Щемящие обиды Зинаиды Кириенко: что актриса так и не смогла простить

Зинаида Кириенко с Валерием Тарасевским
С любимым Валерием актриса прожила почти 45 лет и вырастила двоих замечательных сыновей. Фото: Legion-media.ru
Любимая ученица Сергея Герасимова, Наталья Мелехова из его «Тихого Дона» - замечательная актриса Зинаида Кириенко заставляла замирать от восторга сердца поклонников во всем Советском Союзе. На минувшей неделе Зинаиду Михайловну похоронили на Троекуровском кладбище в Москве. Она скончалась в 88 лет после того, как заболела коронавирусом и перенесла инсульт.
Подпишитесь и читайте «Экспресс газету» в:

Зинаида Кириенко - пионерка в браках маститых артисток с молодыми мужчинами. Ее единственный супруг - экономист Валерий Тарасевский был моложе на 10 лет. Но на 18 лет раньше нее ушел из жизни от обширного инфаркта в 61 год.

Зинаида Михайловна с удовольствием вспоминала историю их знакомства в Грозном, на съемках фильма «Казаки». Она исполняла главную роль, а 17-летнего Валеру задействовали в массовке, куда набрали спортивных юношей.

Через год, когда Тарасевский стал совершеннолетним, сыграли свадьбу. Вскоре у них родился первенец Тимур, а следом молодого отца и мужа забрали в армию. Спустя 8 лет в семье появился еще один мальчик - Максим.

На съемках «Тихого Дона» 42-летний Петр Глебов пытался ухаживать за Зинаидой, но показался ей слишком взрослым дядькой
На съемках «Тихого Дона» 42-летний Петр Глебов пытался ухаживать за Зинаидой, но показался ей слишком взрослым дядькой. Фото: Legion-media.ru

Зинаида Михайловна с улыбкой рассказывала, как в студенческие годы за ней настойчиво ухаживал Василий Лановой:

- Вася был в меня влюблен. Он учился в Щуке, я - во ВГИКе. Мы оба уже были известными артистами и собирались в общей компании то в квартире моей тети-москвички, то у Бориса Ливанова. Лановой ухаживал красиво и серьезно: приносил цветы, конфеты, подарки… Но мне тогда нравились парни постарше, и к Василию я относилась как к другу. Как артист он очень мне нравился и нравится, а как мужчина - нет. Даже не знаю, как он тогда умудрился жениться на Тане Самойловой, раз все время пропадал на квартире моей тети? Брак с Таней продлился недолго и был драматичным - как для нее, так и для него. Рада, что с Васей мы остались друзьями на всю жизнь.

На Таганке, по соседству с Кириенко и Тарасевским, жила актриса Римма Маркова. Она с улыбкой подначивала Валерия в присутствии знаменитой жены:

- Валера, когда же ты Зинку бросишь? Ведь я люблю тебя, да и готовлю вкусно. А она совсем ничего по дому не делает.

«Людмила
Людмила Зайцева и Аристарх Ливанов оказались одними из немногих коллег, кто пришел проводить Зинаиду Михайловну в последний путь. Фото Ларисы Кудрявцевой

Именно от Марковой Кириенко узнала, что в квартире у их коллеги Нонны Мордюковой в свое время висел снимок Зинаиды из фильма их учителя Герасимова «Тихий Дон».

- Какая же Зинка красивая и женственная, - с завистью приговаривала Нонна Викторовна.

Женатый на Тамаре Макаровой Сергей Апполинариевич, как известно, крутил роман с юной Мордюковой. А к влюбленной в него Кириенко относился лишь по-отечески.

- Однажды я показала Нонне фотографию своих детей и услышала хлесткую характеристику: «Вот тот - старшенький - красивый, как и твой Валерка, а у второго - твоя колхозная морда», - с горечью вспоминала слова приятельницы Кириенко, добавив, что Мордюкова без всяких оснований, пытаясь обидеть, намекала, что младшего сына Зинаида могла нагулять на стороне.

У Нонны Мордюковой и Зинаиды Кириенко была общая беда - коварная месть отвергнутого высокопоставленного мужчины. После «Молодой гвардии» и вплоть до 1960 года Мордюковой зачастую доставались второстепенные роли в кино. В черный список ее якобы включил Герасимов, когда Нонна отказалась выходить за него замуж. А ее мать - простая деревенская женщина - обозвала режиссера и педагога дочери «лысым старым хреном».

Сыновья усопшей Тимур и Максим со своими красавицами-дочками
Сыновья усопшей Тимур и Максим со своими красавицами-дочками. Фото Ларисы Кудрявцевой

А Кириенко сидела без ролей до тех пор, пока в своем кресле оставался отвергнутый ею Владимир Баскаков, замминистра культуры СССР по вопросам кино. Зинаида Михайловна впервые рассекретила историю харассмента чиновника лишь спустя много лет, на фестивале «Амурская осень»:

- Когда я окончила ВГИК, на моем счету уже было пять главных ролей: Надежда в «Надежде», Наталья в «Тихом Доне», Катерина в «Поэме о море», Анета в «Сороке-воровке», Ирина в «Судьбе человека»… И вдруг мне как будто поставили преграду, заслон - никуда не приглашали. Многие сквозь зубы со мной разговаривали, сторонились. Знаю, почему так произошло: тогда я не захотела идти наперекор самой себе и платить за роли чувствами. В итоге много лет не снималась, пока однажды Евгений Матвеев не пригласил в картину «Любовь земная». Благодаря ему я вышла из депрессии и в прямом смысле воскресла.

Хоронили народную артиску в роскошном двустворчатом ореховом гробу. В нем она лежала под герметичным стеклом: в начале февраля Кириенко, у которой диагностировали рак поджелудочной железы, попала в больницу с коронавирусной инфекцией
Хоронили народную артиску в роскошном двустворчатом ореховом гробу. В нем она лежала под герметичным стеклом: в начале февраля Кириенко, у которой диагностировали рак поджелудочной железы, попала в больницу с коронавирусной инфекцией. Фото Ларисы Кудрявцевой

- Вам известна фамилия человека, который устроил вам травлю? - спросили тогда у Кириенко.

- Да, конечно. Мне назвал ее Станислав Ростоцкий. Бог судья этому человеку. Мы летели с ним в самолете на фестиваль в Мексику, и он стал навязчиво ухаживать, положил на мои плечи свою голову. До сих пор с омерзением ее вспоминаю: перхоть на волосах и на пиджаке. Недвусмысленно говорил об интимных отношениях (на тот момент актриса уже была замужем. - А. Г.). Но я резко ему отказала и пересела.

В том же самолете вместе с Кириенко летел композитор Дмитрий Шостакович, который сразу вызвался помочь Зинаиде.

«На
На Ларисе Лужиной не было лица. Фото Ларисы Кудрявцевой

- Мы вместе сошли по трапу самолета, и фотографы стали нас щелкать и называть меня «мадам Шостакович», - делилась Зинаида Николаевна с «Экспресс газетой». - Я была очень расстроена ЧП, и Дмитрий Дмитриевич меня поддержал. А когда показали фильм «Судьба человека», то мексиканцы несли меня на руках.

В последние годы Зинаида Михайловна практически не снималась. С грустью замечала, что ее кино осталось в XX веке. Посвятила себя семье, внукам. Дождалась правнука, который появился на свет два года назад и получил имя Валера, в честь прадеда. Актриса не перестала посещать фестивали, премьеры, бывала на телевидении, неизменно вызывая у публики восхищение и купаясь в заслуженных овациях.




На эту тему: