Переплыл реку, затерялся в Индии, без паспорта пробрался в Германию: как дети советских кинозвезд бежали из СССР

Николай Крючков, Игорь Дмитриев, Леонид Быков
Николай Крючков, Игорь Дмитриев, Леонид Быков. Фото: кадры из фильмов «Небесный тихоход», «Покровские ворота», «Добровольцы»
Сегодня это обычное дело: дети известных людей совершенно спокойно уезжают за рубеж, получают там образование или просто живут и работают. Во времена Советского Союза сделать подобное было проблематично.
Подпишитесь и читайте «Экспресс газету» в:

И все-таки находились те, кто вырывался за границу любым способом. Так, родину в разные годы покинули сыновья звезд советского экрана Леонида Быкова, Игоря Дмитриева и Аллы Парфаньяк.

Александр (Лесь) Быков

Леонид Федорович Быков был человеком несговорчивым, прямолинейным. Эти черты характера унаследовал и сын Александр, или Лесь, как его звали домашние. Говорил людям в глаза абсолютно все что думал, не желал угождать никому, в том числе начальству.

«Леонид
Леонид Быков в фильме «Добровольцы». Фото: кадр из фильма

Во время службы в армии парень столкнулся с серьезными проблемами. Он мечтал попасть в ВДВ и добился этого с помощью отца, который впервые воспользовался своим именем. Иначе Александр рисковал оказаться в роли водителя у какого-то генерала. Поначалу все у Леся складывалось прекрасно, он был на хорошем счету.

Однажды Леонида Быкова пригласили в часть на творческую встречу. Он приехал и выступил, а вот от застолья отказался. Не согласился Леонид Федорович и на повторное выступление – уже не перед солдатами, а перед высшими чинами.

В части оскорбились, Лесь впал в немилость. Его несколько раз втихаря били и постоянно провоцировали – успешно, учитывая специфику характера. После того как какой-то майор проехался по личности Быкова-отца, Лесь накинулся на обидчика. Александра скрутили и доставили в психиатрическую лечебницу, комиссовали и оставили на принудительное лечение.

«Леонид
Леонид Быков в фильме «В бой идут одни “старики”». Фото: Legion-media

Леонид Федорович сумел вытащить сына, но на работу со своим клеймом Лесь устроиться не мог. Потом он связался с дурной компанией и отвез ее на «Волге» отца грабить магазин. Срока Александр не получил, но снова попал в психушку.

После гибели Леонида Федоровича в ДТП Лесь лишился последней опоры и поддержки, жить в СССР он больше не хотел. Александр неоднократно подавал документы на выезд, но разрешения не получил. Встал у гостиницы «Москва» с плакатом и попал в «Матросскую тишину».

Тогда Лесь решился на побег – переплыл реку Тису и оказался в Венгрии, а потом и в Австрии. Он прошел независимую психиатрическую экспертизу, которая признала Александра здоровым. Леся как политического беженца приняла Канада, где он и осел. Известно, что младший Быков стал строителем и создал семью, в которой у него родилось четверо детей.

Алексей Дмитриев

Очень похожий внешне на своего известного отца – актера Игоря Дмитриева – Алексей после школы пошел учиться на отделение восточных языков Ленинградского университета. Наследнику артиста выпала удача – парня направили на практику в Индию. В Советский Союз Алексей не вернулся. Говорили, что он просто пропал с радаров, потом нашелся в Камбодже, а оттуда перебрался в США.

Игорь-Дмитриев
Игорь Дмитриев в фильме «Сказки старого волшебника». Фото: кадр из фильма

Поступок сына больно ударил по Игорю Дмитриеву, перед ним закрылись многие двери. Родственники все-таки увиделись вновь после открытия границ. За рубежом Алексей устроился на работу в американскую техническую компанию. Младший Дмитриев создал семью, в которой появились на свет дочери-двойняшки Полина и Дора.

Николай Крючков – младший

Он родился в браке двух популярных советских актеров, сблизившихся на съемках фильма «Небесный тихоход», – Николая Крючкова и Аллы Парфаньяк. Родители любили и баловали сына, но ужиться друг с другом не смогли и разошлись. Очевидно, Николай Николаевич оказался очень чувствительной натурой. Развод родителей больно ударил по нему. Разводились актеры громко, делили нажитое имущество.

«Николай
Николай Крючков и Алла Парфаньяк в фильме «Небесный тихоход». Фото: кадр из фильма

С новым мужем мамы, артистом Михаилом Ульяновым, у Коли сложились наилучшие отношения, но в подростковом возрасте мальчику стало казаться, что любят его все-таки недостаточно. Однажды он даже ушел из дома, Колю искали по всей Москве.

После школы Николай поступил на физмат, но после первого курса учебу бросил. Начал странно себя вести: нищенствовал, не работал, при этом брать деньги у матери отказывался. Потом написал заявление, что больше не хочет быть гражданином СССР, и был отправлен в клинику с психиатрическим диагнозом.

Из больницы Николай вышел и женился на очень своеобразной девушке, у пары родился сын Игорь. Когда сын развелся, Парфаньяк пыталась познакомить его с какой-нибудь приличной женщиной без особых претензий и как-то устроить его судьбу, но все было бесполезно.

Кадр-из-фильма-«Баллада-о-спорте»
Кадр из фильма «Баллада о спорте». Фото: Legion-media

Николай ввязался в какую-то драку, серьезно пострадал и перенес операцию по удалению селезенки. Он поселился в Грузии, а потом каким-то образом без паспорта оказался в Германии. Ходили слухи, что там он побывал в тюрьме.

– Ужиться он нигде не мог, на вопрос: «Как твои дела?» – неизменно отвечал: «Отвратительно!» С каждым годом Коля становился все агрессивнее и агрессивнее. Впрочем, он уже очень давно не выходит на связь, сомневаюсь, чтобы был жив еще. Последним местом, откуда он звонил, была Голландия, – цитировало подругу Аллы Парфаньяк, актрису Галину Коновалову, издание «Караван историй».

На похоронах матери в 2009 году Николая Крючкова – младшего никто не видел.






На эту тему: