«Чувствовал и не хотел ехать на съемки»: трагедия погибшего в 33 года актера Евгения Урбанского

За 11 лет до гибели цыганка нагадала Урбанскому, что жизнь будет яркой, звездной, но короткой
За 11 лет до гибели цыганка нагадала Урбанскому, что жизнь будет яркой, звездной, но короткой. Фото: ТАСС
Актер Евгений Урбанский, которому в наступившем году могло бы исполниться 90, погиб на съемках киноповести «Директор» в пустыне Каракумы в 1965 году
Подпишитесь и читайте «Экспресс газету» в:

В 40 км от Бухары построили пандус, на котором должен был подпрыгнуть автомобиль с 33-летним Урбанским. Но вместо удачного приземления машина перевернулась. Лежащего на бархане Евгения нашли придавленным остовом рамы лобового стекла. Рядом валялся огромный аккумулятор, который, соскочив, ударил актера по голове и сломал шейные позвонки… Страшную новость побоялись сообщать его беременной жене – латвийской актрисе Дзидре Ритенберге, поэтому первой о смерти Урбанского узнала его первая супруга. Сейчас Ольге Николаевне 91 год. В память об отце своей дочери она согласилась поделиться семейными тайнами.

О знаменитом муже

– Как быстро летит время! Мне уже 91, а, казалось, только недавно было 19, когда мы с Женей познакомились. Он вечно голодный был, и я ему бутерброды со второго этажа спускала на веревочке. После нашего свидания, ночью возвращался в общежитие пешком, зато с бутербродом. А как читал стихи! Мог быть чтецом и, если бы дожил до преклонного возраста, ездил бы на творческие вечера.

На момент нашего знакомства он, кажется, и не думал о карьере актера. Учился в техническом вузе, а я – в педагогическом. Всю жизнь потом в сфере дошкольного воспитания проработала. Я москвичка, он – провинциал. Но судьба решила так, что будем вместе.

Мои родители поддержали решение Жени учиться на артиста и наше желание пожениться. А вот его папе и маме его эти планы не нравились. Дескать, собрался осваивать немужскую профессию, да и меня, столичную штучку, забраковали.

В 25 лет, через несколько месяцев после того, как у нас родилась Оля, Урбанский поступил в Школу-студию МХАТ. Дочку он назвал в честь меня, а я хотела – Леной, вот всю жизнь ее Аленой и зовем. Я стала лидером в семье, в любых мелочах, хотя и Женя хозяйственным оказался: готовил, убирал, помогал по хозяйству, ночью к малышке вставал.

Вместе с моим мужем на курсе Василия Топоркова учились Лелик Табаков и Валя Гафт. Они-то сразу после школы поступили, поэтому были моложе Жени. Олег сразу стал звездой, а Гафт спустя лет 20. Мы часто перезванивались, вспоминали былое.

«С
С первой женой Ольгой и второй супругой Дзидрой. Фото из личного архива

О разводе и других женщинах Урбанского

– С Женей я прожила лет пять, а потом он влюбился в красавицу актрису Таню Лаврову и по чистоте душевной сразу рассказал мне о ней. Конечно, больно и обидно, но что поделать? Бороться за мужчину – не для меня! Таня-то хвалила его, восхищалась. Она и сама невероятно талантливой была. А я домашняя, на мне – дочка, работа, а это совсем не возвышенные вещи. Вот я и предложила Жене развестись.

Он быстро к Лавровой охладел и ушел к следующей женщине. Но и у нее не задержался. Дальше рядом с ним появилась Дзидра Ритенберга. На фестивале познакомились. У нее тогда тянулся четырехлетний роман с женатым на Нонне Мордюковой Вячеславом Тихоновым. Но тот не решался уйти от Нонны, а Женя Дзидре быстро предложение сделал. Прямо в больнице, перед ее операцией на сердце. И она сказала: «Да».

Бывшая Женина подружка все никак не могла угомониться и донимала и его, и Ритенбергу. Уверяла, что беременна, и настаивала, что Евгений должен быть с ней. Но Дзидра ей спокойно отвечала: «Привозите ребенка к нам, воспитаем». Она мудрой была и на появившиеся потом у Урбанского увлечения закрывала глаза.

«Ради
Ради Татьяны Лавровой Евгений бросил семью. Фото из личного архива

О втором супруге и наследниках Евгения

– Когда я во второй раз замуж вышла, Урбанский к нам с Володей часто приходил. Не думаю, что моему супругу это нравилось. Но Женя говорил, что навещает дочку, хотя знал, что в какой-то момент Оля могла быть и у бабушки. В моем лице он искал слушателя, собеседника, психолога. Однажды из Болгарии привез дочке дубленку. Во всяком случае, сказал, что ей. Открываем, а там – мой размер. Долго я ее потом носила.

Урбанский предлагал, чтобы мы с ним снова сошлись, но я отрезала: «Уже проходили это, а любовников-претендентов у меня и так достаточно».

Наша с Женей дочка отчима Володю обожала. И переживала, что мы расстались, еще когда она подростком была. От второго мужа у меня осталась еще одна девочка, Ия, ей сейчас 55. Владимира я совсем не любила, но раз родилась Ия, значит, так и должно быть. Замуж больше так и не вышла, хотя возможности, конечно, предоставлялись.

Наша с Урбанским дочка Ольга уже пенсионерка. Всю жизнь в вузе биологию преподавала. Ей в феврале 69 будет. С сестрой по отцу Евгенией, дочкой Урбанского от Дзидры, к сожалению, не общается и даже не знакома. Дзидра умерла, а Евгения вроде бы в Германии с семьей живет.

У Оли две свои наследницы – 44-летняя Наталья, она юрист, и 40-летняя Галина, в зарубежной компании работает. Наташа сделала меня прабабушкой. И сына Якова, ему 19, назвала в честь отца своего знаменитого деда-актера. Тот по батюшке был Евгением Яковлевичем.

«Младшая
Младшая дочь Урбанского Мария уже давно живет с мужем Вольдемаром в немецком городе Хамм. Фото: facebook.com/jevgenija.valdmane

О виновном в гибели актера

– Женя тогда как чувствовал и не очень хотел ехать на съемки «Директора», но судьбу не изменить. Он быстро взлетел, обрел море поклонниц, получил звание «Заслуженный артист». Для меня его визитная карточка – фильм «Коммунист» – не сказать, что любимый.

Рассказывали, как перед трагедией он пытался на ходу выпрыгнуть из машины, но оказался под ней, когда та перевернулась. И его последними словами стали: «Боже, как больно!» Кто-то считал, что его смерть случайна, кто-то винил самого Женю, дескать, хотел подзаработать на выполнении трюка, а следовало доверить его каскадеру. Но я в это не верю. Ради денег он ничего не делал, просто удалым, рисковым парнем был. На мой взгляд, вина лежит на организаторе киносъемки.

О похоронах

– Когда Женя погиб, его супруга Дзидра ждала дочку и на похороны не пришла. Как и не было там Тани Лавровой. Я же, несмотря на то, что только Ию родила, пошла. А как иначе?

Урбанский был суперзвездой, и ему устроили торжественное прощание. Даже улицу Горького перекрыли. Людей было море, так что происходящее напоминало майскую демонстрацию.

Театр Станиславского, где Женя служил, и Дзидре, и даже почему-то мне после его смерти по квартире выделил, предоставив возможность вступить в жилищный кооператив. Я удивилась, когда мне – а не законной жене – позвонили и попросили прийти в театр, где рассказали о его кончине. Когда увидела Женино фото с черной ленточкой, ноги подкосились.

Дзидра потом с дочкой в Ригу уехала и связь с Москвой прервала. Я же до последнего общалась с Жениной мамой, хоронила ее, а она больше 90 лет прожила. Я рада, что жива и здорова, рядом со мной родные люди, дети, внуки, друзья. А какие еще подарки от Бога в моем возрасте нужны?




На эту тему: