Пелагея может раздеть Сироту догола

Олег Сирота
Олег Сирота. Фото Михаила Фролова/«Комсомольская правда»
11 лет семейной жизни, четверо детей, совместный бизнес, отношения, которые со стороны казались образцовыми. Но для Пелагеи Стерлиговой, дочери известного предпринимателя, и ее мужа Олега Сироты все это, похоже, осталось в прошлом. Пара собирается разводиться, и женщина в отчаянии поделилась, что даже при наличии брачного контракта не имеет никакого имущества.
Подпишитесь и читайте «Экспресс газету» в:

- Наш единственный дом, который подарила мне бабушка, был заложен Олегом в ипотеку на строительство коровника на много лет. И даже эту ипотеку, уходя из семьи, он отказался закрыть. И в любой момент я могу оказаться просто на улице с детьми, если он по каким-то причинам перестанет выплачивать ее, - пожаловалась в соцсетях Пелагея. По словам женщины, Олег уговорил ее подписать договор сразу после рождения четвертого ребенка, когда она с малышом находилась в реанимации. Дочка Стерлигова документ подмахнула, потому что никогда не сомневалась в порядочности мужа. По ее словам, была «безалаберной» и не задумывалась, что на нее записано, а что нет. В результате у нее нет ни сыроварни, ни бизнеса, ни машин. Все принадлежит пока еще «действующему» мужу.

- Мне очень страшно. И я очень надеюсь, что Олег все-таки поступит по-человечески и по-честному, - написала Пелагея.

Ситуация осложняется тем, что в период брака был взят ипотечный кредит. Если в тексте брачного контракта был пункт, предусматривающий раздельную ответственность по долгам, Пелагее придется выплачивать свою часть. И не исключено, что по договору эта часть больше. Если такого пункта не было, муж и жена платят поровну. В любом случае Пелагее пришлось бы нести часть расходов.

«»
Олег Сирота с семьей. Фото: instagram.com/pelageyasirota

Суд дал супругам месяц на раздумья - в расчете, что они помирятся и делить ничего не придется. Правда, сам Олег, вмиг превратившийся из лохматого рубахи-парня в аккуратного хипстера, похоже, нацелился на новые любовные отношения. Что ж, флаг в руки. Вот только Пелагее с самого начала этой истории не стоило отчаиваться: невыгодный для нее договор можно оспорить в суде.

- Брачный контракт должен быть заверен нотариусом, который обязан удостовериться, что стороны, заключающие соглашение, полностью осознают свои действия. Если в этот момент кто-то из подписантов находился на лечении или принимал сильнодействующие лекарства, сделка может быть признана кабальной, - объяснил юрист Владимир Постанюк.

В нашем случае Сирота выбрал для составления договора момент, когда супруга еще не оправилась после родов. Если суд признает, что брачный контракт не имеет силы, имущество будет распределено в равных долях на всех членов семьи. И тогда сыровар лишится значительной части имущества. А кроме того, будет обязан выплачивать средства на содержание трех несовершеннолетних дочерей и сына.


300 тыс. для ухода за собачкой

На Западе в брачный контракт можно внести любой чих. У Тома Круза и Кэти Холмс, например, в договоре было целых 900 пунктов, и один из них: жена должна во всем соглашаться с мужем. Билл Гейтс прописал право на измену раз в год. Кэтрин Зета-Джонс и Майкл Дуглас оценили супружескую неверность в $5 млн.

- Владимир Дмитриевич, можно ли и у нас в брачном договоре зафиксировать такие условия? - уточняю я у юриста.

- В моей практике была история, когда муж выгнал неверную жену из дома, - и этот пункт они прописали в контракте. Документ был даже нотариально заверен - с явным нарушением закона. Нам без труда удалось его оспорить. Потому что по российским законам брачным договором можно определить только имущественные вопросы, как на время семейной жизни, так и в случае развода. Документ может быть заключен перед законной регистрацией брака (хотя и начнет действовать только после), во время него и даже перед самым разводом. Но нужно иметь в виду: вопросы, связанные с воспитанием детей, определением их места жительства при расторжении брака, не могут рассматриваться в рамках этого документа. При этом можно прописать, кто, как и из каких средств будет обеспечивать содержание ребенка. Например, можно определить, что расходы по питанию, приобретению одежды, других вещей берет на себя мать, а учебу в частной школе оплачивает из своих доходов отец. Также в документе можно прописать, что, скажем, квартира при разводе достанется тому родителю, с которым останутся дети.

Кэтрин Зета-Джонс и Майкл Дуглас
Кэтрин Зета-Джонс и Майкл Дуглас. Фото: Legion-media.ru

- Как брачный договор помогает при ведении бизнеса? Можно ли так его оформить, чтобы не получать согласие супруга на совершение сделок, а в случае развода не дробить компанию?

- Если это условие вписано в брачный контракт, вы можете делать с бизнесом что угодно - разрешения супруга не потребуется. Надо лишь при сделке предоставить брачный контракт, где этот пункт прописан. К слову, по обоюдному согласию в брачный договор можно вносить изменения хоть каждый день. Приниматься будет последний вариант.

- Интересно, можно ли в подобное соглашение включить пункт о животных? Для многих они - свет в окошке.

- А вот это без проблем. С юридической точки зрения, собаки и кошки, а также попугаи, хомяки, лошади, коровы, овцы и другие животные являются общим имуществом. В брачном договоре можно подробно описать, что и кому принадлежит. Не так давно пришла на консультацию пара - заводчики собак. У них есть любимый песик, и они решают, кому он достанется, если они надумают развестись, и каким будет размер содержания. В итоге сошлись на 300 тыс.




На эту тему: