Олегу Попову подарили затерявшийся орден

«Солнечному клоуну» наконец добавили пенсию

После выхода материала «Олег Попов должен доказать, что он жив!», в редакцию позвонил Валерий Борисович ГЛОЗМАН, начальник департамента организации гастролей Росгосцирка, сказавший буквально следующее:

- Мы только что вернулись из Германии, куда ездили с гендиректором Росгосцирка Александром КАЛМЫКОВЫМ. Поздравили Олега Константиновича с юбилеем. И, кстати, привезли ему новую пенсию и затерявшийся орден! 

- Олег Попов был очень доволен, что на его юбилей приехало много народа, - рассказал Валерий Борисович. - В том числе из Москвы прилетели его внуки и правнуки. Дочка пришла - она работает и живет в Германии. Мы ему привезли невероятное количество посланий из всех цирков бывшего СССР - отметилась Украина, Прибалты, Казахстан. Он так растрогался. Мы, кстати, награду привезли, которую когда-то ему забыли вручить, - Орден «Знак Почета» за, кажется, 1994 год. Случайно откопали в архиве. Плюс доставили новое пенсионное положение. По общей сумме полагающихся надбавок - а в пенсионном деле за каждый твои достоинства полагаются проценты – вышло 30 тысяч. Олег Константинович - лауреат госпремии, народный артист, кавалер орденов Ленина и «Трудового Красного Знамени». Целый перечень всех видов надбавок. Он сам даже и не верил в то, что это свершится. Я когда зимой в прошлом году приезжал, мы сидели с ним, завели разговор о пенсии. И он так грустно говорит: «Да, у меня…» Очень духовно был обижен. Я в ответ: «Пороемся, попытаемся сделать».

Сегодня артист выступает на арене немецкого цирка на пару с женой Габриэлой (в круге)

Сегодня артист выступает на арене немецкого цирка на пару с женой Габриэлой (в круге)

Вернулся в Москву, доложил руководству. Мы сами подготовили определенное количество документов. Считаю, то, что нам все удалось, - заслуга нашего генерального директора - народного артиста России Калмыкова Александра Дмитриевича. И Попов доволен. Понимаете, я считаю, что он не тот человек, которому надо было чего-то доказывать, собирать справки, складывать, высчитывать его проценты. Надо было просто с благодарностью вручить ему заслуженное, и все. А как произошло с орденом? Мы ведь случайно его раскопали. Что, за все эти годы не могли передать его через посла? Попов воспринял награду очень достойно.

Кстати, мой сын - он тоже цирковой артист и живет в Германии - работал с Олегом два года в одной программе. Когда я в прошлом году дважды зимой и летом ездил к детям, видел, как Попов работает – фантастически! Он до сих пор в строю. А самое главное - его обожает Германия. Там он - «счастливый Ганс». Только кепка его показывается на сцене, и зал уже ревом ревет. Он много гастролирует и востребован.

- Но в Россию по-прежнему не собирается?

- По-моему, нет. Он уравновешенно живет там. Успех имеет. Хотя мы неоднократно заводили на эту тему разговоры, не хочет. А можно было такое шоу сделать: «Возвращение солнечного клоуна!»


Вам может быть интересно: