Светлана Немоляева о муже: «Неспособность лукавить, лицемерить, недоговаривать очень сократила его жизнь»

Светлана Немоляева: «Муж был для меня словно недалекая Юдифь»
Полина и Светлана Владимировна считали дедушку и мужа золотым мужчиной
Вдова знаменитого актера Александра Лазарева, народная артистка России Светлана Немоляева накануне 85-летия поучаствовала в смелом эксперименте - снялась в дебютном фильме актрисы Марии Шалаевой «Синдром жизни», снятом на мобильный телефон
Подпишитесь и читайте «Экспресс газету» в:

- Я не воспринимаю себя как прославленную актрису и отношусь к себе как к самому обычному человеку, - объяснила Немоляева «Экспресс газете». - К своим 85 годам научилась быть демократичной и свободной. А еще мне очень понравился сценарий. Марию Шалаеву раньше не знала. При первой встрече она мне понравилась.

- О чем картина?

- Моя героиня после смерти мужа обнаруживает в столе его письмо к другой женщине. И понимает, что у него была еще одна семья. В моей личной жизни такого обмана, к счастью, не случалось. Мой Саша был не способен даже на малейшую ложь. И эта неспособность лукавить, лицемерить, недоговаривать очень сократила его жизнь. Но мне было интересно побывать в роли женщины, которую обманывал муж.

- Александр Пашутин однажды признался, что из всех актрис страны знает только двух умных женщин - вас и Ольгу Остроумову. Ум помог сохранить семью?

- Спасибо ему за добрые слова. Ум помогает разрулить ту или иную ситуацию. Когда мы с Сашей только пришли работать в театр имени Маяковского, там работали корифеи. Один из них, Максим Максимович Штраух, - невероятно умный человек, эрудит. А его жена Юдифь Самойловна - очень простая женщина и, на первый взгляд, недалекая. Но они прожили душа в душу много лет. Как можно объяснить этот союз? Рука судьбы! И наша жизнь с Сашей Лазаревым - рука судьбы. Мы тоже очень разные. Я - скорее Штраух, а он - Юдифь Самойловна.

Шалаева (слева) снимала фильм с Татьяной Догилевой и Светланой Немоляевой на мобильник
Шалаева (слева) снимала фильм с Татьяной Догилевой и Светланой Немоляевой на мобильник

- Внучка Полина, работающая с вами в одном театре, замуж пока не вышла?

- Нет. Она очень занята в репертуаре - играет главные роли. Много читает, занимается музыкой, философией. Я ей горжусь. Жаль, дедушка не видит, какой стала наша Полиночка. Как играет, как поет! Хотя, может быть, он все видит с небес.

- Как поживает ваша 52-летняя племянница Анастасия Немоляева, которая в детстве снялась в фильме «Старый Новый год», а в юности в «Курьере»?

- Анастасия - художница. Кстати, она живет со своим мужем Вениамином Скальником много лет, у них три девочки. Она лет 20 не снимается и не играет в театре. Думаю,  если бы сейчас ее пригласили на хорошую роль, она бы согласилась.


Роман с Марцевичем не разрушил брак

Семейная жизнь Немоляевой и Лазарева не была безоблачной. Однажды они оказались на волоске от развода. Светлана без памяти влюбилась в молодого, а ныне уже покойного коллегу по театру Эдуарда Марцевича. Вместе они играли в нескольких спектаклях - «Иркутская история», «Проводы белых ночей», «Как поживаешь, парень?», «Нас где-то ждут…». На ежедневных репетициях и сблизились.

«Эдуард
Улыбку Эдика хотелось целовать

- Немоляева хотела уйти от Лазарева к Марцевичу, - подтвердила дочь драматурга Алексея Арбузова и вдова режиссера Саввы Кулича Варвара.- Но муж ее остановил, а потом ни разу об этом не вспомнил. Он был очень благородным. После того как простил жену, Света еще больше его оценила и полюбила.

Источник фото: KION,Legion-Media




На эту тему: