Настасья Кински: «Анастасия Вертинская лучше меня, и она – моя подруга»

Настасья Кински
Настасья Кински. Фото: кадр из фильма «Возлюбленные Марии»
24 января кинозвезде Настасьи Кински исполнилось 62 года. Режиссер Андрей Кончаловский поздравил актрису в социальных сетях, опубликовав ее фото из своего фильма «Возлюбленные Марии».
Подпишитесь и читайте «Экспресс газету» в:

Настасья Кински неоднократно приезжала в Россию, которую считает почти родиной (ее назвали именем героини Достоевского). Обозреватель «ЭГ» Анжелика Заозерская на фестивале в Санкт-Петербурге общалась с Настасьей Кински. Организовать интервью помог переводчик и друг актрисы – сын прототипа разведчика Штирлица, Овидия Горчакова, Василий Горчаков.

– Настасья, наверняка вас пытались убедить в том, что «Россия – империя зла»?

– Да, но я хорошо подкована знанием истории и культуры России. В частности, внимательно читала и перечитывала Достоевского, которого цитирую всю сознательную жизнь. Увы, времена сегодня трудные и недобрые. Еще поэтому люди должны быть вместе. Я люблю Россию всей душой. Меня назвали в честь героини романа Достоевского «Идиот», и сына своего я назвала Алешей в честь героя Достоевского. Достоевский, описывая русских героев – и на родине, и за границей, в маленьких городах, и в столицах, – убедил меня в том, что обрести свет можно только через боль и страдания. Я не верю, что человек, который не понимает, что такое боль, способен помогать другим. Ни один народ в мире так не тянется к любви, как русский.

– Ваш любимый роман Достоевского?

– Самый любимый – «Идиот». Но я обожаю и Чехова. «Три сестры» – моя любимая пьеса. Очень хочу посмотреть спектакль «Три сестры», который поставил Андрей Кончаловский в Театре имени Моссовета.

«Настасья
Фото: кадр из фильма «Возлюбленные Марии»

– Вы сыграли главную женскую роль в фильме Андрея Кончаловского «Возлюбленные Марии». Какие у вас отношения с режиссером?

– Андрей Кончаловский – мой самый любимый режиссер. Его «Сибириаду» смотрела раз 20 и буду смотреть всю жизнь. «Возлюбленные Марии» – мой самый сложный фильм. Очень тяжелая роль Марии. Я потратила на нее очень много душевных и физических сил.

– В последнее время вы не так часто снимаетесь, почему?

– Нельзя сказать, что кино перестало интересовать меня, но сегодня я отдаю свое предпочтение документальному кино. Более того, сама снимаю документальные фильмы. И, кстати, вместо нарядов вожу с собой чемоданы с техникой, необходимой для съемок.

– Над какой темой работаете в настоящее время?

– Я снимаю фильм о спорте. Признаюсь, что во многом меня вдохновил на эту ленту Сергей Бубка. После нашего знакомства я сказала себе: «Вот он – настоящий герой». В процессе работы над картиной открыла для себя героический мир спорта.

«Настасья
Фото: кадр из фильма «Возлюбленные Марии»

– Спортом занимаетесь?

- Бегаю по утрам, плаваю – так, всего понемножку.

– Как относитесь к своей популярности?

– Не очень люблю, когда на меня одновременно смотрит большое количество людей. Мне кажется, что такого интереса точно не заслуживаю. Не считаю себя великой актрисой. На мой взгляд, Анастасия Вертинская куда более тонкая актриса, чем я. Просто мы родились в разных странах.

- Знает ли Анастасия Александровна о том, что вы считаете ее лучшей?

– Настя – моя близкая подруга.




На эту тему: