«Дай мне сдохнуть так, как мне хочется»: знаменитый актер Андрей Краско не пытался избежать ранней смерти

Андрей Краско
Андрей Краско. Фото: кадр из сериала «У.Е.»
В этом году могло бы исполниться 65 лет Андрею Краско. Он стал известен широкому зрителю довольно поздно – актеру было уже за 40. Зато снискал такую любовь, похвастать которой могут немногие артисты.
Подпишитесь и читайте «Экспресс газету» в:

Андрея Ивановича нет с нами уже почти 16 лет. Став известным, Краско слишком много работал – количество картин с его участием доходило до 14 в год. А еще временами крепко выпивал. Что эта проблема существует, он признавал открыто.

Отца Андрея – народного артиста России Ивана Краско – знают сегодня и любители кино, и те, кто смотрит скандальные ток-шоу. Бурная личная жизнь 91-летнего Ивана Ивановича уже неоднократно становилась предметом удивления и обсуждения. Мама Андрея, Кира Васильевна, была школьной учительницей. Впоследствии родители развелись.

«Иван
Иван Краско. Фото: Артем Килькин/«КП»

Андрюша появился на свет в Ленинграде 10 августа 1957 года. Рос болезненным мальчиком, так что маме ради сына пришлось уволиться из школы и пойти воспитательницей в детский сад. С детства Андрей проявлял переменчивый и порывистый характер. Кем только ни мечтал быть – врачом, летчиком, космонавтом, пожарным. В конце концов, младший Краско остановился на том, что хочет последовать примеру отца. Начал заниматься в Театре юношеского творчества при Дворце пионеров. Задумал поступать в ЛГИТМиК, но крайне слабо подготовился.

– Пять дней прошло, а он одну страницу текста не выучил. Я тогда говорил ему: «Бездарный парень. Не выйдет из тебя артиста». В комиссии ему так и сказали, мол, материал сырой, – как-то рассказывал Краско-отец в программе «Судьба человека».

«Агент-национальной-безопасности»
Фото: кадр из сериала «Агент национальной безопасности»

Не поступив, Андрей целый год проработал монтировщиком декораций в Театре им. Комиссаржевской и выучил там весь репертуар. Студентом ЛГИТМиКа он все-таки стал.

В кино Андрей дебютировал довольно рано – ему было чуть за двадцать, однако роли доставались преимущественно проходные, и настоящего успеха пришлось ждать почти 20 лет. Сериал «Агент национальной безопасности» взорвал аудиторию. Телезрители заговорили и о фильме в целом, и о капитане Краснове в исполнении Краско в частности.

«Брат»
Фото: кадр из фильма «Брат»

С этого момента отбоя от предложений режиссеров у Андрея не было, даже несмотря на проблемы с алкоголем. В первый раз в медвытрезвитель Краско попал на пару с другом еще в 17 лет. Но чего не бывает в молодости?

– Если по молодости алкоголь не мешал работе, то с возрастом сил стало на это не хватать. Неделю пью – неделю в себя прихожу. Что поделать – запойный я, – откровенно признавал Андрей.

«72-метра»
Фото: кадр из фильма «72 метра»

Он своей же рукой вписывал в контракты графу о штрафных санкциях за срыв съемок по причине «ухода в штопор» или появление на площадке в нетрезвом виде. На что-то режиссеры закрывали глаза, и их можно понять. Как представить без Краско, например, «72 метра», «Грозовые ворота» или «Я остаюсь»?

Со всей страстностью натуры по жизни Краско влюблялся, а женщины любили его. Официально женился актер лишь дважды. Однако у него в разные годы было еще не менее четырех фактических жен. Андрей признал двоих сыновей и дочь от разных женщин.

«Грозовые-ворота»
Фото: кадр из фильма «Грозовые ворота»

Драмой окончился первый брак Краско – актриса Наталья Акимова в итоге предпочла Андрею его хорошего друга, также известного киноактера Игоря Скляра, и замужем за ним до сих пор. Вся эта ситуация серьезно потрясла покинутого артиста, он даже подумывал обратиться за помощью к врачу-психиатру.

«Долгие-дни,-короткие-недели...»
Наталья Акимова. Фото: кадр из фильма «Долгие дни, короткие недели...»

Одна из возлюбленных на почве ревности ударила Краско в грудь ножом. Его довезли до больницы, где актер пережил клиническую смерть. Врачам удалось спасти пациента, но у него развилась тяжелая астма. Виновницу, кстати, Андрей не выдал, что-то наплел, якобы ранил себя сам. Никаких последствий для горячей дамы поножовщина не имела.

Незадолго до смерти здоровье начало подводить Краско всерьез. Состояние легких и сердца вызывало у медиков большие опасения. Андрей ни в чем не хотел притормозить, к тому же продолжал курить. На все попытки уговорить его заняться собой отвечал:

«Я-остаюсь»
Фото: кадр из фильма «Я остаюсь»

– Дай мне сдохнуть так, как мне хочется.

Андрей Иванович Краско скончался во время съемок прогремевшего потом на всю страну сериала «Ликвидация», его персонажа потом сыграл Сергей Маковецкий. Актер не дожил примерно месяц до своего 49-летия. Четвертого июля 2006 года у Андрея случился сердечный приступ, а приезда скорой пришлось ждать слишком долго. До сих пор не утихают споры, смогли бы врачи спасти Краско, окажись они рядом с ним гораздо раньше, или нет.

«Частный-заказ»
Фото: кадр из фильма «Частный заказ»

Андрей Краско похоронен на Комаровском поселковом кладбище под Санкт-Петербургом. Его отец отказался от предложений подать в суд на медиков.

– Он сам подготовил свой уход из жизни. Подорвал свое здоровье, зачем винить других людей? – цитировала Ивана Краско «Комсомольская правда».



Источник: «КП»

Источник фото: Артем Килькин/«КП»




На эту тему: