Маму Толкуновой увезли с кладбища на «скорой»

Родные певицы до сих пор не верят в случившееся и не знают, как жить дальше


Друзья и просто тысячи поклонников пришли проститься с великой певицей Валентиной Толкуновой, церемония прощания с которой состоялась в московском Театре Эстрады. Гражданская панихида началась в десять утра с ее песен "Я росинка твоя, россиянка" и "Вы вспомните меня" и продолжалась несколько часов. Но даже не смотря на это, все желающие не смогли проводить артистку в последний путь.


Проститься с народной артисткой в среду пришли сотни поклонников. Люди с цветами в руках нескончаемым потоком шли в зал Театра Эстрады. Все собравшиеся не могли утаить слез. Даже всегда сдержанные Лев Лещенко и Владимир Винокур плакали около гроба с подругой.
- Валя для меня очень дорогой и близкий человек, - прерывающимся голосом сказал Лещенко.







Мама Валентины ТОЛКУНОВОЙ Евгения Николаевна

- Она всегда приходила нам на помощь, не только финансово, но просто морально, а это всегда важнее. Нам ее будет очень не хватать.
Возле гроба артистки находились родные - мама и любимый муж, для которых, боясь за их самочувствие, заказали «скорые».  Рядом сидели и ближайшие друзья певицы, стоял почетный караул. По периметру сцены были установлены венки - от президента РФ Дмитрия Медведева, от председателя правительства РФ Владимира Путина, от президента Украины Виктора Януковича, премьер-министра Украины Николая Азарова, посла Азербайджана в России Полада Бюль-Бюль оглы, певицы Эдиты Пьехи, Фонда Ирины Архиповой, Московского государственного университета и других. Среди пришедших проститься с Толкуновой - актер Владимир Винокур, поэтесса Лариса Рубальская, руководитель департамента культуры Москвы Сергей Худяков, первый заместитель мэра Москвы в столичном правительстве Людмила Швецова, композитор Евгений Крылатов, композитор Александра Пахмутова, поэт-песенник Николай Добронравов, певица Катя Лель, композитор Евгений Крылатов, актриса Зинаида Кириеенко, подруга Толкуновой Зинаида Драгункина, представитель Московской городской Думы Евгений Герасимов и многие другие.
Зал Театра Эстрады не смог вместить всех желающих присутствовать на официальной церемонии прощания - не осталось ни единого свободного места, люди расположились по бокам.




Официальную часть церемонии открыл мэр Москвы Юрий Лужков:
- Сегодня мы все с вами испытываем чувство горечи, глубокой утраты в связи с тем, что нас покинула Валентина Толкунова - уникальный человек, душевный, чистый, открытый. - сказал Лужков. - Человек, который обладал потрясающим талантом, который почти 50 лет радовал всех россиян, всех любителей и почитателей песни, всех тех, кто любил русскую народную культуру за рубежом. Она представляла собой ту великую плеяду наших исполнителей русской песни, которая завоевала особую популярность во всем мире. Она была человеком очень обаятельным, душевным, располагающим к себе, безотказной к любым предложениям. Когда появлялась Валентина, всегда у людей возникала улыбка. Даря жизнь другим, она растратила себя, физически покинув этот мир, но она остается с нами, навсегда войдя в золотые страницы русской культуры, русской песни, которые никогда не будут стираться, забываться и будут всегда с нашим народом.




После завершения гражданской панихиды гроб с телом Валентины Васильевны повезли в храм Вознесения у Никитских ворот, где прошло отпевание. После церемонии кортеж во главе с машинами ГИБДД отправились на Троекуровское кладбище. До могилы маму Валентины Толкуновой Евгению Николаевну везла машина – ноги не слушались ее. Попрощавшись у могилы любимой дочери, Евгения Николаевна почувствовала себя плохо. Она упала в обморок, но быстро подоспевшие врачи привели ее в чувство и госпитализировали. Единственный сын певицы Николай по-мужски переносил потерю, пытаясь не плакать, но у него это не получилось. Николай стоял около гроба и кидая землю постоянно шептал: «Прости, мама, прости!». Сын Толкуновой никак не мог простить себе скандалы, из-за которых они практически не общались.











Сын Валентины ТОЛКУНОВОЙ Николай и мать певицы Евгения Николаевна (справа)

Сын Валентины ТОЛКУНОВОЙ Николай и мать певицы Евгения Николаевна (справа)








Сын ВАлентины ТОЛКУНОВОЙ Николай и брат певицы Сергей

Сын ВАлентины ТОЛКУНОВОЙ Николай и брат певицы Сергей
















Вам может быть интересно: