Успенский — жене после ссоры из-за ребенка: «Я себе скорее руку отгрызу, чем буду просить прощения»

Успенский — жене после ссоры из-за ребенка: «Я себе скорее руку отгрызу, чем буду просить прощения»
Эдуард Успенский и Элеонора Филина
Раскруткой выступающей в жанре блатного фольклора группы «Деревенька» (которая недавно, кстати, выпустила новый клип) когда-то занимался детский писатель Эдуард Успенский (у него мужики выступали в программе «В нашу гавань заходили корабли»), а потом маститый продюсер Макс Фадеев. Не обретя желанной популярности ни с одним ни с другим, солисты Владимир Павлов и Андрей Перелыгин на 24-м году существования коллектива скумекали, что их счастье только в их руках. И поделились своим богатым опытом работы на эстраде с читателями «Экспресс газеты».
Подпишитесь и читайте «Экспресс газету» в:

- Владимир, Андрей, правда, что вы могли стать авторами саундтрека для фильма «Бумер» вместо Сергея Шнурова?

Владимир: - Я в фильмах и сериалах периодически снимаюсь, играю бандитов в эпизодах. А в «Бумере» изображал дальнобойщика, который проколол шины на машине главных героев. На пробах рассказал режиссеру Петру Буслову, что у нас есть музыкальная группа. Мол, с удовольствием напишем музыку для картины. «А мне тут навязали какого-то баяниста из Питера. Шнур его зовут…» - вздохнул Буслов. «Не знаю такого»,  - почесал я репу и только потом вспомнил, что еще году в 1997-м увидел начинающего Сергея на концерте в клубе «Свалка». Он тогда вывалился на сцену вдупель пьяным и, выдохнув перегаром, прокричал в микрофон: «Пришли меня послушать? Ну и идите на хер!» Швырнул бутылку в толпу и скрылся за кулисами.

«Сергей
Душа Шнура поет петухом

- Пьянство - частый спутник творческих людей. Говорят, даже ваш продюсер - интеллигентный писатель Успенский любил это дело.

Андрей: - Да, но Эдуард Николаевич одновременно с Вованом завязал - в декабре 2012-го. Сразу после наших пьяных гастролей в Киеве. Перед поездом в Москву Успенский, как обычно, всех щедро поил в ресторане. Наш Володя так наугощался, что уснул за столом с гармонью в руках. Мы про него благополучно забыли и укатили на вокзал. На полпути вспомнили, за полчаса обернулись и чудом успели.  А в купе Эдуард Николаевич откупорил новую бутылку, и гулянка началась по новой. До утра орали блатные песни, несмотря на возмущения соседей. А когда прибыли на родину, решили, что больше по стольку пить не в силах.

- Известно, что у Успенского был сложный характер.

А.: Несмотря на то, что он был миллионером - только японцы ежемесячно платили ему за права на «Чебурашку» по 15 тысяч евро и он держал в особняке в подмосковном Троицком семь человек обслуги, - богатством не кичился. Как-то приехали к нему в гости, и кухарка наготовила несколько видов мяса. А Эдуарда Николаевича вдруг кольнуло поесть обычных чебуреков из киоска при въезде в поселок. Ну, купили и поели.

«Если
Если бы детский писатель взял фамилию третьей жены, он бы стал Эдуард Филин

- Вы его поддерживали в громком бракоразводном процессе с соведущей «…гавани» Элеонорой Филиной?

В.: - Да,  Эдуард Николаевич попросил нескольких музыкантов прийти на заседания. И там открыто рассказывал, что у него не сложились отношения не только с Элеонорой, но и с ее сыном. Запомнился такой эпизод, озвученный в суде. Однажды Успенский с женой занимались сексом в спальне на третьем этаже особняка. И вдруг их прервал 10-летний мальчонка, который принялся активно стучаться и ныть, что ему скучно. Писатель взбесился, вышел, швырнул в пацана пустой бутылкой из-под газировки и снова запер дверь. Утром супруги нашли ее сына свернувшимся калачиком под дверью и спящим. Элеонора потребовала от мужа извинений. Эдуард Николаевич взбеленился: «Я себе скорее руку отгрызу, чем буду просить прощения».

- Когда он умирал от рака в 2018-м, продолжали общаться?

- За полгода до кончины еще держался бодрячком, летал лечиться в Германию. А мы мечтали устроить ему необычный подарок на 80-летие. Уговаривали редакторов «Вечернего Урганта» пригласить Эдуарда Николаевича в гости к Ивану. В финале программы наша «Деревенька» могла бы вместе с группой «Фрукты» спеть «Мурку» на новый лад. Телевизионщикам идея вроде бы понравилась. Но промурыжив нас месяц, они отказали со словами, что Успенский все-таки не их формат.

Иванушки из «Деревеньки»: Андрей Перелыгин, Владимир Павлов и Вячеслав Кожевников
Иванушки из «Деревеньки»: Андрей Перелыгин, Владимир Павлов и Вячеслав Кожевников

Источник фото: Виктор Гусейнов/«КП»,Лариса Кудрявцева,Кристина Безбородова,Татьяна Балашова/ИТАР-ТАСС




На эту тему: