Гипнозу можно обучить любого: тайные знания всплывают при «перепрошивке» мозга

Менталист, гипнолог Николоз Цаава
Менталист, гипнолог Николоз Цаава. Фото: vk.com/nikotsaava
В январе гипнотизеры, гипнологи и гипнотерапевты отмечают профессиональный праздник. Всемирный день гипноза приурочили к дате смерти в 2005 году ирландского гипнотерапевта Джека Гибсона. Он сделал себе имя, погружая пациентов в глубокий транс во время хирургических операций, которые проводил без использования анестезии.
Подпишитесь и читайте «Экспресс газету» в:

Интерес к гипнозу у доктора Гибсона появился в детстве, когда он увидел, как священник, используя особые техники, лечил людей, страдающих морской болезнью. Позже Джек столкнулся с целительным эффектом контролируемого использования подсознания во время хирургической практики на Ближнем Востоке. У бедуина выросла опухоль на ноге. Новообразование нужно было удалять, и араб заявил, что обойдется без анестезии. Так и вышло. То же самое начал практиковать и ирландец. В общей сложности, по словам доктора, он провел более четырех тысяч операций без анестезии - только используя силу внушения.

Нечто подобное многие из нас могли видеть в исполнении психотерапевта Кашпировского. Сеансы обезболивания тот проводил по телевизору. Вот женщине делают операцию на брюшной полости. С установленного тут же экрана на пациентку взирает Анатолий Михайлович, внушая, что ей не больно. Правда, позже дама призналась, что манипуляции врачей ощущала - просто решила терпеть до победного, не желая подводить целителя. И это притом что перед операцией небольшую местную анестезию ей все же ввели. Но даже если и так, поди сохрани невозмутимость, когда тебе располосовали живот. Значит, боль действительно притупилась.

Гипнолог Николоз Цаава полагает, что и Кашпировский, и Чумак, появившись со своими «сеансами здоровья» в конце 1980-х - середине 1990-х, сработали на «эффекте ожидания», когда люди, разочарованные результатами перестройки, были готовы поверить в чудо. Подходящий антураж и общее настроение располагают введению в транс.

- Для меня определение гипноза очень простое: это вера, - рассуждает Николоз. - Внушение здесь не работает - есть только самовнушение. Задача гипнотизера - создать внешние условия, при которых внушаемость пациента обостряется.

Набив руку в исцелении страждущих в 1980-х, сегодня Кашпировский лечит по ТВ от коронавируса
Набив руку в исцелении страждущих в 1980-х, сегодня Кашпировский лечит по ТВ от коронавируса. Фото ЧТК -ТАСС

- Глядя на сеансы Бехтерева и других, приходишь к выводу, что состояние гипноза похоже на сон.

- Когда я выступаю в шоу, говорю, что в какой-то момент дам команду «спать», и вы погрузитесь в приятное состояние гипноза. Это не сон, но ощущения, как во сне. Но во сне вы ни на что не реагируете. А при гипнозе восприимчивость максимально обострена.

- Что человек ощущает при этом?

- В легкой стадии чувствует онемение в руках и ногах. Далее возможна амнезия, когда люди забывают числа, слова, даже свое имя. Потом доходим до более глубоких стадий, когда начинаются галлюцинации. Или, к примеру, я щелкаю пальцами и внушаю, что, когда вы откроете глаза, я перед вами исчезну. Щелкаю - он смотрит на меня, ищет глазами - меня нет. Щелкаю еще раз - я появляюсь. Это глубокая стадия сомнамбулизма, когда можно делать очень сильные внушения.

Кстати, понятия гипноза и транса часто путают. Гипноз - процесс, а транс - состояние, при котором сознание затуманено, а подсознание, которым можно управлять, выходит на первый план. К слову, обучить гипнозу можно любого человека всего за пару недель. Освоить несколько техник для введения в трансовое состояние - в этом нет ничего сверхъестественного.

- У вас были случаи, когда люди под гипнозом делали что-то необычное? Заговорили на иностранном языке, например.

- Я внушил человеку, что он знает китайский, но он начал нести тарабарщину, будучи уверенным, что это китайский. Я читал о случаях, когда люди в самом деле говорили на незнакомых им иностранных языках. И картины начинали писать, и математические способности демонстрировали. Но это было не в состоянии транса, а после эмоциональной встряски, автомобильной аварии, например. Впрочем, человек начинал говорить на языке не на пустом месте - в детстве, возможно, жил по соседству с китайцами и слышал их речь. Мы никогда ничего не забываем. В памяти есть функция «корзины», которая хранится в глубинах подсознания и всплывает при «перепрошивке» мозга.

- Правда, что можно похудеть под гипнозом?

- Если это психосоматическая проблема, допустим, человек страдает расстройством пищевого поведения, мы мысленно возвращаем его в событие, после которого все пошло не так, и можем изменить негативную установку.

- О криминальных случаях, связанных с гипнозом, знаете?

- Байки из серии «под гипнозом переписали квартиру» нужно проверять, потому что там что угодно могло быть, человек под веществами, например, а привязали к гипнозу. Конечно, к месту вспомнить истории, связанные с цыганами. Распространенный прием, который они используют, в нейролингвистическом программировании называется тройная спираль. Я одно время был озадачен, как они это делают, ведь нигде не учились. Но друг мне сказал, дескать, если бы ты с детства рос в этой среде, стал таким же. Заговаривая клиента, цыганка начинает первую историю, обрывает ее, начинает вторую, тут же, недорассказав, приплетает третью. Потом заканчивает первую, потом вторую, третью. У человека получается зависание в мозгу, подсознание не понимает, что происходит, - все, оно во власти гадалки. Но мы порой и сами внушаем себе, что цыганка непременно обманет, загипнотизирует, тем самым упрощая ей задачу.

«С
С помощью прикосновений и монотонных фраз цыганки вводят жертву в оцепенение . Фото Александра Черный/«Комсомольская правда»

Футболистам влезли в голову

Несколько лет назад мексиканский клуб «Чьяпас» выложил видео с тренировки, на которую пригласили гипнотизера Луиса Гуиллена для работы с полузащитником Кристианом Бермудесом. Специалист отключил Бермудеса и дал ему указание погрузиться в глубины мозга. Как только полузащитник очнулся, он забил красивый штрафной. И отличился на ближайших играх.

В Мексике футболисты топ-уровня часто прибегают к услугам гипнотизеров. Называют это альтернативным психологическим лечением. Но одобряют это дело не все. Нападающий и капитан клуба MLS «Лос-Анджелес Гэлакси» и сборной Мексики Хавьер Эрнандес возмущен:

- Печально, но мексиканцы постоянно ищут кого-то, кто сделает их успешнее, счастливее и богаче.

- Есть интересная методика применения гипноза в спорте, - разъясняет Николоз Цаава. - Человек принимает стойку, характерную для данного вида, и начинает визуализировать действия, которые он совершает с максимальной самоотдачей. Как-то в подобном эксперименте участвовали три группы баскетболистов. Первая группа тренировалась бросать трехочковые в течение 20 дней. Вторая упражнялась только в первый и последний день. Третья тоже занималась только в первый и 20-й день, но ежедневно по 20 минут мысленно визуализировала процесс. Первая группа, упражнявшаяся с настоящими мячами, улучшила результаты на 24 процента. Вторая группа, которая почти не тренировалась, не улучшила результаты вовсе. А третья группа, занимающаяся визуализацией, усовершенствовала навыки на 23 процента.


Заморить червячка

Гипнозу поддаются даже черви. Ежегодно в Англии проводятся соревнования заклинателей дождевых червей. Они вызываются на поверхность особыми вибрациями (ударами) по земле. Рекордсмен за 30 минут призвал 511 тварей. Заморил червячка.


Лунатики разошлись не на шутку

В Москве один за другим произошли два странных случая. Ночью 21 декабря девятилетний мальчик-лунатик вышел в нижнем белье на улицу и в 20-градусный мороз добрел до школы. Очнулся и в страхе побежал домой.

Днем позже из окна на восьмом этаже выпал 16-летний подросток, также страдающий лунатизмом. Парень чудом выжил, он в реанимации.

- Чаще всего лунатизм (сомнамбулизм) - расстройство, связанное с незрелостью нервной системы, характерное для детей и подростков. Взрослые подвержены этому из-за патологий ЦНС, новообразований в мозге, эпилепсии и при других проблемах, - рассказала невролог Ирина Старикова. Врачи не связывают ночное хождение с полнолунием. Но ночное светило показало полный диск 19 декабря - совсем близко к датам ЧП.


Ахромеева, Пуго и Кручину убили ельциноиды

26 августа 1991 года вскоре после контрреволюционного переворота и захвата власти группировкой Ельцина с балкона своей квартиры на пятом этаже упал главный казначей ЦК КПСС Николай Кручина. Кинематографисты в фильме «Золото партии» намекали, что Николая Ефимовича загипнотизировали, вот он и сиганул вниз, написал нелепую предсмертную записку.

Но все было не так. Несчастный знал пароли от счетов в иностранных банках, где хранилось около $9 млрд, предназначенных для помощи борцам с американским империализмом. Скорее всего ельцинские спецслужбы вкололи Кручине «сыворотку правды» и, все выведав, выбросили его из окна.

Точно так же они застрелили шефа КГБ Бориса Пуго с женой, а затем повесили начальника Генерального штаба Вооруженных сил СССР маршала Ахромеева. А их так называемые «предсмертные записки» - грубая подделка. Под грифом «совершенно секретно» они будут храниться до 2091 года. Для того поколения латышский коммунист Пуго будет представлять такой же интерес, как для нас шеф царских жандармов Александр Бенкендорф.


Имейте в виду

  • Гипноз строго противопоказан при отравлениях, лихорадке и психических недугах. И невозможно с его помощью заглушить боль, если неизвестна ее причина.
  • С помощью гипноза можно избавиться от фригидности и импотенции, если их причина кроется в психологии. Физиологические причины может устранить только соответствующий врач.
  • Гипнологи не раз помогали человеку вспомнить какой-нибудь важный факт или найти утерянную вещь. В сомнамбулическом же трансе человек может вспомнить мельчайшие детали и события из своего прошлого.

А еще был случай

Однажды к Зигмунду Фрейду пришла дама, страдающая… фобией кондитерских! После введения ее в транс великий психоаналитик нашел ответ. Будучи девочкой, женщину зверски изнасиловал кондитер. Кстати, вызвать у девушки сексуальное влечение к себе гипнотизер может лишь в одном случае: пациентка в жизни испытывает сильный недостаток секса и поэтому подсознательно зациклена на нем.






На эту тему: