Благодаря любви побеждал тяжелые болезни, а после смерти жены не справился с бедой: как уходил из жизни Валерий Гаркалин

Благодаря любви побеждал тяжелые болезни, а после смерти жены не справился с бедой: как уходил из жизни Валерий Гаркалин
Валерий Гаркалин
Валерия Гаркалина мы потеряли в ноябре прошлого года. Когда-то переживший два инфаркта и даже клиническую смерть, актер не смог выкарабкаться из цепких лап коронавируса. Гаркалин скончался под аппаратом ИВЛ, не дожив пяти месяцев до очередного дня рождения. 11 апреля артисту могло исполниться 68 лет. Возможно, он не сумел победить тяжелую болезнь еще и потому, что в этот раз рядом не было любимой жены Екатерины.
Подпишитесь и читайте «Экспресс газету» в:

Немногие знают, что первая фамилия актера была Полянский – это девичья фамилия матери. Отец не хотел появления Валерия на свет, дело дошло даже до расставания с возлюбленной. Родитель одумался и вернулся, только тогда пара, наконец, поженилась, а сын стал Гаркалиным. В детстве Валера заболел полиомиелитом, по счастью, именно в это время был изобретен специальный препарат для лечения заболевания. Гаркалин выздоровел, но всю оставшуюся жизнь немного прихрамывал.

Сын заведующего автомастерской и кассира Валерий после окончания школы работал слесарем на заводе, но не оставлял надежды выучиться на профессионального актера. В творческих вузах его разворачивали: «Молодой человек, если вы видите на здании вывеску «Театральный институт» — обходите его стороной. У вас нет таланта».

«Валерий
Валерий Гаркалин

Гаркалин смог поступить на факультет кукольного искусства в Музыкальном училище им. Гнесиных. Преподавали студентам Леонид Хаит и Сергей Образцов. Выпускники курса создали театр “Куклы и люди” и объездили с ним весь Советский Союз. Через несколько лет Гаркалин перешел в Центральный театр кукол к Сергею Образцову.

В конце 1980-х Валерий окончил еще и ГИТИС – учился на факультете эстрады и массовых представлений. Актеру к тому моменту было уже за 30. В театре он начал успешно работать в различных жанрах – в классических, музыкальных, авангардных постановках. Шла в гору карьера Гаркалина в кино – он сыграл главные роли в фильмах “Катала”, “Белые одежды”, а особенно прославился после выхода на экраны комедии Владимира Меньшова “Ширли-мырли”.

Валерий Гаркалин в фильме «Ширли - мырли»
Валерий Гаркалин в фильме «Ширли - мырли»

Любовью всей жизни для артиста стала выпускница Московского государственного педагогического института Екатерина. Она была старше на два года, но уже преподавала в Гнесинке, а потом устроилась в экскурсионно-массовый отдел музея в театре Образцова.

«Валерий
Валерий Гаркалин с супругой

“Если она огорчалась, то плакала какими-то очень крупными слезами. А если хохотала, то необыкновенно заразительно. Она была смеющаяся и смешная. В Кате умерла клоунесса”, – рассказывал актер о супруге, в браке с которой прожил 30 лет. Шесть из них они никак не могли стать родителями, а потом на свет, наконец, появилась дочь Ника. Сегодня она – успешный театральный продюсер и мама двоих детей – Тимофея и Екатерины.

«Валерий
Валерий Гаркалин с дочеью

В 2008 году во время спектакля у Гаркалина случился первый инфаркт, а по дороге в больницу остановилось сердце. Жена постоянно была рядом и молилась, актер выжил.  После выписки врачи запрещали Валерию работать, и он очень тяжело это переживал. Родные организовали для артиста поездку во Францию, где его госпитализировали с повторным острым нарушением сердечного кровообращения.

Плохо почувствовала себя и Екатерина, но поначалу списывала свое состояние на стресс. Когда прошла обследование, выяснилось, что жить ей осталось всего три месяца. Супруга Гаркалина сгорела от рака за меньший срок.  Артист никогда больше не женился. Он прожил без любимой лишь 12 лет.

«Валерий
Валерий Гаркалин

Близкие удивлены тем, что народного артиста пытаются оклеветать

Осенью 2021 года Гаркалина доставили в больницу с серьезным поражением легких. Начался тромбоз артерий рук, врачи даже заговорили об ампутации. У Валерия Борисовича развился пневмоторакс (патологическое скопление воздуха в плевральной полости), начали отказывать внутренние органы, случился септический шок. Ранним утром 20 ноября замечательного актера не стало. Он похоронен на Миусском кладбище недалеко от любимой Екатерины.

Источник фото: Legion-media,кадр из фильма




На эту тему: