Дочь Ободзинского раскрыла правду о белой горячке

Валерия написала книгу о знаменитом отце
Валерия написала книгу о знаменитом отце
В московском ресторане «Шпинат» состоялась презентация авторизованной биографии «Валерий Ободзинский. Цунами советской эстрады» авторства младшей дочери знаменитого певца - Валерии. Недавно она сделала заявление, что страдает раздвоением личности. И в ее теле, дескать, живет еще и некий парень - музыкант по имени Брайн. В рамках вечера должен был состояться концерт этого самого Брайна, но подвела аппаратура.
Подпишитесь и читайте «Экспресс газету» в:

Валерия объяснила, что написать книгу об отце решила, узнав о сериале Первого канала «Эти глаза напротив»:

- Когда в 2015 году буквально накануне съемок я увидела сценарий сериала про папу, расстроилась не на шутку. Потому что там были изображены совершенно надуманный мужчина и моя мама Нелли, которая якобы преследовала Валеру и мешала его карьере. «Зачем так мелко?!» - подумала я. В жизни же все было гораздо интереснее!

На сбор материала и написание книги у Валерии ушло шесть лет. И это, как она призналась, была круглосуточная работа. Дочка певца искала его соседей, родственников, коллег - всех, кто в разные периоды жизни был знаком с Ободзинским.

Пьянка у Винокура

Популярность к Ободзинскому пришла рано. В 16 лет он вовсю давал концерты:

- Слава принесла шальные деньги. Клубы и концертные залы охотно включали Валеру в программу, его узнавали на улицах, не стало отбоя от девушек, - пишет дочка. - После концертов подходили незнакомцы, звали в бары, где, угостив коньяком, предлагали за «серьезные деньги» спеть на юбилее уважаемого человека. Валера соглашался на все. Успех опьянял, а красноватая нотка в коньячной прозрачности словно приобщала к взрослости. Да и не видел особых оснований для отказа. Деньги плывут в руки? Бери и гуляй!

Заработанное юноша спускал так же легко, как и получал:

- Иногда настолько легко, что приходилось снимать и выменивать еще вчера купленную жилетку или сшитый на заказ пиджачок. Ребята смотрели на выпившего друга с сомнением: «Цуна (подростковое одесское прозвище будущего артиста. - Л. К.), а проспишься, назад не попросишь?» Валера не верил в непоправимое. Наоборот! Скоро его весь мир слушать будет. «А... - махал рукой, улыбаясь, - заработаю! Я Цуна! Будущее цунами советской эстрады!»

И вот как-то на гастролях он допился:

- Валера смотрел странным, блуждающим взглядом, словно видел что-то незримое, - пишет Ободзинская. - Подозрительно озирался, кого-то ловил, пытаясь ударить: «Они бегают по кровати, забираются на плечи!» - «Белая горячка!» - в ужасе догадался Гольдберг (друг Ободзинского. - Л. К.) - Тебе же всего двадцать! Валера, что ты натворил!»

От алкоголизма тогда его закодировали в Кемерове. Он пролечился в психушке и завязал. Продержался целых 15 лет.

По признанию Валерии, тяжелее всего ей дались последние главы с описанием тех дней, когда ее отец опять пошел вразнос и дико запил:

- Я ревела всю дорогу, пока работала над концовкой на даче во время пандемии... Вот это все его падение, разрыв с мамой, когда он, казалось, целенаправленно шел на дно... Мне надо было писать, и, погружаясь, я проживала за него этот ужас.

В книге она привела историю, как отец напился перед концертом в Ульяновске в святом для советского человека Большом зале мемориала Ленина. Администратор Леонид проморгал момент, когда артист принял солидную дозу спиртного:

- Свет фонарей со всех сторон падал на Валеру. Он, пошатываясь, стоял у микрофона, вступал с опозданием. Леня ударил себя по лбу и побежал назад. В гримерку. Раскрыл шифоньер. Злосчастная бутылка, завернутая в полотенце, была опустошена. После концерта Ободзинский куда-то испарился. Администратор побежал на поиски. Зашел к Винокуру. Номер был полон гостей. Все сидели за столом. Винокур наполнял рюмки. Наконец Леня увидел Ободзинского. Пригнувшись, он прятался за большой вазой с цветами. «Ты что, Володя, не надо!» - взорвался администратор, - заметив, что Винокур наполняет бокал Валере.

Источник фото: Лариса Кудрявцева




На эту тему: