Рождена преодолевать трудности: как живет несгибаемая звезда «Кухни» Елена Ксенофонтова

Елена Ксенофонтова
Елена Ксенофонтова. Фото: Борис Кудрявов
Внешне хрупкая красавица Елена Ксенофонтова знакома широкому зрителю по фильмам «Курсанты», «Сердцеедки», «До свидания, мальчики», «Кухня» и другим. Внутренний стержень актрисы – пример для многих. Почти всю свою жизнь Ксенофонтова сталкивается и борется с суровыми испытаниями. В любой ситуации артистка не опускает рук.
Подпишитесь и читайте «Экспресс газету» в:

Лена родилась 17 декабря 1972 года в Казахстане, позже вместе с семьей переехала в Подмосковье. Мама старалась всестороннее развивать девочку. Так что помимо обычной школы Ксенофонтова ходила еще и в художественную, а также музыкальную – по классу фортепиано. Занималась Елена и спортом – легкой атлетикой. Мама мечтала, что дочь когда-нибудь поступит в МГУ или в МГИМО. Лена же хотела стать актрисой, благодаря выразительному голосу и замечательной дикции успешно принимала участие в конкурсах чтецов.

При этом еще в детстве Ксенофонтовой пришлось столкнуться с постоянным страхом, связанным с отчимом. Мама будущей актрисы, у которой также есть брат и сестра, продолжала жить с этим мужчиной, несмотря на то, что он регулярно колотил своих близких.

«Курсанты»
Фото: кадр из сериала «Курсанты»

«Я только сейчас понимаю, что у него было какое-то заболевание. Не был алкоголиком, пил для запаха. Как только выпивал, у него менялось лицо, начинал видеть врагов, всех подозревать. Были определенные домогательства. Он меня трогал. Маме не могла сказать», – поделилась Елена в телепрограмме «Секрет на миллион».

Отчима в итоге посадили за приставания к несовершеннолетним. Дали 10 лет, до освобождения он не дожил.

Поступление в театральный институт после получения аттестата зрелости Ксенофонтовой пришлось отложить. У нее начались приступы головной боли, от которой ничто не помогало. Девушку госпитализировали, врачи даже опасались злокачественной опухоли головного мозга. После выписки о серьезных нагрузках посоветовали забыть. Однако Елена все же поступила на актерский факультет ВГИКа, причем с первой попытки. 

«Сердцеедки»
Фото: кадр из сериала «Сердцеедки»

Еще студенткой Ксенофонтова начала выходить на сцену театра «Школа современной пьесы». В конце 1990-х стала актрисой театра Армена Джигарханяна. Активная фаза съемок в кино началась в жизни артистки в 2000-е годы. Первое признание принесла актрисе картина Валерия Тодоровского «Тайга. Курс выживания». Елене нравилось самой выполнять даже сложные трюки, не прибегая к помощи каскадеров.

Сильная Ксенофонтова всегда мечтала о надежном тыле. Уже на первом курсе она вышла замуж за Игоря Липатова. Игорь был старше на несколько лет, занимался недвижимостью и очень поддерживал Елену. Однако в итоге что-то не заладилось в отношениях супругов, они расстались.

«До-свидания,-мальчики»
Фото: кадр из сериала «До свидания, мальчики»

На съемках «Тайги» актриса познакомилась с продюсером Ильей Неретиным. Пара расписалась, в этом браке родился сын Тимофей. О причинах развода с Ильей Елена предпочитает публично не говорить. Известно, что у Тимофея врачи обнаружили особенности аутического спектра.

Елена-Ксенофонтова-с-сыном
Елена Ксенофонтова с сыном. Фото: Людмила Стрижнова/«КП»

«Он невероятно застенчив. Он такой, интроверт в кубе. У него есть внутренний мир, я очень боялась, что он никогда не выйдет из него», – признавалась артистка Лере Кудрявцевой.

Мальчика обижали одноклассники, а однажды даже избили незнакомые нетрезвые мужчины. Тимофей уже достиг совершеннолетия. Как некоторое время назад рассказывала Елена, сын настроен на преодоление самого себя – начал заниматься в модельной школе и на актерских курсах.

«Кухня»
Фото: кадр из сериала «Кухня»

В третьем браке, с адвокатом Александром Рыжих, актриса в 2011 году стала мамой дочери Софьи. И этот брак окончился крахом. Начались затяжные судебные разбирательства. Супруги винили друг друга в рукоприкладстве. Рыжих был полон решимости отсудить у бывшей супруги и недвижимость, и право опеки над дочерью. Девочку артистке удалось отстоять.

49-летняя Елена Юрьевна активна в соцсетях. Она великолепно выглядит и помимо своей основной профессии сегодня увлечена дизайном авторских праздничных елок. Ксенофонтова продолжает служить Мельпомене и по-прежнему снимается в кино. В 2021-м вышли пятый сезон комедии «Гранд» с участием актрисы и мелодрама с символичным названием «Не оглядывайся назад», в которой Ксенофонтова играет одну из центральных ролей.




На эту тему: