Вера Алентова: «Я знала, что Володя был влюблен в Вертинскую»

Вера Алентова
Вера Валентиновна призналась, что книгу писала сама и что у нее большой опыт редактирования собственных интервью. Фото Ларисы Кудрявцевой
Накануне собственного 80-летия, которое отмечается 21 февраля, вдова Владимира Меньшова - народная артистка России Вера Алентова - сделала себе подарок. Выпустила в издательстве «Эксмо» книгу-автобиографию «Все не случайно» и презентовала ее в фойе родного Театра им. Пушкина, где работает с 1965 года, сразу после окончания Школы-студии МХАТ.
Подпишитесь и читайте «Экспресс газету» в:

Довольно подробно Алентова рассказала в книге, как шла работа над, пожалуй, самым звездным фильмом Меньшова «Москва слезам не верит».

- В первоначальном сценарии героиню Раи Рязановой звали по-другому, но Володя дал ей имя своей мамы, назвал Тосей.

В роли Людмилы (ее изобразила Ирина Муравьева) режиссер изначально видел Анастасию Вертинскую, с которой снимался в «Человеке на своем месте».

«Без
Без Александра Фатюшина и Ирины Муравьевой оскароносный фильм представить уже невозможно. Фото: Legion-media.ru

- Тогда, в 1971 году, на время съемок картины Сахарова пришелся день рождения Вертинской, и Володя сочинил для нее стихи. Стихи он сочинял в своей жизни дважды: первый раз - когда мне исполнилось 27, а второй - на день рождения Вертинской. Это было время, когда мы с Володей расстались, а позже он прочел мне стихотворение, адресованное Вертинской, и стало ясно, что он был очарован и, очевидно, влюблен в эту прелестную актрису. Володя надеялся, что роль Людмилы ей понравится, но, увы, Вертинская сказала: это все не мое.

«Красота
Красота Анастасии не оставила Меньшова равнодушным. Фото: архив «ЭГ»

Ну а Катю, как известно, блестяще сыграла сама Алентова:

- В день моих проб Володя, совсем далекий от религии человек, пошел в церковь и поставил свечку с тихой просьбой, чтобы мосфильмовское начальство утвердило меня на эту роль. Признался он мне в этом через пару лет после того, как фильм уже вышел на экраны. А в том, что я сыграла хорошо, - и вовсе лет через десять.






На эту тему:
«Вылитая Гурченко стала»: перекроившая лицо Алентова произвела фурор на мероприятии
«Никак не ожидала»: уехавшая из страны Алентова рассказала о потрясении