Зеленые волосы, пирсинг в носу и дружба с дочкой Гузеевой: каким вырос сын Шевчука

Внебрачному сыну Шевчука друзья дали кличку «Сучка»
Музыкант обожает анекдот, как подходит к нему после концерта карлик и говорит: «А ведь я вырос на ваших песнях!»
Легенда русского рока Юрий Шевчук 16 мая отметил 65-летие. Основатель и лидер группы «ДДТ» давно не устраивает шумных праздников. «Много в этом ненужного тщеславия и суеты, - объясняет артист. - На даче в деревне с утра встал, траву покосил, как Лев Толстой. Поработать, что-то сочинить - это самое лучшее». Неудивительно, что за 42 года существования его музыкального коллектива вышло 22 альбома. И если про творчество «Юра-музыкант» готов говорить часами, то личную жизнь от публики закрыл. Особенно сыновей.
Подпишитесь и читайте «Экспресс газету» в:

С Эльмирой Бикбовой - единственной официальной женой - Шевчук познакомился в Уфе. Ему было 27, а девушке - 17. Она только окончила десятый класс, занималась танцами и мечтала стать актрисой. А Юрий с первым составом «ДДТ» уже выпустил несколько альбомов и вошел в андеграундную тусовку столицы Башкирии.

Когда на Шевчука начались гонения за антисоветчину, Эльмира собирала подписи в поддержку любимого. А после его выдворения из Уфы в Свердловск и Питер металась между городами и писала душещипательные письма:

- …Все, что я могу сделать, - только отдать всю себя и мою любовь. Что бы ни случилось, я на всю жизнь останусь твоей, только твоей. Никого не будет существовать больше для меня, какой бы моя жизнь ни сложилась…

Они и в Москве успели пожить - в комнатушке Эльмириной бабушки. А в 1986-м наконец поженились. Бикбова переехала к Шевчуку в Ленинград. В ночь, когда у пары родился сын Петя, музыкант написал легендарную песню «Актриса Весна». Спустя год молодая жена вернулась в Уфу ради учебы на актрису кукольного театра.

Во время подготовки к дипломному спектаклю девушку стали мучить головные боли, по утрам немели руки. Вскоре врачи нашли в ее мозге опухоль со спичечный коробок… Через пару месяцев, в 24 года, Эльмира умерла.

«Дом
Свой коттедж в деревушке под Питером Шевчук возвел сам лет 30 назад 

- Все песни о ней и посвящены только ей, - признался однажды Шевчук. - Эльмира была вернейшей подругой, выдерживала меня всякого, но самое главное - я с ней говорил обо всем. Соотносил любые свои мысли... Я все с ней сверял, всегда советовался.

Сына Петра рокер воспитывал вместе с бабушками. В 12 лет отец отдал его в Кронштадтский морской кадетский корпус. Затем парень служил связистом в морской пехоте Балтийского флота. Обеспечивал антитеррористическую безопасность кораблей при их заходе в иностранные порты. Но после увольнения в запас решил не идти на службу по контракту и вернулся на гражданку. Занялся компьютерами: разрабатывал сайты и приложения для смартфонов.

Потом увлекся музыкой. Какое-то время был рабочим сцены, ездил с «ДДТ» на гастроли. Уже несколько лет Петр пишет свою музыку и играет техно в ночных клубах под псевдонимом DJ Pete. В марте, выступив против спецоперации на Украине, Шевчук-младший перекрасился в кислотно-желтый и перебрался в Грузию. Сейчас 35-летний Петя снимает с приятелями домик в горах Сванетии и работает удаленно.

«Марьяна
Марьяна Полтева и ее Федор 

Тусовка неформалов

Второй сын музыканта - 24-летний Федор - с рождения живет в Берлине. С его матерью - актрисой Марьяной Полтевой - Шевчук так и не дошел до загса. Она училась у Олега Табакова вместе с Евгением Мироновым, Ириной Апексимовой и Филиппом Янковским. Говорят, с однокурсником Владимиром Машковым у нее даже случился короткий роман. Впрочем, главной любовью Полтева называет Шевчука. С ним ее познакомил в 1994-м на концерте Гарик Сукачев - провел за кулисы.

Несколько лет отношения пары развивались на два города: Питер, где жил музыкант с мамой и сыном, и Москву. Марьяна уговаривала Юрия переехать к ней в четырехкомнатную квартиру на Чистых прудах, но тот ни в какую. А потом актрису перестали снимать в кино, и она принялась сопровождать любимого на гастролях. Когда Полтева забеременела, Шевчук сделал ей предложение. Но из-за плотного графика расписаться до родов они не успели. А рожать Марьяна улетела в Германию, где жил ее отец - Михаил Полтев, создатель институтов повышения квалификации в СССР. И в итоге там и осталась.

- Юра согласился с моим решением, - вспоминает женщина. - Он вечно на гастролях, а когда возвращается, пропадает у себя в студии. «Поэтому лучше пусть приезжает, веселый и довольный, с подарками к нам в Берлин», - решила я. Наша с Юрой любовь постепенно переросла в нежность, и мы стали как брат и сестра. У нас до сих пор теплые отношения.

А что бы сказала покойная мама Эльмира (в круге), узнав, что ее сын Петя переодевается в невесту и красит волосы в зеленый
А что бы сказала покойная мама Эльмира (в круге), узнав, что ее сын Петя  красит волосы в зеленый.

Теперь Марьяна ставит детские спектакли в театрально-литературной студии русской общины. Федор идеально говорит и по-русски, и по-немецки. Работает фотографом, снимает клипы местным музыкальным группам.

- Раньше Федя часто и надолго приезжал в Питер, - рассказывает его подруга Света. - У нас была тусовка неформалов. Федя сам носил пирсинг в носу, набил татуировки и постоянно красил волосы то в белый, то в красный цвет. О том, кто его отец, говорить не любил. Даже фамилию скрывал. В соцсетях вел странички вообще под чужими именами. Друзья называли его в шутку «Фредди-сучка». Он не такой, как все.

- Шуры-муры крутил?

- Для всех девчонок в компании был «братаном». Знаю, что до сих пор дружит с Лелей Бухаровой. Она с нами не тусила, хотя тоже неординарная личность. Просто ее мать - актриса и телеведущая Лариса Гузеева - близкая подруга Фединой мамы и периодически прилетает с дочерью к ним в гости. О каких-то его романах никогда не слышала. Фредди проводил много времени с парнями. Очень тесно общался с питерским уличным музыкантом Эриком Зенковым. Может, знаете его, как участника «Голос-5»… Как раз незадолго до участия в этом шоу Эрик и Федя разошлись.

«Дарья
Юргенс жалеет, что не родила от Шевчука 

Французские духи за аборт

У Шевчука мог родиться еще один ребенок. От звезды «Брата-2» Дарьи Юргенс. Она снималась в клипе «ДДТ» на песню «Черный пес Петербург» и влюбилась. Представляла себя той единственной, которая вытянет музыканта из депрессии после трагической гибели жены.

Рокер же не спешил знакомить актрису с семьей и водил ее в холостяцкую берлогу в страшной коммуналке. А когда Юргенс неожиданно забеременела, Шевчук поставил ей ультиматум: «Либо уходи из профессии и занимайся семьей, либо делай аборт».

- Поняла, что на самом деле меня не любят, - вздыхает в интервью Дарья. - И я не люблю. На операцию Юра меня устраивал через приятелей. Организовал все и уехал во Францию на гастроли. Привез оттуда «Шанель № 5», но передавал уже через знакомых. Я глупо поступила, неправильно. Надо было рожать. И плевать, стал бы Юра Шевчук участвовать в нашей с малышом жизни или нет. Зато я не чувствовала бы на душе тяжести греха.



Источник фото: Руслан Вороной,Соцсети,Евгения Гусева/«КП»




На эту тему: