Скляр рассказал об отношении к Пугачевой, спецоперации на Украине и судьбе Вертинского

Александр Ф. Скляр: «Эдуард Артемьев уберег меня от страшного»
Александр Феликсович уверен, что каждому пора сделать выбор - ты за Родину или «протест» важнее
Лидер группы «Ва-БанкЪ», заслуженный артист России Александр Ф. Скляр, для телешоу ОТР «Песня остается с человеком» записал любимый шлягер наших космонавтов «Нежность». Александр Феликсович внимательно смотрел на молодую блондинку - конкурсантку, переводил глаза на фотографию первой исполнительницы Майи Кристалинской и будто бы погружался в эпоху начала 60-х. А между этим успел пообщаться с обозревателем «Экспресс газеты».

- Любовь к песне почувствовал еще в раннем детстве, - рассказал Скляр. - А вот выбор профессии музыканта произошел гораздо позже, когда я уже много пел, играл на шестиструнной гитаре и немного на фортепиано. Думаю, что выбор я сделал во время учебы в МГИМО, между первым и вторым курсом. К этому меня подтолкнула встреча с московскими композиторами Эдуардом Артемьевым, Владимиром Мартыновым и Юрием Богдановым. А также пример Александра Сергеевича Пушкина - первого в России художника, который жил только на деньги от своего творчества.

Когда я сказал Артемьеву, что хочу бросить МГИМО и заниматься музыкой, он посоветовал: «Саша, тебе никто не мешает учиться на дипломата, служить дипломатом и заниматься музыкой». И добавил: «Если музыка - твое реальное призвание, рано или поздно оно пробьет себе дорогу».

Я прислушался к мудрому совету мэтра, окончил МГИМО, поработал атташе в КНДР и оставил службу ради музыки уже зрелым человеком. Страшно представить, что со мной было бы, если бы я с головой ушел в музыку, поддавшись юношескому максимализму. Стихия рок-н-ролла, в которую я погрузился, была очень мощной и очень разрушительной, особенно для неокрепшей молодой психики. Поэтому Артемьев уберег меня от чего-то страшного, ужасного…

«Судьба
Судьба Александра Вертинского увлекла рокера

В советскую эпоху быть дипломатом и заниматься альтернативной музыкой не представлялось возможным. Мне не удалось бы избежать вступления в партию. Если еще в первой командировке - в Северную Корею - по молодости мне удавалось быть комсомольцем, то после 28 лет продолжение работы в МИДе без партбилета было невозможно. Идеология компартии вступала в серьезные противоречия с моими внутренними установками.

- Но патриоты служат стране, а не партии и лидеру, не так ли?

- Я патриот России и всегда буду со своей страной и своим народом. Но уже в старших классах я стал верующим, носил крест и не мог стать членом партии, которая сжигала церкви и расстреливала священников. Для меня атеизм компартии - неприемлем. И самому стать коммунистом было то же самое, что предать Бога. И я ушел со службы, о чем ни разу не пожалел.

Артемьев - советский пионер электронной музыки

- Как оцениваете компетентность современных российских дипломатов?

- От МИДа я уже далек и могу давать оценки только как зритель, читатель, гражданин. В первую очередь все мы видим министра иностранных дел России Сергея Лаврова, линию его поведения, следим за его высказываниями. Я считаю, что он выдающийся дипломат, который на несколько голов выше всех дипломатов и министром иностранных дел других стран. Как нашему министру разговаривать с теми пигмеями, которые руководят министерствами иностранных дел стран НАТО, даже не представляю. Мне за Лаврова не стыдно ни разу.

- Могут ли сейчас музыканты помочь в борьбе с национализмом на Украине?

- Конечно. С песней шли в бой и побеждали фашизм во время Великой Отечественной войны. Сегодня на нашей передаче «Песня остается с человеком» мы пишем любимую песню Юрия Гагарина «Нежность» - гимн наших космонавтов. Помню, как я, будучи мальчиком, напевая «Нежность», спросил у своего папы: «Кто такая Экзюпери, почему она летала?» И он ответил: «Сынок, ты неправильно услышал… Экзюпери - летчик и французский писатель, у нас есть книга «Маленький принц», иди почитай. С тех пор Экзюпери на многие годы стал моим любимым писателем, а песня «Нежность» - мелодией моего сердца.

«Петр
Петр с верным псом

- Один из ваших альбомов называется «Ведьмы и стервы»? В чем разница между такими женщинами?

- Нечто ведьминское есть в каждой женщине, но, к счастью, не в каждой живет стерва. Ведьма - это нечто колдовское, глобальное, а стерва - бытовое, земное. Не каждая ведьма - стерва и не каждая стерва - ведьма. Пример ведьмы - панночка из «Вия» Гоголя, а пример стервы - экс-госсекретарь США Мадлен Олбрайт. Вот прямо конкретная стерва. Не думаю, что она ведьма, для нее это слишком почетно, а вот стерва - 100%.

Вообще, если совпадает ведьма со стервой, ого-го, берегись, мужик! На моем пути возникали и такие дамы.

- Какие вам нравятся женщины? Ангелы?

- Мне нравятся те, которые являются воплощением материнства, всепрощения, умения создать домашний очаг. Для  меня воплощение женственности - Майя Кристалинская, Клавдия Ивановна Шульженко.

- А про Аллу Пугачеву что скажете?

- Никогда не был ее поклонником. Мне ближе Людмила Зыкина. Поймите, что голос для певицы - важное, но не главное достоинство и проявление. Важны душа, образ, энергия, свет, который исходит от певицы.

- Много лет вы исполняете песни из репертуара Александра Вертинского. Слышали версию, что он был агентом НКВД?

- Такая версия существует, но она не доказана. Слышал, что среди экспонатов в музее ФСБ есть орден «За боевые заслуги» Вертинского. Его путь - пример для тех, кто хочет добиться реальной высоты в своем творчестве. Я учился и учусь у Александра Николаевича быть артистом. Сейчас мне 64 года и, оценивая себя объективно, думаю, что у меня есть шанс стать настоящим мастером. Я реально этого хотел, ради этого оставил дипломатическую службу и иду к своей мечте прямой дорогой.

- В душе вы остались дипломатом. Ответьте, победим ли мы в спецоперации?

- Конечно. Даже ни на секунду не сомневаюсь. И никто не должен сомневаться.

Тайная жена

• Скляр счастлив в браке, в который вступил еще в молодости. Но жену Елену никому не показывает, ее фото в Сети нет. Они вырастили сына Петра. В 2016 году молодой человек представил художественный альбом «Словоgraphica» - визуализировал пословицы.