Вадим Цыганов: «Михаил Круг привел свою будущую жену Ирину ко мне на смотрины»

Вадим Цыганов
Вадим Цыганов. Фото: Legion-media
Продюсер, дизайнер, скульптор Вадим Цыганов со своей прекрасной супругой, певицей Викой Цыгановой, живет в большом доме в Солнечногорском районе Московской области, построенном своими руками, коллекционирует и продвигает искусство друга семьи Федора Конюхова, пишет песни для жены и периодически перелистывает альбомы с фотографиями ушедших друзей

Вадим склонен к ностальгии, и этой тоской пронизаны написанные им стихи к песням «Гроздья рябины», «Лето пьяное», «Калина красная». А стихи к песне «Приходите в мой дом» Цыганов написал для своего близкого друга Михаила Круга. В юбилейный год 60-летия Михаила Круга (был убит в 2002 году) Вадим Цыганов рассказывает «ЭГ» о последних годах жизни шансонье.

- Вадим Борисович, сколько лет длилась ваша дружба с Михаилом Кругом? Каким он был человеком?

- Наша дружба с Михаилом не была мужской дружбой с точки зрения мужской дружбы в России. Вот моя жена Вика в большой степени была его другом. В духовном плане между ними была настоящая близость и родство. А ко мне Миша пришел с просьбой написать для него новый альбом. У него был творческий кризис, и он прямо сказал: «Что-то я исписался». В то время Михаил больше занимался своим вокалом, и даже собирался петь в Большом театре. Когда мы обсуждали с Михаилом будущий альбом, он говорил, что «песня должна вести к свету», и приводил пример Владимира Высоцкого. У него была огромная жажда покаяния – очищения. Уже после его смерти я узнал о том, что в то самое время – незадолго до смерти – Круг на свои средства покрыл золотом купола храма Михаила Тверского. Написал для Миши песню «Приходите в мой дом». Многие артисты, включая Аллу Пугачеву, хотели купить эту песню. Разрешаю ее исполнять практически всем, кто попросит, разумеется, без сильных искажений. В жизни Миша был человек жесткий, принципиальный, но при этом добрый и отходчивый. Точная и лаконичная характеристика его личности – мужик. У него был искрометный юмор. Мог крепким словцом выругаться.

«Михаил
Михаил Круг. Фото: Иван Пучков/«КП»

- Не было ли у вас конфликтов, споров во время работы?

- Еще как было! Однажды мы два месяца не разговаривали. Причем незадолго до убийства Миши. Это было связано с песней «Золотые купола», стихи к которой написал я. После смерти Миши я предложил Вике исполнить ее. Тогда Вика отказалась. Миша был горячим, очень эмоциональным человеком. Загорался как спичка и настаивал на своем. Вике удавалось нас быстро помирить. Миша был очень искренним, очень честным и великодушным человеком. В нем жил ребенок – большой ребенок, что контрастировало с его внешним видом. Он был большой народный певец и поэт, с огромным диапазоном – от ангельской детскости до смертельной гибельной высоты, и я не боюсь ставить его в один ряд с Высоцким, Есениным. Его голос будит и прошибает.

- Не секрет, что Михаил Круг был связан с ворами в законе. Говорят, что в 90-е годы и в начале 2000-х весь шоу-бизнес крышевали бандиты. Наверняка, Вика Цыганова в этом плане не исключение?

- Нас никто не крышевал, но при этом самые влиятельные криминальные авторитеты приглашали выступить. Присылали самолеты, дарили дорогущие подарки. Что касается связей Круга с криминальным миром, то они имели место быть. По крайней мере, я так предполагаю. Но Высоцкий тоже дружил с личностями из криминального мира.

«Михаил

- Делился ли с вами Круг о личном? Знали вы о его последней любви – Ирине?

- О личном – советовался. Доверял моему мнению в этом вопросе. Устроил смотрины с Ириной, когда она еще не была его женой, чтобы услышать от меня мнение о ней. Признаюсь, я не сильно вникал в ее взаимоотношения с Ирой, но одобрил его выбор. Круг устроил целый спектакль с представлением Ирины. Сначала с ней познакомилась Вика, а потом я.

- Как вы относитесь к творчеству Ирины Круг? После смерти мужа она стала исполнять его песни.

- Отчасти я посоветовал ей исполнять песни из репертуара Миши. До этого Ира пела попсу. Все мы понимаем, что второго Круга, как второго Высоцкого, быть не может, но Ира – молодец. Я внимательно слежу и за выступлением сына Круга и Иры – Саши, радуюсь за него, но открыто говорю, что помимо исполнения песен отца он должен создавать свои произведения. Дети народных певцов – Михаила Круга, Игоря Талькова – словно под копирку повторяют своих убитых отцов, и в этом есть некая обреченность и ограниченность.

Ирина-Круг
Ирина Круг. Фото: Борис Кудрявов

- Вадим, а вы верите в ограбление Круга перед его смертью?

- Не верю. Мне кажется, что картина убийства Круга выглядела иначе. Самое страшное, что Миши нет. Господь разберется, кто убил Мишу. У меня есть много вопросов – почему собака не лаяла, и другие…

- Вы вспомнили Игоря Талькова… Есть ли что-то общее между Кругом и Тальковым?

- У всех народных поэтов и певцов есть общее…Трагическая судьба. Это началось с Пушкина, убитого в 37 лет. Эстафету в прямом смысле подхватил Лермонтов. Ранняя смерть поэтов происходит как на подсознательном, так и на божественном уровне. Не будем сбрасывать со счетов высокие амбиции поэтов – жажду славы, признания…Все это очень опасные и вредные эмоции. Я избавился от этих дерзких желаний.

- Разве вам, выпускнику актерского факультета ГИТИСа, не знакома повышенная амбициозность?

- Несмотря на то, что у меня есть диплом артиста, я – не артист, и никогда им не был. С самого начала учебы в ГИТИСе у меня возникла отчужденность с художественным руководителем Владимиром Андреевым, и я чувствовал себя неким изгоем. Сейчас я мало общаюсь с артистами и не слежу за театральными премьерами.

«Вадим

- О скандалах в театре преемника Владимира Андреева – Олега Меньшикова – тоже ничего не знаете?

- Не знаю. Этот мир не представляет для меня интереса. Я погружен во вселенную путешественника, в одиночку совершившего пять кругосветных путешествий, художника, писателя Федора Конюхова. Коллекционирую его картины, устраиваю его персональные выставки и просто дружу. Мы с Викой счастливы, что Федор Филиппович впустил нас в свой мир. Приглашаю вас и ваших читателей на выставку Конюхова в галерею Зураба Церетели на Пречистенку.

- На выставке Федора Конюхова на ВДНХ Вика Цыганова подарила путешественнику свой дизайнерский кожаный плащ. Кто из артистов носит вещи Вики Цыгановой?

- Инна Михайловна Чурикова любит одежду Вики. Между прочим, у Вики есть целая коллекция вещей, аксессуаров с картинами Федора Конюхова. Каждая вещь – в единственном экземпляре. Кстати, Вика своими руками все вышивает.

Вика-Цыганова

- На шоу «Суперстар! Возвращение» Вика Цыганова на весь мир заявила о том, что «во всем слушается своего мужа». Нет ли в ее словах преувеличения?

- Вика сознательно пошла на этот попсовый проект, чтобы общаться с публикой. Использовала предложенную возможность. С годами армия поклонников звезд прошлых лет уменьшается, и это факт. Люди становятся другими. С Викой мы тоже спорим. У нее на все есть свое мнение. Я не считаю, что Вика – самая послушная певица и жена на свете. На том проекте Вика исполнила песню, которую должна была спеть с Михаилом Кругом – «Золотые купола», но жюри приняла это исполнение в штыки. Вика 12 лет назад отказывалась петь эту песню, считая ее очень мужской и далекой от нее, а перед проектом «Суперстар» сама выразила желание ее спеть. Вот вам пример того, что Вика далеко не всегда меня слушается. При жизни Круга наотрез отказалась петь «Золотые купола», а на «Суперстаре» сама захотела, хотя я предупреждал ее, что вряд ли это поймут и оценят сегодня.

«Вика
Вика и Вадим Цыгановы. Фото: Legion-media

– У вас с Викой – семейная идиллия. Как вам удается сохранить любовь?

- Спросите у Вики. Я не очень большой знаток в сердечных делах. Да и говорить о любви я не умею. Когда приходят свыше стихи о любви, записываю. Но это происходит далеко не каждый день.