Дважды брошенную жену Жигунова раздавило новое горе

Вера прожила с Сергеем в общей сложности больше четверти века
Вера прожила с Сергеем в общей сложности больше четверти века. Фото: Legion-media.ru
Коронавирус не щадит никого. Из-за него новый 2022-й не суждено было встретить талантливому актеру, бесподобному мастеру дубляжа Андрею Ярославцеву. Он умер на 65-м году 26 декабря.
Подпишитесь и читайте «Экспресс газету» в:

Андрей Викторович подарил свой голос Старцу Фура из «Форта Боярд», Оптимусу Прайму из «Трансформеров», Альбусу Дамблдору из «Гарри Поттера», Гимли из «Властелина колец», Золтану Хиваю из игровой серии «Ведьмак» и еще сотням персонажей. А еще в далеком 1980-м он подставил плечо беременной Вере Новиковой (позже она стала женой Сергея Жигунова), которую тогда подло бросил первый муж.

- Верочка Новикова училась на курс младше меня в Театральном училище им. Щукина, потом мы оба пришли на работу в Театр Вахтангова, и в какой-то момент у нас начался очень яркий роман, о котором до сих пор вспоминаю. Я ее очень любил. В Щуке-то просто здоровались, а когда встретились в театре и стали на пару играть в детском спектакле (она - Дуньку-репку, а я - Ивана-великана), Верочка уже была замужем и ждала ребенка. По моему мнению, беременность очень красит женщину. Помню, она пришла на репетицию с таким милым животиком, и я сразу потерял голову… Вера - хорошая актриса, жаль, что у нее не пошла карьера. Видно, не нашла себя в современном искусстве, - делился с «Экспресс газетой» Андрей полтора года назад. Это было первое и последнее интервью Андрея Ярославцева о личном.

Когда Ярославцев познакомился с Новиковой, она была замужем за однокурсником Дмитрием Васюковым, ныне известным режиссером-документалистом.

«Счастливый
Счастливый дед Ярославцев. Фото из личного архива

- Верочка ждала их дочку, но они поссорились, разъехались, и каждый стал жить сам по себе, - уточнял Андрей. - Я не мог не поддержать Новикову в такой тяжелый период. Настя появилась на свет уже при мне. Замечательная девочка, детей я всегда любил. Но до женитьбы у нас дело не дошло. Пожили какое-то время и разбежались. Жизнь - сложная штука… Когда вижу новости о ее передрягах с Жигуновым, искренне сочувствую. От большой любви и больших чувств гулять никто, конечно, не будет. Нужны женская мудрость и умение прощать, а в Вере все это есть. И она прощала. Поэтому у них с Сергеем начиналось снова и снова…

Напомним, Жигунов дважды женился и дважды бросал Веру Семеновну. Прожив с ней больше 20 лет в первом браке, «гардемарин» в 2006-м на съемках «Моей прекрасной няни» закрутил роман с партнершей Анастасией Заворотнюк. А когда с ней не сложилось, вымолил у Веры прощение и еще раз отвел ее в загс. Но пару лет назад опять бросил ради новой любви - журналистки Виктории Ворожбит.

Андрею прочили большое будущее в кино - внешность-то яркая!
Андрею прочили большое будущее в кино - внешность-то яркая! Фото из личного архива

- У меня тоже не получилось крепкой семьи, - вздыхал Ярославцев. - Когда Вера вышла замуж за Сергея, я тоже женился. Лег в больницу на операцию и там потерял голову от Натальи, которая работала секретарем главврача. Она родила мне двух дочек - Лизу и Катю. У одной сейчас четыре сына, у второй - три. Так что я ну очень богатый дедушка! После развода мы остались с Наташей в нормальных отношениях - как бы так ни сложилось, мы же семья, родные люди. Недавно я продал квартиру в Москве и купил жилье рядом со Звенигородом, в Голицыне. Там у меня домашняя студия, теперь озвучиваю фильмы, никуда не выходя.

«Вдова
Вдова Наталья и младшая дочь Катя. Фото Ларисы Кудрявцевой

Лучший подарок

Вера Новикова никогда не называла имени человека, который так сильно ее любил и заставил начать жить заново после предательства первого мужа. Даже в супероткровенной беседе с Борисом Корчевниковым в программе «Судьба человека» она только и произнесла: «Он мне очень помог. Я ему сильно благодарна!»

А на следующее утро после того, как в новостях объявили о смерти Ярославцева, Вера Семеновна впервые прервала молчание об этой непростой для нее теме и рассказала мне:

- Мы дружили с Андреем… Он написал книгу чудесных рассказов и подарил мне. Последние полгода часто перезванивались. Разговаривали за неделю до его ухода… Потом он внезапно ковидом заболел. В больницу попал. Вроде стало лучше, и вдруг… Раз - и всё... Такое горе… Он так ждал рождения еще одного внука... Радовался: «Это будет лучший подарок к Новому году!» Андрей, как и я, семью считал главным в жизни. Не представляю Нового года без детей, внуков, сестры! Справляем на даче шумно и весело. А еще у нас традиция: последние 12 лет я делаю всем домашним большие перекидные календари с подборкой семейных фото и пометками - у кого когда день рождения… ​

«Новикова
Новикова не могла не сказать последнее прости человеку, который в свое время ей очень помог. Фото Ларисы Кудрявцевой

Пятый сын

Похоронами Ярославцева взялась заниматься его беременная дочь Лиза. Но за день до прощания с Андреем Викторовичем ее экстренно положили в роддом. Все хлопоты легли на плечи вдовы. Она решила, что отпевать мужа будет отец Антоний Серов, - выпускник Щепки, настоятель храма Девяти мучеников Кизических и друг детства покойного. Хоронили на кладбище в Одинцовском районе, рядом со Звенигородом.

- Вроде бы Андрей хотел упокоиться рядом с мамой в Химках, но вдова не нашла документы. Да и вообще Ярославцев не рад был бы видеть Наташу на своих похоронах. Считал врагом номер один, - шептались его всезнающие соседки. - Года два назад у нее поехала крыша на почве религии. Чуть ли не в секту попала, и эти люди начали с нее деньги тянуть. Она подала в суд на мужа и дочку Лизу - хотела все имущество себе забрать, чтобы отдать в секту. А ведь все это - заработанное Андреем. Он дочкам и внукам хотел оставить, а теперь что будет - непонятно. Суды-то еще не завершились. Много нервов и здоровья они у Ярославцева забрали… Незадолго до смерти Андрей на развод подал, но брак не успели расторгнуть. Поэтому сейчас у Наташи будет полное право оттяпать большой кусок от того, что ей, по сути, и не принадлежит.

Лиза родила пятого сына за день до Нового года - в день, когда хоронили отца.

«Отец
Отец Антоний с детства дружил с покойным. Фото Ларисы Кудрявцевой

Цитата

Андрей Ярославцев-Вахтанговский, из миниатюры «Автопортрет. Отчет-монолог», 2013 г.:

«Итак: родился, кричал, играл, капризничал, ставился в угол. Бегал, падал, разбивал, плакал, снова бежал, снова падал. Дифтерит, коклюш, ветрянка, свинка, гланды. Учился, списывал, дурачился, заглядывался, приставал, увлекался, выгонялся, прогуливал, вызывался, наказывался... Ранения сердца всех степеней, фантазировал… Не прислуживал, не выслуживался, не заслужил, не получил. Взрослел, метался, разочаровался, многое понял, многого не принял, отпустил бороду, терял почву, терял друзей... Опускал руки, снова их поднимал, бился, зализывал...»

Кстати

  • В дубляж Ярославцев пришел благодаря отцу теле- и радиоведущей Ксении Стриж. Андрей дружил с Юрием Волынцевым, который увлек его пародиями, а потом и озвучкой зарубежных фильмов.




На эту тему: