X

Поражен мозг: состояние Леонида Куравлева ухудшилось

Леонид Куравлев
Леонид Куравлев. Фото: Евгения Гусева/«КП»
Пятого января народному артисту Леониду Куравлеву понадобилась экстренная медицинская помощь. Актер был госпитализирован в московскую городскую клиническую больницу в Коммунарке с подозрением на коронавирус. И хотя тесты на COVID-19 у Куравлева оказались отрицательными, его жизнь сейчас в опасности.
Подпишитесь и читайте «Экспресс газету» в:

У звезды «Афони», «Не может быть» и десятка других советских кинохитов диагностировали вирусную пневмонию. А спустя несколько дней врачи решили провести Леониду Вячеславовичу экстренную операцию на желудке. Ему был сделан надрез стенки желудка и передней брюшной стенки, через которые были выведены специальные трубки для питания. Какое-то время через них пища будет поступать в желудок народного артиста. В настоящее время у него низкое нестабильное давление. Врачи борются за жизнь Куравлева и делают все, что в их силах, ради его спасения.

Но пока что о возможном улучшении состояния Леонида Вячеславовича говорить сложно. Журналистам удалось узнать, что у актера были диагностированы тяжелые поражения головного мозга. Специалисты выявили у звезды ЦВБ (цереброваскулярную болезнь) — заболевание, поражающее сосуды и приводящее к нарушению кровообращения головного мозга. Последствия у этого недуга серьезные: ухудшение мыслительной деятельности и памяти, а также координации движений и пространственного ориентирования. Если болезнь разовьется, то в числе прочего Куравлев может столкнуться с сужением или даже полной закупоркой сосудов, что, в свою очередь, нарушит кровообращение. ЦВБ также может привести к аневризме, тромбозам и инсульту.

Кроме цереброваскулярной болезни врачи обнаружили у

Леонида Вячеславовича хроническую ишемию головного мозга третьей степени и псевдобульбарный синдром. По словам специалиста, жизненно важные процессы в организме звезды все еще активны. Однако Куравлев находится в состоянии «поверхностного оглушения».

«У 85-летнего Леонида Куравлева был выявлен распад психических функций, стойкое снижение познавательной деятельности с утратой в той или иной степени ранее усвоенных знаний и практических навыков. Нарушения памяти и речи, мыслительного процесса и воспоминаний. Нарушения функций глотания пищи. Сейчас сознание артиста находится на уровне поверхностного оглушения. Жизненно важные процессы в организме артиста все еще активны — Леонид Вячеславович сам дышит и находится без аппарата искусственной вентиляции легких», — передает источник.



Источник: КП




На эту тему: