«Не хватает силы воли»: чем Алиса Фрейндлих шокировала врачей

Алиса-Фрейндлих
Алиса Фрейндлих
Любимице миллионов идет 88-й год. Держится Алиса Бруновна бодро. Даже снялась в новом фильме «Родители строгого режима», который совсем недавно вышел в прокат.
Подпишитесь и читайте «Экспресс газету» в:

Тем не менее всем понятно, что ковид не проходит бесследно. Особенно если переболеть им в крайне тяжелой форме, как это произошло с великой актрисой. Есть и еще обстоятельства, по которым здоровье Фрейндлих требует особого отношения и внимания.

Столярный клей, горчица и гвоздички

Организм Алисы пережил тяжелую встряску еще в детстве. Фрейндлих было всего шесть лет, когда началась блокада Ленинграда.

Сначала никто не думал, что продлится это долго. Когда ожидания не оправдались, бабушка решила не давать членам семьи сразу съедать положенный каждому маленький кусочек хлеба. Его женщина делила на еще более малюсенькие части и выдавала по часам.

«Очень многие гибли из-за того, что сразу съедали свои 125 граммов хлеба, которые выдавались на сутки в самую тяжелую зиму. Бабушка выдавала нам понемножку то несколько гвоздичек, то щепотку лимонной кислоты, то корицы, чтобы бросить в кипяток, и получался чай. Еще у бабушки была горчица. Роскошь! С ней казался вкусным даже студень из столярного клея, который тогда все в Ленинграде варили», — до сих пор вспоминает Алиса Бруновна.

«Алиса
Алиса Фрейндлих 

Легкие как мишень

Конечно, после такого Фрейндлих богатырским здоровьем не отличалась. В молодости она столкнулась с такой опасной болезнью как туберкулез. По счастью, сумела его преодолеть. А после 30 Алиса Бруновна совершила ошибку, с последствиями которой, судя по всему, не может справиться до сих пор.

«Курить я начала лет в 35, после смерти мамы. Выкуриваю в день по пачке сигарет. А бросить не хватает силы воли!» — как-то призналась актриса журналистам.

Курение спровоцировало проблемы с кишечником. В 2011 году Фрейндлих даже перенесла оперативное вмешательство, но распрощаться с вредной привычкой все равно не смогла. В декабре 2020 года актрису увезли с ковидом в больницу. Звезда даже побывала в реанимации, и надежд на выздоровление оставалось крайне мало.

Когда Алисе Бруновне было получше, она находилась в отдельной палате. Несмотря на тяжелое состояние, актриса спрашивала медиков, а нельзя ли ей хотя бы немного покурить. Врачи были по-настоящему шокированы.

И семья, и поклонники

Реабилитацию после болезни Фрейндлих проходила сначала в больнице, а потом дома. Подключили лечебную физкультуру и физиотерапию. Свои пожелания здоровья посылала актрисе огромная армия поклонников, они до сих пор справляются о здоровье звезды. Рядом были и остаются близкие.

«Алиса
Алиса Фрейндлих с дочерью Варварой Владимировой 

Алиса Бруновна рассталась со всеми тремя своими мужьями. С последним — актером и художником Юрием Соловьем она развелась еще в 1990-м. Однако у актрисы есть 54-летняя дочь Варвара, которая родилась в браке с актером и театральным режиссером Игорем Владимировым. Варвара Владимирова пошла по стопам родителей. Она не сделала головокружительной карьеры, хотя в кино снимается и посей день, выходит с мамой на одну театральную сцену. Параллельно еще и работает в строительной компании заместителем генерального директора по корпоративным коммуникациям.

«Алиса
Алиса Фрейндлих с внуками Анной и Никитой Тарасовыми и дочерью Варварой Владимировой 

Народная артистка СССР не стала осуждать покинувших страну звезд. Алиса Бруновна связывает их поведение с неуверенностью в завтрашнем дне.

У знаменитой актрисы двое внуков — Анна и Никита. Алиса Бруновна помогала дочери их воспитывать. Варвара была замужем за политиком Сергеем Тарасовым, который погиб в 2009 году во время подрыва «Невского экспресса». Никита окончил Школу — студию МХАТ, стал кинопродюсером и режиссером. Фамилию он взял мамину — Владимиров. Продюсировал известную трагикомедию с участием бабушки «Карп отмороженный», снял «Родителей строгого режима». Анна Тарасова вышла замуж за актера Алексея Мышинского. Пара воспитывала дочь Соню, которой идет третий год, а в День Победы 2022 года Анна родила еще и сына Юрия. Так что Алиса Бруновна теперь дважды прабабушка. Она купается в любви родных людей, однако расставаться с делом всей своей жизни и посвящать все время только им пока не планирует.

Алиса Фрейндлих в фильме своего внука Никиты Владимирова «Родители строгого режима»
Алиса Фрейндлих в фильме своего внука Никиты Владимирова «Родители строгого режима» 


Источник фото: Белинский Юрий/ТАСС,Legion-media,Гусева Евгения/"КП",кадр из фильма,коллаж: кадр из фильма и Legion-media




На эту тему:
Встретил новую любовь в эвакуации, пока семья жила в блокадном Ленинграде: известный отец знаменитой дочери Бруно Фрейндлих
«Я даже бабушкой ее не называю»: внук Фрейндлих сделал откровенное признание