Хотели увести на другой канал: что происходит с шоу «Поле чудес»

Александр Любимов (слева) не верил в успех передачи, а Леонид Якубович не хотел ее вести
Александр Любимов (слева) не верил в успех передачи, а Леонид Якубович не хотел ее вести. Фото Михаила Фролова/»Комсомольская правда»
«Поле чудес» закрывают!» - эта новость всколыхнула СМИ в конце прошлого года. Но этого так и не произошло, к радости зрителей, которые за 31 год прикипели к программе душой. Капитал-шоу просто отжали у телекомпании «ВиД». Но те сами виноваты!
Подпишитесь и читайте «Экспресс газету» в:

Появление в эфире «Поля чудес» сыграло роковую роль в судьбе некоторых телезвезд. К проекту не все серьезно отнеслись даже в компании «ВиД». Более того, коллеги первого ведущего Владислава Листьева, ревновавшие к его успеху, сознательно выпихивали друга в капитал-шоу, чтобы тот потерпел фиаско.

«Листа надо убить»

По воспоминаниям журналиста Евгения Додолева, коварные планы строил, в частности, «взглядовец» Александр Любимов.

- Прекрасно помню, как мы с Любимовым и еще одним человеком сидели у него дома в Измайлове, - рассказывал Додолев «Экспресс газете». - И Саша сказал: «Листа надо «убить». Сделаем из него клоуна». Идея «Поля чудес» была украдена известным телемэтром Анатолием Лысенко вместе с Листьевым, когда они в Париже отсмотрели по телевизору в гостиничном номере американскую передачу «Колесо фортуны». «Раз он полосатый барабан в блокнотик срисовал, то пусть сам шоу и ведет, а еще пусть, как халдей, носит бабочку!» А мы, мол, будем заниматься настоящим делом - политикой да аналитикой. Расчет оказался мимо кассы: рейтинг «Поля чудес» оказался рекордным. И вся реклама хлынула туда.

Этот экслибрис (уникальный знак, указывающий на принадлежность книги определенному человеку) по заказу поклонника Листьева создал художник Евгений Владимиров
Этот экслибрис (уникальный знак, указывающий на принадлежность книги определенному человеку) по заказу поклонника Листьева создал художник Евгений Владимиров. Фото: goskatalog.ru/Вологодская областная картинная галерея

Похитили Якубовича

Листьева все же сместили с поста президента «ВиД», мотивируя его занятостью. И посадили в кресло Любимова.

- Влад, конечно, не забыл об этом, когда его назначили руководителем канала, - утверждает Додолев. - Он говорил прямо, что «видовских» программ, кроме его собственных, на «первой кнопке» не будет.

Не обошлось и без чистой уголовщины. По утверждению Додолева, в 1994 году Леонида Якубовича фактически похитили по заказу трех членов совета директоров «ВиДа».

- Готовилось превентивное изгнание Листьева из компании (поскольку было ясно, что вскоре он сам бросит партнеров, покинув «ВиД»). Якубовича вынуждали подписать бумаги об уходе от Влада, чтобы выбить у того главный финансовый и рейтинговый козырь - программу «Поле чудес», которая была донором менее удачных проектов. Леонида Аркадьевича держали взаперти несколько суток. Но надо ему отдать должное - он проявил неожиданное мужество, не дрогнул и ничего не подписал.

«Андрей
Андрей за многое благодарен Кривцовой. Фото Ларисы Кудрявцевой

Купили лицензию

Что же случилось в этот раз? Как сообщают источники на НТВ, «ВиД» предложил популярное шоу «четвертой кнопке». И руководство заинтересовалось - еще бы! Ведь, по опросу ВЦИОМ, граждане России назвали его в числе лучших за минувший год, наряду с «Голосом» и «60 минутами». Да и телерейтинги это стабильно подтверждают.

Тогда гендира Первого канала Константина Эрнста стали шантажировать - если тот не станет платить больше, то «Поле чудес» уйдет к конкурентам. Но Эрнсту палец в рот не клади. Он сделал то, что не удалось «ВиДу» в конце восьмидесятых - купил официальную лицензию у американского канала CBS на формат Wheel of Fortune («Колесо фортуны»).

При этом Леонида Якубовича убедили остаться на должности ведущего и худрука. Продюсером же стала легендарная Лариса Кривцова, которая придумала когда-то программу «Большая стирка», сделав Андрея Малахова суперзвездой. Так что поклонникам капитал-шоу волноваться нечего.




На эту тему: