X

У свалившейся со сцены Марины Нееловой съехал парик и задралась юбка

Марина Неелова
Фото Михаила Фролова/«Комсомольская правда»
Восьмого января главной принцессе советского кино Марине Нееловой исполнилось 75 лет. Народная артистка России – экс-возлюбленная 13-го чемпиона мира по шахматам Гарри Каспарова (от него она родила дочь Нику) и жена бывшего посла России в Нидерландах, ныне занимающего пост вице-председателя Международного суда OOH Кирилла Геворгяна – много лет считалась одной из самых закрытых знаменитостей.
Подпишитесь и читайте «Экспресс газету» в:

Репутация «российской Греты Гарбо» стала сказываться на популярности Нееловой. Зрители в провинции перестали покупать билеты на ее творческие встречи, и Марина Мстиславовна в конце 2021 года согласилась вернуться на телеэкран – в качестве судьи приняла участие в конкурсе юных талантов «Синяя птица» канала «Россия 1». После ошибки одного из участников Неелова поддержала его историей из собственной жизни:

– На госэкзамене в театральном я свалилась со сцены. Причем упала некрасиво – юбка поднялась выше пояса, штанишки наружу, парик на боку, а я валялась между первым залом и сценой. А про себя думала: «А что уже может быть хуже, чем кубарем скатиться со сцены?» И тогда быстро встала, поправила юбочку и продолжила. Так легко, как в тот раз, я больше никогда в своей жизни не играла.

Эту же историю лет 15 назад она рассказала на спонтанном творческом вечере в библиотеке Дома русского зарубежья:

– Всю жизнь комплексовала из-за своего маленького роста, худобы и неклассических черт лица. Никогда не забуду свою обреченность, когда на втором туре поступления в ЛГИТМиК предстала перед жюри в купальнике. Передо мной показывались высокие красавицы, а я – метр с кепкой и с тремя волосинами на голове. С полным отсутствием фигуры… Сколько оскорбительных писем я получала от зрительниц по поводу своих полных губ! А все потому, что их мужьям, судя по их прикованности к экрану с моим участием, нравились полные губы.

Либераст Каспаров живет в Нью-Йорке в квартире стоимостью $3,4 млн
Либераст Каспаров живет в Нью-Йорке в квартире стоимостью $3,4 млн. Фото: Legion-media.ru

Жертва Гарри Вайнштейна

Очевидно, что полные губы полюбились и 21-летнему шахматисту из Баку Гарри Каспарову (при рождении он получил фамилию Вайнштейн). Именно любовь Марины Нееловой помогла гроссмейстеру в 1985 году стать самым молодым в истории чемпионом мира. В книге «Безлимитный поединок» Каспаров сознался в романе с актрисой:

– В тот период жизни большое влияние на меня оказала встреча с Мариной Нееловой. Наше знакомство продолжалось более двух лет, с того удивительного вечера в Москве, когда я увидел ее в роли Маши в чеховских «Трех сестрах». Марина хорошо понимала мои проблемы, понимала, в чем состоит истинная суть моей борьбы, и ее поддержка придавала мне силы… Когда я позвонил ей из Вильнюса после победы над Смысловым и сказал, что уже «без пяти минут чемпион мира», то услышал ее ироничный голос: «Не спешат ли твои часы?»… Духовная связь помогла нам перебросить мостик между короткими и редкими встречами. Паузы между ними мы заполняли продолжительными телефонными разговорами, и этого на какое-то время хватало – я успокаивался и начинал чувствовать себя увереннее… Однако наши профессиональные занятия – большой актрисы и известного спортсмена – разводили наши орбиты все дальше и дальше…

C дипломатом Кириллом Геворгяном актриса познакомилась на отдыхе в санатории - их посадили за один стол. В 1989-м они поженились и с тех пор вместе
C дипломатом Кириллом Геворгяном актриса познакомилась на отдыхе в санатории – их посадили за один стол. В 1989-м они поженились и с тех пор вместе. Фото Бориса Кудрявова

Возможно, сказалась и их серьезная разница в возрасте – 16 лет. Злые языки обвинили юного Каспарова в том, что он бросил беременную Неелову, не признал дочь и повел себя непорядочно.

Четвертого февраля 1987 года у Марины Нееловой родилась Ника. Нетрудно догадаться, что свое имя в честь богини победы девочка могла получить в честь победы Каспарова над Анатолием Карповым на чемпионате мира. Мать дала ей свою фамилию, а в 1989-м вышла замуж за дипломата Кирилла Геворгяна, который удочерил Нику. Любопытно, что именно в этом же году Каспаров впервые женился на переводчице «Интуриста» Марии Араповой.

Его с Нееловой наследнице сегодня 34 года, и она – знаменитый на весь мир скульптор.

«Ника
Ника похожа и на маму, и на отца. Фото: Instagram.com/nikaneelova

В берлоге единоверца

Первого декабря 2021 года в Центре Вознесенского открылась выставка скульптур и инсталляций Ники Нееловой с названием «[Ъ] [Ы] [Ь]», которое она почерпнула из стихотворения философа Льва Лосева «13»:

Встретишь в берлоге единоверца,
не разберёшь – человек или зверь.
«Е-ё-ю-я!» – изъясняется сердце,
а вырывается: «ъ, ы, ь».

Люди знающие, разумеется, догадаются, кому посвятила свою выставку Ника. Ведь 13 – любимое число ее отца.

– Родился я все-таки 13-го, и, вопреки всем суевериям, эта цифра оказалась для меня счастливой. Настолько, что я даже стал 13-м чемпионом мира, – писал Гарри Кимович в мемуарах.

Фигура Льва Лосева тоже не случайна. В 1976 году философ эмигрировал в США, где в последние годы живет и Каспаров. Его непризнанная дочь живет в роскошном районе Лондона, имеет свою мастерскую и колесит по всему миру с показами работ. У нее есть и любимый человек – итальянец, и солидный счет в банке.






На эту тему: