От артистичного кавалера Федосеевой-Шукшиной сбежала шестая жена

Александр и Лидия Николаевна любили вместе выпить - и не только
Александр и Лидия Николаевна любили вместе выпить – и не только. Фото Анатолия Мелихова
62-летний актер Александр Цуркан, которого зрители помнят по сериалам «Громовы», «Две судьбы» и «Штрафбат», в очередной раз остался без второй половинки. Шестая жена стареющего плейбоя – актриса и сценарист Наталья Неволина – опубликовала на своей странице в Facebook* крик о помощи.
Подпишитесь и читайте «Экспресс газету» в:

– Друзья! Мне нужно где-то пожить пару месяцев, до лета. Всем «доброжелателям» привет и пусть ваша энергия «добра» поможет донести мой запрос до нужного мне человека. Благодарю, Вселенная.

На запрос Неволиной быстро откликнулся одинокий житель Новороссийска Федор Горбатенко, который возглавляет фестиваль патриотического кино.

С Александром Цурканом Наталья тоже познакомилась на кинофоруме в казачьей станице Усть-Лабинск в 2009 году. Несостоявшейся актрисе (когда-то она училась в Ярославском театральном на одном курсе с будущей последней женой Эдуарда Лимонова Екатериной Волковой) предложили написать сценарии церемоний открытия и закрытия фестиваля. А Цуркан там пел, читал стихи и представлял фильм о войне. Высокому и широкоплечему красавцу тогда очень шла форма, а роли военных давались на ура.

В тот год в Усть-Лабинске, на малой родине олигарха Олега Дерипаски, образовалось несколько романтических пар. Например, Игорь Скляр влюбился в одну смуглую столичную журналистку и вместе с ней полетел на следующий фестиваль.

Цуркан и Неволина прожили вместе 13 лет
Цуркан и Неволина прожили вместе 13 лет. Фото: facebook.com

С чистого листа

У Неволиной рос несовершеннолетний сын Савелий. Она находилась в браке с англичанином, которого люто ненавидела. А когда речь заходила о мужчинах-иностранцах, поливала их помоями.

– Наташа – классная: веселая, талантливая, смелая, бесшабашная, но когда выпьет – становится неуправляемой, – шептались в киномире. – И у Александра тоже грешок – любовь к горячительным напиткам. На этой почве одно время он очень сдружился с Лидией Федосеевой-Шукшиной. Но их отношения пресек Бари Алибасов, ведь Лидия Николаевна особо не скрывала женского интереса к Цуркану, хотя тогда у него уже появилась Неволина.

До Натальи актер был женат на молодой коллеге – ученице Олега Табакова Марии Антипп. Мама Маши, актриса Русского драматического театра в Таллине Лилия Шинкарева, жалела о том, что стала невольной сводницей пары. Однажды она передала поездом посылку для дочери-студентки. Отправление на Рижском вокзале в Москве вызвался получить Цуркан. А когда вручал «привет от мамы» Марии, между ними пробежала искра.

Когда Шинкарева узнала, что ее невинная дочь собирается замуж за мужчину, годящегося ей в отцы, да еще с багажом из четырех браков и четырех детей, схватилась за голову. Но изменить ничего не смогла. В результате Антипп родила Цуркану пятого ребенка – сына.

Но однажды в МХТ имени Чехова Мария встретила полную противоположность мужу – жгучего брюнета с демоническим взглядом, высокого, тощего, замкнутого и очень странного актера Игоря Миркурбанова.

Игорь на тот момент вернулся в Москву из Израиля, где играл в театре. Завязал с алкоголем и начинал жизнь с чистого листа.

Мария Антипп с мужем Игорем Миркурбановым, их маленьким Федей и ее сыном от Цуркана - Андреем (справа)
Мария Антипп с мужем Игорем Миркурбановым, их маленьким Федей и ее сыном от Цуркана - Андреем (справа). Фото: instagram.com/igor_mirkurbanov

Искусство соблазнения

Полтора года назад Цуркан нехотя признался Борису Корчевникову в передаче «Судьба человека», что его Мария загуляла с Миркурбановым во время их брака. Ушла от Александра, который мало снимался в кино, к супервостребованному Игорю. Ее не смутило, что Миркурбанов когда-то лежал в психушке, ведь и у Александра за плечами – во времена первого брака – имелся подобный опыт.

– В больнице двери были без ручек, помню, – делился Цуркан в той же программе Корчевникова. – Как-то туда ко мне приехал папа и сказал: «Саша, остановись и подумай, для чего ты пришел в этот мир. У тебя есть время». Тогда я стал прокручивать, как на экране, свою жизнь и все понял. Мне тогда было около 30, и я считал, что не смогу поступить в театральный…

О том, как чудит Александр, наслышана вся актерская братия. Он запросто может орать на вокзалах и в аэропортах песни под гитару, растерять свои вещи и у всех на глазах ухлестывать за каждой юбкой.

В то же время в их с Неволиной окружении все видели, как она старалась быть и женой, и другом, и доброй мачехой для детей непутевого благоверного. Во время командировок в каждом городе они покупали для пятерых наследников Цуркана подарки и одежду. Если ботинки – то всем, если куртки – тоже всем.

– Наташа и Саша старались быть хорошими друг для друга и окружающих, и 13 лет у них это получалось, – констатируют друзья.

Сейчас Цуркана все меньше и меньше приглашают в кино. Он потерял и стройную фигуру, и харизму. Хотя и учил искусству соблазнения Корчевникова в той же передаче. Но оказался неубедителен.

Зато у Неволиной карьера потихоньку пошла в гору. Незадолго до размолвки с мужем она снялась в музыкальном клипе экс-солистки группы «Ленинград» Алисы Вокс вместе с мужем певицы Валерии, о чем рассказала в своем Instagram*:

– Ну, вот и свершилось чудо, премьера клипа Алисы Вокс состоялась. Клип, в котором я играла супругу мужчины, которого играл сам Иосиф Пригожин! За это доверие благодарна режиссеру клипа, Антону Сухареву, большому таланту и Алисе, конечно, которая меня утвердила.

Незадолго до побега от Цуркана на расспросы друзей, живет ли она еще с Сашей, а то их давно не видно вместе, отвечала уклончиво:

– Вроде как-то еще живем.

Но добавляла, что не каждый день видит мужа, не ночевал: то ли на гастролях был, то ли еще где-то.



*Организация запрещена на территории РФ


На эту тему: