Оксана Фёдорова получила предложение руки и сердца

Из-за невесты Баскова солист ансамбля ФСБ потерял трусы

Несмотря на публичные заявления Николая БАСКОВА и Оксаны ФЕДОРОВОЙ об их большой любви и скорой свадьбе, многие до сих пор не верят в искренность чувств «звездной» пары и считают, что их роман был придуман с целью подогреть интерес к программе «Субботний вечер», которую они ведут на телеканале «Россия». О том, какие отношения на самом деле связывают Николая и Оксану, я попытался разузнать у их друга - солиста Центрального пограничного ансамбля ФСБ России, исполнителя роли Трубадура в мюзикле «Бременские музыканты» Ильи ВИКТОРОВА.

- С Колей Басковым я познакомился в 2003 году на квартире его тогдашнего тестя и продюсера Бориса Шпигеля, - сразу же заинтриговал меня Илья. - В то время я учился на 2-ом курсе ГИТИСа и в надежде пробиться в шоу-бизнес разносил диски со своими записями во все продюсерские центры. Откликнулись только из одного - «М.С.К.» («Музыка. Совершенство. Красота»), принадлежавшего Шпигелю. Однажды в полночь раздался телефонный звонок. «Это Борис Шпигель, - услышал я в трубке характерный голос. - Хочу тебя прослушать. Прямо сейчас!» Борис Исаакович прислал за мной роскошный черный лимузин. Часа в два ночи меня привезли к нему на квартиру в районе Филевского парка.

Оксана Фёдорова, Илья Викторов

- Тебя не смутило, что он пригласил тебя на прослушивание ночью к себе домой?

- Я был наслышан о нравах в шоу-бизнесе, но по молодости лет не верил, что это правда. Слава Богу, моя однокашница по Егорьевскому музыкально-педагогическому колледжу - певица Наташа Фатеева, работавшая бэк-вокалисткой Баскова, была начеку. Узнав, что я собираюсь к Шпигелю, она, как человек более опытный, попросила своего концертного директора Володю Хозяенко поехать со мной и присмотреть, чтобы меня никто не напоил или еще чего. Шпигель попросил исполнить что-то официально-патриотическое, потом лирическое. Пел я до пяти утра. Он предложил остаться у него - дескать, ехать куда-то нет смысла. Но Хозяенко настоял, чтобы меня отвезли домой.

- И тебя не взяли?

- Напротив. При следующей моей встрече со Шпигелем присутствовал Басков с женой Светой и композитор Владимир Евзеров - автор хита Валерия Леонтьева «Каждый хочет любить». Борис Исаакович представил меня как нового исполнителя, которому он намерен помогать. Года полтора я ездил с Колей на гастроли и выступал номером в его сольных концертах. Мне платили зарплату - для студента очень неплохую. Плюс доплачивали за выступления в концертах. Но ни телесъемок, ни другого промоушена не делали. И квартиру, как в свое время Коле, давать не спешили.

Илья Викторов, Николай Басков

- Шпигель обещал тебе квартиру?

- Борис Исаакович всегда угрожающим тоном повторял: «Тебе выпал уникальный шанс - понравиться мне и работать со мной. Ты должен делать все, что я тебе скажу. А если не нравится, иди отсюда! Кругом полно ребят, которые хотят попасть на эстраду». Первое время мы встречались с ним раз в две недели: иногда - у него дома, в студии или в продюсерском центре. Обсуждали, какие мне песни написать, какой костюм пошить. Планировали даже покрасить меня в блондина. Но потом у Шпигеля появился новый проект - совсем молоденький мальчик Илья. Ко мне Борис Исаакович начал терять интерес. Мне перестали платить зарплату. Стало понятно, что просто так никто для меня ничего делать не будет, и от меня что-то требуется взамен. Я сказал Шпигелю: «До свидания!». Контрактов мы с ним не подписывали, и он без проблем меня отпустил.

- Как у тебя складывались отношения с Басковым?

- Несмотря на звездный статус, Коля общался на равных, без пафоса. Даже когда я перестал работать со Шпигелем, Басков не перестал здороваться и называть меня по имени.

Николай Басков, Оксана Фёдорова, Илья Викторов

- Это он познакомил тебя с Федоровой?

- С Оксаной мы познакомились на презентации выставки икон, организованной «Клубом православных меценатов». Федорова декламировала религиозные стихи Анны Ахматовой и Марины Цветаевой. Оказалось, что она является официальным лицом «Клуба…» и ведет все их мероприятия. На выставке ее сопровождал муж - немец Филипп Тофт. Потом мы поехали с презентациями в Ригу и в Прагу, и она уже была без мужа. В свободные минуты мы гуляли вместе с ней по городу, разговаривали об искусстве. Постепенно завязалась очень теплая дружба. Оксана стала ходить ко мне на спектакли – я играл Трубадура в «Бременских музыкантах». Иной раз я вытягивал ее со съемок «Спокойной ночи, малыши». «Ксюша, мне нужна твоя поддержка», - просил я. Она отменяла съемки и летела ко мне.

- Как к вашей дружбе относился муж?

- Я с ним больше никогда не пересекался. Знал только, что Оксана иногда на пару дней выбиралась к нему в Германию. «Наконец-то смогу увидеть собственного супруга», - радовалась она. А потом рядом с Федоровой неожиданно появился Басков. Как-то она потеряла в театре телефон, я нашел и спросил через шофера, куда его подвезти. Приехав в названное кафе, я с удивлением застал ее с Колей Басковым. Они уже светились вдвоем на разных мероприятиях, но, как оказалось, встречались и не только ради пиара на публике. После этого Оксана стала постоянно звать меня за компанию на разные мероприятия. Про нас в тусовке даже стали говорить, что у нас «любовь втроем». Конечно, когда мы находимся в компании с Басковым, она общается со мной более сдержанно. А когда Коли рядом нет…

Одно время Илью Викторова опекал тесть Николая Баскова Борис Шпигель

- Так вы продолжаете встречаться и без него?

- Да, сейчас я помогаю Оксане поднимать фонд помощи детям-сиротам «Спешите делать добро!», который она недавно создала. Потом у нас постоянно происходят какие-то поездки по линии «Клуба православных меценатов». К месту назначения Оксана обычно прибывает отдельно. А обратно возвращается вместе со всеми участниками. Как правило, звезды такого уровня требуют, чтобы в самолетах им обязательно предоставляли места бизнес класса. Но Оксана плюет на эти условности и запросто садится со мной на обычные места. Когда мы летели из Праги, она вообще легла на сидения и всю дорогу спала у меня на плече, чем шокировала узнавших ее пассажиров. Или вот месяц назад мы ездили в Шри-Ланку. Там нас повели в священный замок, который построил на горе какой-то князь. До него нужно взбираться 3000 метров. Я отправился босиком и с голым торсом. А Оксана - в туфлях на шпильках. И где-то мне даже пришлось нести ее на руках. «Люнчик, не надо! - кричала она. - Я тяжелая». «Носил еще тяжелей, - возражал я. - Я даже Волочкову поднимал».

- Где ты дорвался до Волочковой?

- Мы с ней танцевали рок-н-ролл на корпоративе, когда я работал в музыкальном театре имени Станиславского и Немировича-Данченко. Мне хотелось доказать, что я смогу ее подкинуть и поймать. И она не показалась мне такой тяжелой, как это расписывали в СМИ. Во время спектаклей в театре мне приходилось поднимать оперных певиц - делать им поддержки, крутить вокруг себя. А вы сами знаете, какие в опере мощные тетеньки. Например, знаменитая меццо-сопрано Елена Манистина. После этого нести на руках Оксану было одно удовольствие. Правда, я так разволновался, что в итоге потерял свои трусы. Держал их в руках и где-то забыл - то ли в коляске у рикши, то ли еще где.

- Когда и зачем ты вообще их снял?

- После того, как мы залезли на гору, нас привезли в СПА-отель с бассейном. Но не предупредили, что будет возможность искупаться. Плавок и купальников никто с собой не взял. И мы полезли в бассейн кто в чем был. А что такого? Кругом все свои. Мы до такой степени сроднились, что резвились, как дети - брызгались, топили друг друга. Самое интересное, что сразу за кромкой бассейна находилось болото, в котором плавали крокодилы. Честно говоря, было немного страшно. «Если что, я подставлю крокодилу свою ногу», - подбадривал я Оксану. К счастью, все обошлось. Обратно мы возвращались на военном вертолете. Там был какой-то буддийский врач, который предсказывал будущее по рукам. Взял он мою руку и Оксаны и показал, что линии у нас совпадают. «Ты присмотрись получше к человеку», - сказал он мне. По возвращении в Москву мы пошли на очередную тусовку, и когда Басков начал ругаться на журналистов, что они ставят под сомнение их любовь с Федоровой, я рассказал ему о предсказании буддийского врача и в шутку добавил: «Если ты в ближайшие полгода не женишься на Оксане, на ней женюсь я». «Ну, попробуй!» - усмехнулся в ответ Коля.

Оксана Фёдорова и Илья Викторов на Шри-Ланке

Оксана Фёдорова, Наташа Королёва, Илья Викторов