Мирошниченко, лишившая работы вдову Андрея Мягкова, не пришла ее хоронить

Ирину называют железным ангелом
Ирину называют железным ангелом. Фото: Legion-media.ru
Актрису театра и кино Анастасию Вознесенскую в последний путь провожали в день рождения отца-основателя ее родного МХТ им. Чехова - Константина Станиславского. Казалось бы, в этот день, 17 января, в Камергерском переулке должны были собраться многие артисты. Но не случилось… Хоронить 78-летнюю вдову Андрея Мягкова, пережившую его меньше чем на год, пришли единицы.
Подпишитесь и читайте «Экспресс газету» в:

На церемонии прощания с Анастасией Вознесенской выступил недавно назначенный руководитель МХТ 50-летний Константин Хабенский - «начинающий худрук», как гласит табличка на его кабинете. Похороны вдовы Андрея Мягкова оказались его первым траурным мероприятием в этом статусе. Кстати, Хабенский был партнером Андрея Васильевича в фильме Тимура Бекмамбетова «Ирония судьбы. Продолжение», где сыграл взрослого сына Жени Лукашина.

Проводить коллегу в последний путь пришли супруги-актеры Дмитрий Назаров и Ольга Васильева, а также Дарья Юрская (в круге)
Проводить коллегу в последний путь пришли супруги-актеры Дмитрий Назаров и Ольга Васильева, а также Дарья Юрская (в круге)

Константин Юрьевич по-деловому отчитался, что театр делал все, чтобы Анастасия Валентиновна после кончины супруга не чувствовала себя одинокой. Худрук имел в виду материальную составляющую, которая, разумеется, была в порядке. Тогда как творческая и человеческая, увы, напрочь отсутствовали. И уже давно. Но в этом вины Хабенского нет.

Последний спектакль с участием Вознесенской и Мягкова «Белый кролик» еще в 2008 году поставил режиссер «Мастерской Петра Фоменко» Евгений Каменькович. Работа была беспощадно разгромлена критиками.

«Похороны

- В своей жизни не видел людей, которые бы более внимательно относились друг к другу, - рассказывал об актерской чете Каменькович. - Даже не представляю, о чем они говорят дома, потому что оба настолько погружены в творчество. Когда один репетирует, другой смотрит, что называется, не отрывая глаз. Правда, Андрей Васильевич и Анастасия Валентиновна стеснялись делать друг другу замечания - и делали это через меня, прибавляя их к моим замечаниям. Ситуация была трагикомическая, но с пользой для общего дела… А мне как режиссеру с ними было очень легко. Возможно, так легко, как ни с кем и никогда.

«Анатолий
Анатолий Белый завидовал неземной любви Мягкова и Вознесенской белой завистью

В свое время Каменькович сам пришел к тогдашнему худруку МХТ Олегу Табакову с предложением поставить этот спектакль. Олег Павлович, с которым у звезды «Иронии судьбы…» и «Служебного романа» были сложные отношения, без особого желания согласился.

- У Табакова давний конфликт со старейшинами театра, к которым принадлежал и Андрей Мягков, и другие любимые артисты Олега Ефремова, - объяснял завлит Николай Шейко.

«Хабенский
Хабенский признался, что ему горько от того, что на глазах уходит тот самый МХАТ, который был при Олеге Ефремове

Причины для срывов

Мягков и Вознесенская верно шли за легендарным Ефремовым по жизни. Когда-то, в свои лучшие годы, рожденная именно для сцены Анастасия Валентиновна царила во многих спектаклях сначала «Современника», а потом МХТ. Театралы уверены, что она - лучшая Маша из «Трех сестер» (в постановке Ефремова). Правда, однокурсница Вознесенской - примадонна МХТ Ирина Мирошниченко - отвоевала у нее эту роль, когда стала любовницей Олега Николаевича.

На прощание с подругой студенческой юности 79-летняя Ирина Петровна не пришла, хотя находится в добром здравии и продолжает играть на сцене. Не было на панихиде и другой их знаменитой однокурсницы - Веры Алентовой. С их потока 1965 года выпуска вышли две семьи: Алентова и Меньшов, а также Вознесенская и Мягков. Если первые бесконечно ссорились-мирились и даже на время расходились, то вторые жили, как два лебедя, всегда оставаясь единым целым.

«Могила
Народная артистка упокоилась рядом со знаменитым мужем на Троекуровском кладбище. Фото Руслана Вороного

Говорят, что, когда в какой-то момент его Ася начала злоупотреблять спиртным, Мягков ее спасал, поддерживал и нежно заботился. Это отмечали и врачи, которые выводили актрису из запоев. У Вознесенской были глубоко личные причины для срывов: малая востребованность в профессии, не соответствующая масштабу ее таланта, проблемы с родней. Плюс у Мягкова и Вознесенской не получилось завести детей, и это, конечно, огорчало обоих.

Если Андрей Васильевич искал утешение в творчестве: помимо актерских работ, он писал романы, рисовал, преподавал, - то его супруге оставалось лишь довольствоваться ролью музы и помощницы. Например, когда Мягков вел педагогическую деятельность в Школе-студии МХАТ, Вознесенская часто приходила в аудиторию и репетировала со студентами спектакли. Один из их знаменитых учеников - Александр Феклистов - назвал свою дочь Асей в честь Анастасии Валентиновны. Девушка сейчас работает на ТВ.




На эту тему: