Все мифы и правда об Этери Тутберидзе

Страсти по Тутберидзе: для алкоголика Васи Уткина в женской фигурке главное - грудь и попа
Больные на голову люди считают, что Этери подавляет своих спортсменов. Смотрите, вон и чехлы наготове держит, чтобы Саша лучше поняла
Вместо того чтобы радоваться успехам талантливого тренера и тотальному превосходству наших девчонок, журналисты, комментаторы, а вслед за ними и поклонники фигурного катания лепят из Этери Георгиевны какого-то Карабаса-Барабаса. Особенно восхищают посты в соцсетях, начинающиеся с «я в фигурном катании не разбираюсь, но считаю, что Тутберидзе делает так…». Дальше следуют небылицы, ничего общего с реальностью не имеющие.
Подпишитесь и читайте «Экспресс газету» в:

Ложь: девочки Тутберидзе - попрыгушки-однодневки. Выигрывают за счет сложных прыжков в 15 лет и уходят.

Правда: олимпийской чемпионке Анне Щербаковой через месяц после Игр исполнилось 18, а Сашу Трусову, завоевавшую серебро, совершеннолетие ждет в июне. В Корее Медведевой было 18.

К слову, раньше ограничений по возрасту не было вообще. И никто не возмущался. Легендарная норвежка Соня Хени в 12 лет стала чемпионкой страны, в 13 взяла серебро ЧМ, в 14 - золото, а первую Олимпиаду выиграла в 15. Американка Кэрол Хейсс выиграла серебро Игр-1956 и золото ЧМ в 16 лет.

Украинка Оксана Баюл в 15 лет взяла серебро Европы и мировое золото, в 16 выиграла ОИ 1994 года и закончила карьеру. Американка Мишель Кван в15 - чемпионка мира. Тара Липински выиграла этот титул в 14 лет, Олимпиаду-1998 - в 15. И сразу ушла в шоу. 16-летняя Сара Хьюз на ОИ в Солт-Лейк-Сити получила золото, а через год после провала на ЧМ завершила карьеру.

Похоже, что воспитанники «Хрустального» - забитые несчастные дети?
Похоже, что воспитанники «Хрустального» - забитые несчастные дети?

Ложь: Этери отбирает тощих и плоских подростков, потому что им легче прыгать. Как только девочек накрывает пубертат, выкидывает на улицу.

Правда: Тутберидзе много раз объясняла критерии отбора - ей важно видеть, что ребенок горит желанием кататься. Остальное нарабатывается. Конечно, смотрят на комплекцию, а где в спорте по-другому? В баскетбол берут низкорослых, а в прыжки с трамплина - стокилограммовых?

Девчонки в группе Этери Георгиевны разные. 15-летнюю Аделию Петросян едва видно из-за бортика, а у ее ровесницы Майи Хромых рост 166 см (для одиночницы очень много). И обе прыгают четверные. Те, кто следил за Камилой Валиевой с детских лет, обратили внимание, как она заметно оформилась в определенных местах. У Ани Щербаковой астеничное телосложение, но округлости тоже появились. Так где эти выкинутые на улицу пубертатные девочки?

Справа налево: Дудаков, Валиева, Этери, Петросян, Трусова, Глейхенгауз, Щербакова, Хромых
Смотрите, какие разные девочки у Тутберидзе - по росту и телосложению. Справа налево: Дудаков, Валиева, Этери, Петросян, Трусова, Глейхенгауз, Щербакова, Хромых

Ложь: заставляя девочек бесконечно прыгать, Тутберидзе доводит их до страшных травм, а потом… да-да, выкидывает на улицу.

Правда: к сожалению, в большом спорте без травм не обходится. Скажем, у Евгения Плющенко в позвоночнике шурупы, а у Алексея Ягудина - титановое бедро (травму он получил, еще катаясь у Мишина). В группе Тутберидзе таких случаев не больше, чем в других. И конечно, никого не выкидывают. Иначе не было бы у нас сейчас чемпионки мира и Олимпийских игр Анны Щербаковой, например. Она когда-то сломала ногу и пропустила почти год.

Ложь: Этери не умеет работать со взрослыми спортсменами.

Правда: Морису Квителашвили, который выступает за Грузию, 27 лет. В этом сезоне он выиграл этап Гран-при, на чемпионате мира стал четвертым, на Играх вошел в десятку. Единственную в карьере серебряную медаль чемпионата Европы 26-летний Сергей Воронов завоевал, тренируясь у Тутберидзе. Парники Евгения Тарасова (27) и Владимир Морозов (29) после перехода в группу Этери преобразились и выиграли серебро Олимпиады.

Ложь: жестокая Этери орет на детей (даже бьет!), заставляет голодать, подавляет психологически.

Правда: Тутберидзе не проявляет эмоций на публике, и ее можно понять - попробуйте пожить под таким давлением! Но послушайте ее воспитанников, обратите внимание, как они общаются, посмотрите ролики с тренировок в соцсетях - в перерывах спортсменки смеются, подшучивают друг над другом, даже собак своих приводят на лед! Разумеется, в процессе работы тренеру приходится проявлять строгость. А как иначе добиться результатов? Вы где-нибудь видели начальника, который готов подождать, пока у вас появится настроение работать и сядет с вами чаи гонять, раз неохота сейчас делом заниматься?

Ну и про диеты. Спортсменкам нужно держать вес, это очевидно. Но я лично наблюдала, как Камила Валиева в ожидании рейса жует мороженое. Да и остальные девчонки говорили: за питанием следят, но без жутких ограничений. А слова Алины о том, что на Олимпиаде она не пила, а только полоскала рот, касаются конкретно момента выступлений. Это вовсе не значит, что она год без воды сидела.

Ложь: Тутберидзе покупает для любимой дочери места и медали.

Правда: девушка выступает в танцах на льду с Глебом Смолкиным (сыном «дворецкого» из «Моей прекрасной няни»). Этери Георгиевна отправила ее к одному из лучших на планете специалистов по танцевальной технике - Игорю Шпильбанду. Вот они и показали огромный прогресс. Да так, что обошли другие российские пары, ошибавшиеся во время чемпионата России, и попали на Олимпиаду.


Секс-бомб ищите в стриптиз-клубах

Печально известный футбольный комментатор Василий Уткин (на фото в круге), изгнанный с центральных каналов за алкоголизм, внезапно заделался экспертом по фигурному катанию. И заявил, что при Тутберидзе из этого вида спорта исчезло главное - грудь и попа. Потому что, мол, у Этери катаются исключительно подростки.

«Каролина
Каролина, где грудь?!

Вась, честно признайся, ты когда фигурное катание начал смотреть? Действующие фигуристки в любом возрасте, как правило, не имеют выдающихся округлостей! Даже у Семенович грудь отросла потом. У секс-бомбы Каролины Костнер, которую всегда приводят в пример сторонники «зреложенского» катания, сроду сисек не было. Да и вообще - в каком виде спорта господин Уткин узрел девушек с пышными формами? В синхронном плавании? Гимнастике? Легкой атлетике?

Пить меньше надо.

Источник фото: Соцсети,Legion-Media,Валерий Звонарев/«КП»




На эту тему: