Вдова и дочь Этуша молчаливо враждовали у его могилы

Вдова и дочь Этуша молчаливо враждовали у его могилы
Раиса Этуш иронично улыбалась
6 мая на Новодевичьем кладбище в Москве в присутствии близких, коллег и поклонников открыли бронзовый памятник на могиле народного артиста СССР Владимира Этуша. В этот день ему могло бы исполниться 100 лет. Патриарх скончался 9 марта 2019-го в 96.
Подпишитесь и читайте «Экспресс газету» в:

Кирилл Крок, директор Театра имени Вахтангова, которому Этуш отдал 75 лет жизни, заметил, что все инициативы, связанные с памятью о Владимире Абрамовиче - заслуга его последней музы и молодой вдовы Елены. Благодаря ей вышла книга воспоминаний об актере плюс имя Этуша получил самолет «Аэрофлота», а также была учреждена премия «Путевка в жизнь», которую вручают молодым талантам театра. А еще при активной деятельности Елены был установлен ряд мемориалов артисту:

  • памятная доска на доме в Москве, в Гранатном переулке, где он жил;
  • памятник в образе Карабаса-Барабаса из фильма «Приключения Буратино» в подмосковной деревне Долгиниха, где у Этушей была дача;
  • бюст в ингушском городе воинской славы Малгобеке, который во время Великой Отечественной защищал Владимир Абрамович.

И вот теперь величественный памятник появился и на месте упокоения того самого настойчивого товарища Саахова и прилипчивого соседа Шпака из комедий Гайдая.

«Елена
Елена сделала новую прическу 

Роман с советской Монро

До этого на могиле Этуша на Новодевичьем кладбище был установлен черный куб, на одной грани которого начертан профиль мэтра, на другой - прикреплен его портрет с именем и годами жизни, а на третьей - общая фотография с последней супругой Еленой. Она не скрывает, что планирует когда-нибудь упокоиться рядом с любимым.

Теперь же автор нового монумента Филипп Трушин решил прикрепить к кубу аналогичные бронзовые таблички, а на него установил скульптурную фигуру артиста во фраке и наброшенной на левое плечо военной шинели. И таким образом объединил в одном образе две вехи жизни усопшего - театр и войну.

«Скульптор
Скульптор Филипп Трушин 

Елена уже не в первый раз работает с начинающим скульптором. Трушин создавал мемориальную доску Владимиру Абрамовичу на доме в Москве. А сейчас молодому мастеру заказали увековечить память не менее именитого коллеги Этуша по театру - Василия Ланового. Вдове Василия Семеновича Ирине Купченко в лучших эпитетах порекомендовала Филиппа все та же неутомимая Елена.

Восторженно глядя на ваятеля, вдова Этуша вместе с ним сорвала покров с памятника. Работа пришлась присутствующим по душе. Многие краем глаза наблюдали за реакцией на происходящее неожиданно явившейся на кладбище единственной дочери Этуша. Раиса, ей сейчас 66, родилась во втором браке актера с преподавателем английского Ниной Крайновой, с которой мэтр прожил 48 лет, вплоть до ее смерти.

«Вера
Бывшей жене Сергея Жигунова Вере Новиковой и Ирине Купченко памятник понравился 

При этом абсолютно счастливой семейную жизнь Этуша с Крайновой не назовешь. Когда их Раечке было примерно три годика, Владимир Абрамович закрутил роман с собственной студенткой Людмилой Чурсиной. Советская Мэрилин Монро, как ее прозвали позже, тогда училась на втором курсе.

Ради Людочки Владимир Абрамович даже собирался бросить семью, но вмешалось руководство Щукинского училища, которое выдвинуло Этушу ультиматум: или отношения с Чурсиной, или преподавательская должность. Педагог выбрал профессию и семью.

«Дочь
Дочь Игоря Кио Виктория пребывала в добром расположении духа 

В ожидании скандала

После смерти мамы Раиса, ставшая актрисой и работавшая в Театре сатиры, вышла за американца Джеймсона, родила сына, и 17 лет назад уехала жить в США.

- Звоню однажды папе, а на том конце отвечает молодой женский голос, - делилась она с «Экспресс газетой». - Спрашиваю отца: «Кто это?» - «Это Лена Горбунова, она за мной ухаживает». А потом приятель папы удивил: «А ты знаешь, он ведь женился на Лене» Хотя Елена меня на 9 лет моложе, нам было непросто найти общий язык. Но должна честно сказать: несмотря на мою ревность, она совершенно потрясающе заботилась о папе, свою молодость положила к его ногам. И вопрос наследства у нас не стоял. Папа квартиру оставил Лене. Я его понимаю: почти 20 лет вместе, она заслужила.

«Ученик
Ученик Владимира Абрамовича Вячеслав Манучаров не отходил от директора театра Кирилла Крока 

Между тем, как поняли присутствующие на вип-погосте, отношения между вдовой Этуша и его дочерью так и не наладились. Они даже не поздоровались и не подошли друг к другу. А Раиса не приближалась к памятнику, пока около него находилась Елена. И только дождавшись момента, когда все разойдутся, осталась у могилы в одиночестве. Говорят, прилет наследницы народного артиста из Штатов оплатило некое ток-шоу. Так что, вполне возможно, скоро вся страна будет наблюдать за обсуждением некоего семейного скандала, без которых телевизионщики давно не знают, как делать себе рейтинги.

Источник фото: Лариса Кудрявцева




На эту тему: