году передачу закрыли.

Элеонора-Беляева
Элеонора Беляева. Фото: кадр из передачи «Музыкальный киоск»

После этого врачи обнаружили у Элеоноры Валериановны онкологическое заболевание. Рак удалось победить, в этом Беляевой помогли друзья и коллеги, имевшие знакомства во врачебной среде. Выздоровев, Элеонора еще вела концерты и фестивали.

Звезда советского телеэкрана внезапно скончалась 20 апреля 2015 года, несколько месяцев не дожив до 80-летия. В последнее время она была замкнутой и общалась только с близкими родственниками. В качестве причины смерти Элеоноры Валериановны называли оторвавшийся тромб, телезвезда похоронена на столичном Котляковском кладбище.




На эту тему: