Лекарство так и не нашли: что погубило в 42 года известного музыканта и шоумена Сергея Курехина

Лекарство так и не нашли: что погубило в 42 года известного музыканта и шоумена Сергея Курехина
Сергей Курехин
Музыкант-авангардист Сергей Курехин с самого детства умел удивлять окружающих. Любил эксперименты, которые не все понимали и принимали. Непросто складывалась и личная жизнь музыканта – избранницы часто сетовали на его сложный характер. То, что с Курехиным легко, утверждала лишь его последняя любовь – Анастасия. Именно ей выпала горькая доля сначала проводить в последний путь Сергея, а потом похоронить и дочь, рожденную в браке с ним.
Подпишитесь и читайте «Экспресс газету» в:

Родился Курехин 16 июня 1954 года в далеком Мурманске. Отец – капитан второго ранга, мама сначала преподавала математику, а затем ушла в художники-оформители. Семья неоднократно переезжала, пока, наконец, не обосновалась в Ленинграде. Сережу уже в четыре года начали учить играть на фортепиано. Преподаватели поражались его слуху и музыкальной памяти.

Получив аттестат зрелости, Сергей решил поступать в институт культуры. Вот только на чем-то одном остановиться никак не мог. Учился одновременно на трех отделениях – дирижерском, фортепианном и оркестровом. Неудивительно, что успеваемость хромала. Курехина несколько раз отчисляли из вуза, а потом он и сам бросил учебу.

Сергей продолжал искать себя. Кем он только ни был – дирижером милицейского хора, концертмейстером в студенческом театре, тапером в бассейне и даже органистом в католической церкви. Курехин играл на клавишах в нескольких ленинградских рок-группах, в джазовом ансамбле. Крепко сдружился с Борисом Гребенщиковым и принимал участие в записи альбомов «Аквариума».

В 1984 году Сергей создал свою группу «Поп-механика», необычную, конечно. Она не имела постоянного концертного состава. Для того чтобы делать шоу под руководством Курехина, вместе могли собраться музыканты и художники разных школ и стилей. «Поп-механика» использовала элементы перформанса, привлекала к сотрудничеству цирковых артистов и даже представителей fashion-индустрии.

Некоторые эксперименты Курехина казались слишком смелыми даже близким ему и продвинутым людям, это приводило к охлаждению отношений. За что он только ни брался помимо музыки – пытался быть издателем, защищал птиц, даже пропагандировал ценности одной из политических партий.

Первая жена экстравагантного авангардиста – Татьяна Паршина – подарила ему дочь Юлю, но совместной жизни с Сергеем не вынесла. Юлия начала полноценно общаться с отцом, только когда подросла. Не ужилась с Курехиным и будущая кинозвезда Лариса Гузеева, с которой он несколько лет состоял в фактическом браке. Кстати, всеми силами старался развивать возлюбленную в области музыки и литературы.

«Лариса
Лариса Гузеева в фильме «СВ. Спальный вагон»

«Он меня просто сломал бы. Я, наверное, что-нибудь с собой сделала бы. Он был ироничный, злой на язык, мог унизить, а я человек ранимый», – вспоминала позже Лариса Андреевна.

Свою «тихую гавань» Курехин обрел лишь в 1980-е. Он встретил дочь ученого-физика Георгия Фурсея Анастасию. Настя на тот момент была студенткой географического факультета. Она вышла за Сергея замуж, не слушая «страшилки» окружающих.

«Жизнь с Сережей оказалась очень легкой – мы даже не ссорились. Несмотря на то, что к нему рано пришла известность, муж никогда этим не пользовался и не требовал к себе особого отношения», – утверждает Курехина.

«Анастасия
Анастасия Курехина

В браке родились дочь Лиза и сын Федор. Пара обзавелась собственным жильем, чему была несказанно рада. Гром грянул в апреле 1996 года. Музыканту неожиданно стало плохо.

«Моментально сгорел. Рак сердца. Сейчас, может быть, его и спасли бы, а тогда… Мы все перепробовали, связывались с иностранными клиниками – вариантов не было», – делилась Анастасия с «Экспресс газетой».

Саркома сердца – крайне редкое заболевание. Курехин и в этом был оригинален. Он скончался 9 июля 1996 года. 42-летнего авангардиста похоронили в Северной столице на Комаровском кладбище.

Анастасии Курехиной было всего 37, когда она потеряла мужа, а через два года в дом постучалась новая беда. Ушла из жизни 14-летняя дочь Лиза. Была версия, что она просто хотела напугать старших после конфликта и не рассчитала. Девочка похоронена рядом с отцом.

Вдова и сын музыканта выстояли и перед этим ударом. Они сосредоточились на сохранении наследия мужа и отца, позже учредили премию его имени в области современного искусства. Хотя со дня смерти Сергея Курехина прошло более четверти века, Анастасия остается верна покойному мужу.

«За эти годы не было такого мужчины, с которым бы дальше по жизни захотелось пойти. Знаете, мне до сих пор Сергей иногда снится», – признается она.

Источник: «ЭГ»

Источники фото: Юрий Белинский/ТАСС, Legion-media, Ваганов Антон/ТАСС




На эту тему: