Анатолий Карпов раскритиковал голливудский фильм о Роберте Фишере и похвалил «Чемпион мира»

Анатолий Карпов
Анатолий Карпов. Фото: Legion-media
Многократный чемпион мира Анатолий Карпов презентовал свою новую книгу «Жизнь и шахматы». В процессе общения со СМИ Анатолий Евгеньевич оценил художественные фильмы о шахматистах, включая премьерную картину о своем поединке с Виктором Корчным за титул чемпиона мира.
Подпишитесь и читайте «Экспресс газету» в:

– Я был советником на этой картине. С точки зрения исторических фактов фильм – правдивый. В сценарии были фантазии, но я попросил их убрать, – прокомментировал Анатолий Карпов.

В фильме «Чемпион мира» Карпов встречается с Фишером, и американский шахматист даже подсказывает ему, как победить Корчного. О Фишере сняты документальные и художественные фильмы. Фильм лауреата премии «Оскар» Эдварда Цинка «Жертвуя пешкой» Карпов подверг резкой критике.

– Ужасный фильм, в котором Фишер показан сумасшедшим, а Спасский – странным. Мне хватило 20 минут, чтобы полностью разочароваться в картине, – объяснил Анатолий Евгеньевич.

«Жертвуя-пешкой»
Фото: кадр из фильма «Жертвуя пешкой»

А вот новинку прошлого года «Ход королевы» о шахматном вундеркинде Элизабет Хармон он похвалил.

– Удачный фильм, но полностью вымышленный. В главной героине много от личности Роберта Фишера, но она – девушка. Создатели сериала решили, что сделать шахматисткой девушку – эффектнее, чем мужчину, – заметил Карпов.

«Ход-королевы»
Фото: кадр из сериала «Ход королевы»

Также Анатолий Карпов высоко отозвался о советском фильме «Шахматная горячка» и российском «Белый снег».




На эту тему: