Иосиф Пригожин рассказал о гражданстве Израиля, «золотой визе» и домике в Швейцарии

Иосифа Пригожина без гражданства Израиля не пускали к маме
Динара Якубовна гордится знаменитым сыном
Бурное негодование общественности вызвал массовый отъезд российских знаменитостей за границу, развернувшийся после начала спецоперации наших вооруженных сил на Украине. Уехавших сразу заклеймили как подлых предателей, бросивших Родину в трудный час. Досталось даже таким патриотам, как певица Валерия (Алла Перфилова) и ее муж-продюсер Иосиф Пригожин.
Подпишитесь и читайте «Экспресс газету» в:

Они всего на пару дней отлучились в Израиль на юбилей пригожинской тети. Заговорили, что якобы истинной целью их поездки было вовсе не семейное торжество, а получение израильских паспортов. Мол, Иосиф еще прошлой осенью в интервью программе НТВ «Ты не поверишь!» открыто говорил о намерении оформить гражданство этой страны.

- Законодательством Российской Федерации разрешено иметь двойное и даже тройное гражданство, - напомнил «Экспресс газете» Иосиф Игоревич. - Это не значит, что люди, которые такое гражданство имеют, - негодяи. Это значит просто иметь возможность не стоять в очередях за визами и свободно ездить по миру. Кому-то это создает определенный комфорт. Пользоваться этим или нет - личная воля каждого. Мы же в демократической стране живем, не при коммунизме.

Никто же не спрашивает Стивена Сигала, Наталию Орейро или Орнеллу Мути: «А какого хрена вы поехали в Россию паспорта получать?» Почему же осуждают Ксению Собчак, Ваню Урганта и других наших артистов, которые куда-то уезжают и оформляют там гражданство?

Для меня Израиль - второй дом. У меня в России родственников нет. Вся моя семья находится в Израиле - мама, тети, дяди, братья, сестры. Некоторые родственники живут там со времен Советского Союза. Еще при Брежневе подписали соглашение и разрешили нашим гражданам туда репатриироваться. Поскольку Израиль - национальное еврейское государство, для того чтобы получить там гражданство, достаточно быть евреем или иметь какие-то еврейские корни.

Дают израильские паспорта и людям других национальностей, если они состоят в браке с евреями. И неслучайно многие сейчас поехали именно туда. Это государство - дружественное нам. Несмотря на повсеместный геноцид русского народа, оно остается верным традициям и сохраняет уважение к России.

Небольшой дом на берегу Женевского озера супруги приобрели в 2005 году у бывшего директора Давосского форума Филиппа Бургиньона
Небольшой дом на берегу Женевского озера супруги приобрели в 2005 году у бывшего директора Давосского форума Филиппа Бургиньона

«Золотая виза» Эмиратов

- Если бы уменя был шанс, я бы еще незамедлительно стал гражданином Объединенных Арабских Эмиратов, - добавил Пригожин. - К сожалению, там гражданство дают только арабам. Документ, который недавно показывал в соцсетях уехавший в Дубай Егор Крид, - это не паспорт и не вид на жительство, а всего лишь так называемая золотая виза. Ее дают публичным людям, звездам, чтобы они могли проводить в Эмиратах больше времени.

Это абсолютно правильная политика. На мой взгляд, ОАЭ сегодня являются самой толерантной в хорошем смысле страной. Что такое толерантность? Это не поддержка тех, кто любит друг друга в попу *******, а уважение к национальным и религиозным ценностям.

Русофобские настроения, охватившие сейчас Европу и Америку, в ОАЭ невозможны. Там ко всем людям относятся одинаково. И поэтому весь мир тянется в Эмираты. Это одна из самых любимых моих стран. У нас с Лерой там есть собственное жилье. И «золотые визы», как у Крида, тоже есть.

Позапрошлой осенью я провел в Дубае три месяца и перед самым отъездом попал в больницу. Время, которое я находился в больнице, считалось просроченным. И я, согласно закону Эмиратов, заплатил штраф за пребывание на их территории сверх положенного времени. Я бы мог показать справку, что со мной случилась беда. Но я с уважением отнесся к их закону и не стал ничего оспаривать. Тем более что штраф был для меня не слишком болезненный.

io_1
Певица любит загорать в любой точке света

Рай для жуликов и воров

- Великобритания одно время тоже давала творческим людям визы облегченной версии, которые позволяли дольше там находиться, - объясняет продюсер. - Была маза и гражданство там получить. Но сделать это было непросто. Требовалось инвестировать деньги в экономику страны. За это давали вид на жительство. А потом смотрели твои счета, твое поведение и лет через 10 могли дать тебе паспорт.

В основном в Великобритании привечали богатых беженцев. Тех, которые ограбили свое государство и принесли все деньги им. У них прятались бывший диктатор Чили Аугусто Пиночет и наш Борис Березовский. Это был просто рай для жуликов и воров.

А то, что Великобритания делает сегодня, вообще не укладывается ни в какие рамки! Мы с Лерой не политики. Мы в ней ни хрена не понимаем. Но, когда нашу страну оскорбляют и лишают законных прав, мы не можем с этим согласиться. И когда у наших граждан отбирают их имущество, нам это тоже не нравится.

В свое время мы сами приобрели в Великобритании недвижимость. И не знаем, что с ней будет дальше - конфискуют или нет. По моему мнению, нельзя всех россиян наказывать только за то, что они россияне. Есть право на частную собственность. Оно охраняется законом. Только суд может определить вину того или иного гражданина и что-то у него отобрать. Великобританию наряду с Европой и Америкой на протяжении многих лет считали гарантом частной собственности. Люди ей всецело доверяли. А теперь она в угоду политической конъюнктуре все свои священные принципы бессовестно нарушает.

Кусочек Франции в Швейцарии

- Вот почему мы с Лерой до сих пор не сделали себе гражданство Швейцарии, где на берегу Женевского озера у нас уже 20 лет имеется дача, я не понимаю, - вздохнул муж народной артистки России. -  Я просто не думал об этом. Дурак, наверное.

Правда, для получения швейцарского гражданства необходимо было на протяжении определенного количества лет проводить там как минимум 180 дней в году. У нас такого времени не набиралось. Мы находились в Швейцарии не больше двух-трех недель. И то участок с нашей дачей - не совсем Швейцария. Законодательно это Франция. Так получилось, что на Женевском озере есть маленький кусок французской территории. Но это не имеет значения.

За 20 лет мы теоретически могли этот вопрос сто раз каким-то образом решить. Нам это было просто ни к чему. С получением виз у нас трудностей никогда не возникало. Вот 28 февраля наши визы закончились. И 1 марта Франция дала нам новые на 5 лет. Без очереди и без каких-либо препятствий. А постоянно жить в Швейцарии в наши планы не входило.

И в Израиль мы тоже переезжать не собираемся. Ну что мы там будем делать? На пенсии, что ли, гулять и деньги тратить? Работа-то вся у нас в России.

О получении израильского гражданства я задумался только из-за моей мамы. Она становится старше. Приходится чаще к ней ездить. А в пандемию, например, в Израиль граждан других стран не пускали. Даже израильтяне должны были две недели сидеть на карантине. К счастью, теперь таких проблем нет. И я могу отправиться к маме в любую минуту в режиме 24/7.

Источник фото: Личный архив,Соцсети




На эту тему: