«Любая цивилизация приходит к концу»: Кончаловский поставил неутешительный диагноз российскому народу

«Любая цивилизация приходит к концу»: Кончаловский поставил неутешительный диагноз российскому народу
Кончаловский взглянуть на историю под другим углом
84-летний Андрей Кончаловский по праву является одним из самых успешных российских режиссеров. В свое время кинодеятель имел возможность жить и творить за границей, однако впоследствии все равно вернулся домой.
Подпишитесь и читайте «Экспресс газету» в:

Не так давно Андрей Кончаловский приступил к реализации проекта, посвященного истории Октябрьской революции, сценарий которого он начал писать еще восемь лет назад. Как признался продолжатель знаменитой фамилии, его огорчает современное видение одного из самых драматичных эпизодов в истории нашего народа.

Понимая, что современные фильмы и сериалы мало отражают суть и атмосферу событий 1917 года, Кончаловский решил наконец-то «воспроизвести историческую реальность». Режиссер уверен – зачастую кинематографисты относились к создаваемым картинам излишне предвзято. Так, белые поначалу были плохими, а красные - исключительно героями. Но затем настали времена, когда большевики и сторонники «старого» строя вдруг поменялись ролями.

«Я попытаюсь рассказать русскую историю, находясь в костюме и Ленина, и Сталина, и Николая, и бандита Леньки Бешеного. Как сказал кто-то из индийских мыслителей, для того чтобы судить человека, надо влезть в его ботинки и пройти в них его путь», - рассуждает режиссер.

В овом интервью Кончаловский поставил неутешительный диагноз российскому народу с его крестьянским сознанием. По его словам, у каждой нации есть своя длина памяти и «своя скорость изменения мнений, знаний». Развитие этих явлений шло крайне медленно из-за жестких санкций. Конечно, речь идет не о тех ограничениях, которые на сегодняшний день в адрес нашей страны вводят США и другие страны. Санкции, под гнетом которых на сотни лет шло формирование общественного сознания россиян, были инициированы Богом… И все же, говорит кинодеятель, у России есть будущее!

«Крестьянское сознание имеет определенную ценностную шкалу. Как сказал кто-то из русских мыслителей, «худший враг для крестьянина — это зажиточный крестьянин, а не помещик». Так вот, наши олигархи — это те самые богатые крестьяне, это наиболее безжалостные существа. В силу крестьянского сознания Россия — патримониальное государство, где народ делегирует власть одному человеку. Мы не можем по-другому…Любая цивилизация приходит к концу. А поскольку наша цивилизация по меньшей мере на 800 лет «отстает» (беру это слово в кавычки) от западной, мы еще растем, а не деградируем.», - считает Кончаловский.

Источник: «Аргументы и факты»

Источник фото: Борис Кудрявов




На эту тему: