Хармс головного мозга: 80-летнего директора школы, уволившего бестолковую учительницу, предлагают вешать на столбах

В 2007-м Серафима Сапрыкина - тогда еще Сима Казимова - ранила человека ножом и получила два года условно
В 2007-м Серафима Сапрыкина - тогда еще Сима Казимова - ранила человека ножом и получила два года условно. Фото: Facebook*-аккаунт Серафимы Сапрыкиной
Сотрудница гимназии в Санкт-Петербурге, 34-летняя Серафима Сапрыкина подняла хай в соцсетях: дескать, вынуждена была уволиться, получив втык от директора. Все потому, что вместо урока о битве за Москву она читала десятиклассникам стихи Даниила Хармса и Александра Введенского.
Подпишитесь и читайте «Экспресс газету» в:

До увольнения Серафима Сапрыкина трудилась педагогом-организатором и библиотекарем. Устроилась в гимназию в начале этого учебного года. Но уже в декабре решила уйти, опасаясь, что ее уволят. Педагог уверен: ситуация требует огласки, иначе «новый 37-й на шаг ближе к нам и нашим детям».

Позицию женщины многие поддержали. Но нашлись несогласные. Мы озвучим мнения тех и других - а вы, дорогие читатели, решайте, кто из них ближе к истине.

Директора на пенсию

О директоре гимназии Светлане Лебедевой Сапрыкина говорит: «За 80 лет директорствует уже 30 лет и уходить совершенно не намерена». Общалась, мол, с Серафимой «с пугающе искаженным гневом лицом». («А директор не дочка какого-нибудь энкавэдэшника? А то столько лет прошло», - уточняют в соцсети.)

«Директор
Директор гимназии Светлана Лебедева объяснила, что библиотекаря уволили за нарушение дисциплины. Фото: Facebook*-аккаунт Серафимы Сапрыкиной

Директор, пишет библиотекарь, заявила: Хармс и Введенский «были заслуженно схвачены НКВД и умучены за свои «преступления», и их стихи можно обсуждать только на богемных кухнях». («Директора на пенсию. Учителя восстановить и назначить директором», - выносят вердикт пользователи интернета.)

Серафима напомнила: оба поэта в 60-х были реабилитированы. На это заведующий музеем полковник (80 лет) сказал, что «в те годы реабилитировали всех подряд».

Урок, который спровоцировал скандал, педагог обговаривала с завучем. Но когда разбирали ЧП - та «глаза в стол, и молчанка».

«... Я желаю, чтобы сталинисты вели свои речи на своих кухнях и шепотом, я желаю чудесным детям других директоров», - заключает Серафима.

Враги народа

Директор гимназии объяснила: уволили библиотекаря за нарушение учебного плана. К слову, Серафима за последнее время сменила три школы: задерживалась на полтора года, четыре месяца, теперь вот на пять. И вообще признавалась: мечтала работать в НКО «Мемориал» - обществе, где в ранг «жертв репрессий» возводят в числе прочих террористов, предателей и бандитов, а Россию представляют страной непрерывно льющейся крови.

Светлана Андреевна заверила, что не против Хармса и Введенского, их стихи есть в программе начальных классов. Но ведь Даниил Иванович был осужден за пораженческие настроения, Александр Иванович - за контрреволюционную агитацию. Хармс, например, во время Советско-финляндской войны с помощью симуляции выправил себе белый билет. Говорил: советскую форму никогда не наденет и в советских войсках служить не будет. А в тех, кто даст ему пулемет, будет стрелять из него же. Ну и кульминация от Хармса: «Для меня приятней находиться у немцев в концлагерях, чем жить при Советской власти».

Дмитрий Быков на голубом глазу уверяет, что Гитлер нес народам освобождение - просто тактически немного ошибся
Дмитрий Быков на голубом глазу уверяет, что Гитлер нес народам освобождение - просто тактически немного ошибся. Фото Бориса Кудрявова

Правда, все эти фразы были записаны со слов доносчика и, возможно, неверно истолкованы. Поэта ведь может обидеть каждый. Вот, например, публицист Дмитрий Быков тоже уверен: его неправильно поняли, когда он заявил, что Гитлер добился бы популярности в России, не займись он истреблением евреев. И телеканал «Дождь», запустивший опрос-провокацию о возможной сдаче Ленинграда фашистам, тоже сделал вид, что в развязанной им дискуссии нет второго дна.

Что еще странно. В пылу разборок никто не услышал комментариев ни учеников Серафимы Олеговны, ни их родителей. То ли они не в курсе, то ли чего-то опасаются.

Все дело в проблемах с законом?

Серафима Сапрыкина, похоже, сама не рада, что разворошила историю с собственным увольнением. Потому что в Интернете всплыла неожиданная информация. Якобы она скрывает прошлую судимость, с которой на работу в школу путь закрыт. Причем статья серьезная: о причинении умышленного вреда здоровью. Якобы педагог (кстати, и наличие профильного образования под вопросом) даже поменяла имя, отчество и фамилию, дабы ничто не портило биографию. Теперь экс-библиотекарь выкладывает справки, где указано, что она - это она. Хотя это мало что подтверждает.

Несмотря ни на что, в нашей стране книги Даниила Хармса издаются большим тиражом без каких-либо ограничений
Несмотря ни на что, в нашей стране книги Даниила Хармса издаются большим тиражом без каких-либо ограничений

Вылив ушат помоев на бывших руководителей и пожелав директрисе смерти («Я хочу, чтобы эта старуха, прости Господи, выпала из окна», - процитировала она Хармса), Сапрыкина внезапно призвала не гнобить пожилую женщину. При этом говорит: ее пытались купить, если признается, что все наврала. Кто - не уточнила.

Сапрыкина снова в поиске, и у ее будущих работодателей есть время задуматься, как рабочий конфликт и несоблюдение сотрудником внутреннего распорядка способны превратить их во вселенское зло.



*Организация запрещена на территории РФ


На эту тему: