Начал новые отношения после 20 лет брака, но в ЗАГС идти больше не хочет: перипетии в личной жизни звезды «Мосгаза» Андрея Смолякова

Андрей Смоляков
Андрей Смоляков. Фото: кадр из сериала «Мосгаз. Дело № 7: Катран»
Особенным красавцем Андрей Смоляков не считал себя никогда. Но как любят его и зрители, и режиссеры! Андрей Игоревич – один из самых востребованных отечественных артистов: в его послужном списке более 160 кинокартин. Среди журналистов Смоляков слывет немногословным и даже скрытным. Нет, не любит он говорить о личном. Особенно о причинах крушения первого брака, который продлился 20 лет. 
Подпишитесь и читайте «Экспресс газету» в:

Будущий актер, которому предстояло удивить зрителя незабываемыми ролями в «Государственной границе», «Дне рождения Буржуя», «Мосгазе» и других имевших успех фильмах, появился на свет в Подольске 24 ноября 1958 года. С детства Андрей занимался волейболом, но профессиональным спортсменом, к радости поклонников его артистического таланта, не стал – рост оказался недостаточным. Будущую профессию выбрал практически методом тыка. Прочитал в газете, что Щукинское училище проводит набор с предварительной консультацией. Вот и спросил маму: “А может, и мне попробовать?”

«Государственная-граница»
Фото: кадр из фильма «Государственная граница»

“В ответ узнал, кто я есть на самом деле. Что, мол, у меня ни кожи, ни рожи, а туда только красивых берут. Или по блату. И вообще – что это за профессия такая? Но при всём этом именно мама записала меня на собеседование”, – рассказывал артист «Аргументам и фактам».

Смолякова приняли тут же. Уже на первом курсе он благополучно прошел кинопробы и сразу на главную роль – гармониста Лешки Кузнецова в фильм «Целуются зори». На первый гонорар купил маме платье, себе джинсы, а сестре – фортепьяно. 

«Целуются-зори»
Фото: кадр из фильма «Целуются зори»

Еще студентом Андрей получил приглашение от Олега Табакова попробовать свои силы в его постановке «Прощай, Маугли!». В те годы Олег Павлович считался «сомнительным», по месту учебы Смолякову даже запрещали репетировать под его началом. Однако работать с Табаковым начинающему актеру так понравилось, что он взял и перевелся в ГИТИС, где у Олега Павловича был свой курс. 

После получения диплома Андрей сначала служил в Московском драматическом театре им. Гоголя, затем в «Сатириконе». Когда наконец разрешили открыть «Табакерку», Смоляков ушел туда. Этому театру под руководством своего любимого наставника артист отдал более 30 лет. Параллельно стремительно развивалась кинокарьера Смолякова. В его богатой фильмографии сегодня и такие ленты, как «Отец и сын», «Тихие омуты», «Штрафбат», «Диверсант».

«Штрафбат»
Фото: кадр из сериала «Штрафбат»

Женился Андрей на солистке балета Светлане Ивановой, которая танцевала в Большом театре. Супруги были вместе два десятилетия, воспитали сына Дмитрия. Тесный контакт с ним Смоляков поддерживает и по сей день, а вот отношения с супругой исчерпали себя. Возможно, брак, который долгое время окружающие считали очень гармоничным, не вынес-таки испытания слишком частым отсутствием главы семьи.

Андрей-Смоляков-и-Светлана-Иванова
Андрей Смоляков и Светлана Иванова. Фото: Legion-media

После развода у актера начались отношения с дизайнером одежды Дарьей Разумихиной. Она творит в таком стиле этнофутуризм. Дарья ходила на спектакли с участием Андрея, он посещал модные показы Разумихиной. Пара уже давно живет в фактическом браке, а официально регистрировать свои отношения не планирует. По словам актера, это устраивает обоих. Избранница моложе Смолякова, но незначительно – на семь лет. 

Андрей-Смоляков-и-Дарья-Разумихина
Андрей Смоляков и Дарья Разумихина. Фото: Legion-media

Смоляков – сторонник здорового образа жизни. Стрессы он снимает спортзалом и бассейном, а от алкоголя воздерживается.

“У меня папа умер от алкоголя. И я не хочу повторять его судьбу”, – объясняет он.

Андрей-Смоляков2
Фото: Legion-media

Сегодня Андрею Игоревичу 63 года. Он продолжает активно сниматься в кино. Только в 2021 году вышло семь картин с участием Смолякова, и в пяти он играет главные роли. Впереди завершение работы еще над семью новыми кинолентами.




На эту тему: