Наталья Гвоздикова спела и сплясала на поминках

Наталья Гвоздикова спела и сплясала на поминках
Гвоздикова осенилась крестным знамением
В московском Доме кино прошел вечер памяти Николая Бородачева, ушедшего из жизни в апреле 2020. А потом коллеги и родственники поднялись в местный ресторан, чтобы помянуть многолетнего директора Госфильмофонда.
Подпишитесь и читайте «Экспресс газету» в:

Ведущий вечера, продюсер Сергей Новожилов, отметил, что Бородачев принадлежал к уважаемому в Мордовии роду. Дедушка Николая Михайловича по отцовской линии был простым крестьянином, но смог дать всем четверым сыновьям высшее образование.

Аристарх Ливанов вспомнил, как в 2014-м Бородачев стал инициатором и организатором актерских десантов в Луганск, Донецк и Краснодон.

- А вернувшись в Москву, мы сразу же узнали, что оказались в черных списках, что мы теперь враги Украины, - улыбаясь, заметил Аристарх Евгеньевич. – А мы гордимся, что защищали чистоту Донбасса и подарили донецким зрителям свое сердце. А сами приобрели что-то такое, что нас сделало красивее и талантливее.

Трудно поверить, что 59-летний Андрей Анкудинов моложе Светланы Тома на 15 лет
Трудно поверить, что 59-летний Андрей Анкудинов моложе Светланы Тома на 15 лет

Много на вечере говорили и о том, что именно Бородачев помог известному французскому актеру Жерару Депардье получить российское гражданство.

- У нас много общего, - объяснял когда-то Николай Михайлович. - Оба всю жизнь отдали кино, оба начинали простыми рабочими, оба чего-то достигли в жизни. Характеры у нас близкие, да и физически похожи. Я ему говорю: «Ты все-таки русский. Наверное, какой-то казак освобождал Париж...»

Потом Бородачев пригласил Жерара на свою малую родину, в Мордовию, и помог оформить постоянную регистрацию в Саранске. Говорят, что Депардье сильно переживал смерть друга.

На вечере памяти Лариса Лужина подчеркнула, что усопший киночиновник очень ценил дружбу и, смахивая слезу, напомнила:

-Жаль, что в последние годы его жизни многие не оказались истинными друзьями. Очень обидно и больно - когда предают!

«От
От грустных мыслей Аристарха Ливанова и его супругу Ларису не смог отвлечь их позитивный сосед в очках

Лариса Анатольевна имела в виду некрасивую историю, случившуюся в конце 2017 года. Тогда более 30 маститых кинематографистов обратились к правительству с просьбой снять Бородачева с его поста. Среди подписантов оказались такие глыбы, как Никита Михалков, Федор Бондарчук, Андрей Кончаловский, Алексей Учитель, Карен Шахназаров и Валерий Тодоровский. Они ссылались на то, что руководитель финансирует «дорогостоящие проекты, не связанные с выполнением основных задач Госфильмофонда, а также «категорически не приемлет современные технологии». Сам Бородачев обвинения отмел и с горечью констатировал, что стал жертвой интриг. Так или иначе, но мэтра уволили, а спустя два года 71-летний Николай Михайлович умер.

На своеобразных поминках по нему в Доме кино, пытаясь разрядить гнетущую атмосферу, актриса Наталья Гвоздикова решила исполнить песню «Москва златоглавая». На словах «Гимназистки румяные, от мороза чуть пьяные, // Грациозно сбивают белый снег с каблучка» 74-летняя Наталья Федоровна начала отплясывать. А закончив, перекрестилась.

Источник фото: Лариса Кудрявцева




На эту тему: