Литовца Туминаса может заменить патриот - сын Юрия Яковлева

Русофоба Туминаса может заменить патриот - сын Юрия Яковлева
Римас любит выпить
Пост худрука Театра имени Вахтангова покинул литовский режиссер Римас Туминас, который занимал это кресло 14 лет. Возможно, преемник уже найден.
Подпишитесь и читайте «Экспресс газету» в:

До этого в Сеть утекла скандальная запись его телефонного разговора с однокурсником и видео беседы с пранкером, который, выдавая себя за министра культуры Украины, сорвал с «ценителя русской культуры» маску, а под ней ловко прятался русофоб.

Многие обратили внимание, что из-за скандала с Туминасом директор театра Крок резко похудел. Кирилл Игоревич переживает - станет ли Минкульт продолжать финансировать самый титулованный театр в том же значительном объеме после того, что наговорил про Россию и россиян теперь уже бывший худрук. На кладбище Крок постоянно с кем-то нервно созванивался, а присутствующих актеров труппы просил не ходить на телевидение и не хаять там Туминаса.

Покойному герою Великой Отечественной войны Этушу явно бы не понравились град ненависти, который обрушил на его Родину чужеземец. Впрочем, Владимир Абрамович при жизни не очень жаловал Туминаса. Когда его спрашивали о возрождении театра Вахтангова при литовце, Этуш отвечал:

- В театре не было ни застоя, ни падения, а значит, нет никакого возрождения.

Актриса Татьяна Васильева на одном из недавних эфиров ребром поставила вопрос:

- Кто назначил этого литовца на пост худрука? Почему?

Возможно, у Татьяны Григорьевны есть причины не любить Туминаса. Ведь из-за него распался брак ее обожаемого сына Филиппа с актрисой труппы Анастасией Бегуновой.

Русофоба Туминаса может заменить патриот - сын Юрия Яковлева
Юрий Яковлев с детьми (Антон - в центре сверху) 

Говорят, Филипп, застав жену и мать его сыновей на коленях у худрука, написал об этом в Интернете и устроил публичные разборки.

Впрочем, вопрос Васильевой - не праздный. Туминас много раз повторял историю о том, как на скамейке около театра Михаил Ульянов со слезами на глазах умолял его возглавить коллектив. Взял с него слово. И умер. Но свидетелей этого разговора не было.

Артисты, возмущенные назначением никому не известного иностранца, да еще любителя выпить, принялись бить во все колокола и писать министру культуры. Но Туминасу и Кроку чудом удалось угомонить труппу. Вскоре и прима Людмила Максакова превратилась в сторонницу нового худрука. Правда, за это он давал ей роли почти в каждой премьере.

Рак и «плюшки»

Кто же теперь займет пост худрука? На эту должность прочат сына легенды Театра Вахтангова Юрия Яковлева. Антон вырос за кулисами и сейчас успешно ставит спектакли в ведущих театрах страны. К тому же Яковлев-младший - патриот до мозга костей: давно критикует старушку-Европу, за что частенько и сильно получал от Туминаса.

Однажды Антон с трудом оправился после шока, когда не совсем трезвый Римас за день до премьеры запретил выпуск его спектакля «Подросток» по роману Достоевского. Причем этим показом должна была открыться Новая сцена театра. В результате заменой стала очередная постановка Туминаса «Минетти» по пьесе западного автора с весьма сомнительным взглядами Томаса Бернхарда.

Туминас, которому недавно исполнилось 70 и который за годы работы в Вахтангова болел раком горла и легких, несколько раз пытался добровольно покинуть пост худрука. Но не решился. Прикрывался «любовью к искусству, к России, к артистам». На самом же деле получив в собственность трехкомнатную квартиру в элитном доме на Арбате и ежемесячную огромную зарплату в Москве (не меньше полумиллиона рублей), он умудрялся жить на две страны, успевая еще и руководить театральным коллективом в Литве. А от таких благ, сами понимаете, отказаться очень нелегко.

Источник фото: Личный архив,Legion-Media




На эту тему: