«Я хотел, чтобы Люба родила»: почему цыганский певец Владимир Климашенко бросил Любовь Полищук

Любовь Полищук
Любовь Полищук
«Вот на сцене люблю себя и не стесняюсь об этом говорить. В жизни комплексую», — не скрывала звезда отечественного кинематографа Любовь Полищук. Красотой и талантом актрисы восхищались, а она стеснялась, в том числе своего высокого роста и большого размера ноги. Шутила, что в три прыжка может преодолеть любую сцену, а про размер обуви отвечала: «Из следующего шьют чемоданы». 21 мая исполняется 73 года со дня рождения Любови Григорьевны.
Подпишитесь и читайте «Экспресс газету» в:

Все мы родом из детства

При виде ее мужчины восторженно вздыхали, а женщины завидовали: незабываемое лицо, бесподобная фигура. «Люба была женщиной в любом своем проявлении очаровательной, обаятельной. Потрясающая. Я ею любовался», — вспоминает актер Борис Щербаков.

Однако с самого детства Полищук не нравилось ее отражение в зеркале. Любовь постоянно стремилась к совершенству, проявляя сильный характер. Ее мама Ольга Пантелеевна рассказывала: «Люба родилась с кривыми ножками, и глазик немного косил. И вот сама, чтобы ножки выпрямились, крепко привязывала их веревками одна к другой и так стояла несколько часов. И глаз себе упражнениями выправила». Полищук была веселой, озорной, но шумные компании выносила с трудом. «Лучше лягу на диванчик, суну кошку под мышку и книжку почитаю — вот это удовольствие», — признавалась она. И тело, и душа требовали отдыха — Полищук работала на износ. За свою не слишком долгую жизнь она успела сыграть более чем в 100 кинофильмах, много сил отнимал театр. И личная жизнь далеко не сразу сложилась так, как мечталось.

«Я стремилась в жизни достичь чего-то большего»

«У кого мама актриса, тот меня поймет. Женщина-артистка не принадлежит ни себе, ни семье. Она не хозяйка, понимаете?» — так говорит о Любови Григорьевне ее сын Алексей Макаров, сегодня тоже известный актер. Он родился в первом браке Полищук — с коллегой Валерием Макаровым. Любовь и Валерий прожили вместе пять лет. Отношения в семье довольно быстро стали напряженными. Говорили даже, что дело доходило до рукоприкладства. «Я стремилась в жизни достичь чего-то большего, а Валера считал, что он уже всего добился. Поэтому наши пути разошлись», — вежливо объясняла актриса причины расставания с первым супругом. Алексей Макаров может припомнить лишь пару раз, когда видел отца. После развода артистка сначала оставила Лешу у мамы. Забрала, когда начала выступать в Московском мюзик-холле, но в итоге из-за постоянной занятости была вынуждена устроить сына в интернат. Там Алексею приходилось не сладко, но свою мать он давно простил и понял.

«Алексей
Алексей Макаров 

«Говорила, что пока не время»

Именно на сцене мюзик-холла впервые увидел актрису исполнитель цыганских песен Владимир Климашенко. Влюбленный артист сделал все, чтобы устроиться туда же и упорно добивался Полищук. Они начали жить вместе, забрали из интерната Алексея, но крепкой семьи опять не получилось. Любовь рвалась к новым вершинам. В 1970-е она начала сниматься в кино и в итоге прославилась после небольшой, но очень запоминающейся роли в «12 стульях». Через девять лет Климашенко ушел от возлюбленной, о чем потом очень сожалел. «Я хотел, чтобы Люба родила. Нет, давай подождем еще немножко, сейчас мы пока встанем на ноги. И вот это вот пока, пока, пока, все это тянулось. И предложения сниматься все время приходили», — оправдывал Владимир свой поступок.

«Иосиф, я очень хочу жить!»

«Любовь
Любовь Полищук и Сергей Цигаль 

Алексей Макаров был вынужден расти в интернате и видел свою знаменитую маму лишь на каникулах. Сейчас актер с ужасом вспоминает, как в 17 лет он стал злоупотреблять спиртным, которое так и не принесло ему желаемой свободы.

Свою тихую гавань Любовь Григорьевна обрела только в 1980-е. Она вышла замуж за художника Сергея Цигаля, внука знаменитой писательницы Мариэтты Шагинян. Общую дочь супруги тоже назвали Мариэттой. Несмотря на разницу темпераментов, их брак продлился более 20 лет. Сергей спокойно относился к званию «муж Полищук», с удовольствием готовил для всей семьи и вообще делал все, чтобы его Любаша могла спокойно заниматься творчеством. Счастье разрушила трагедия — у Полищук обнаружили злокачественное заболевание позвоночника. Не помогли ни операция, ни химиотерапия. «Иосиф, я очень хочу жить!» — кричала актриса в телефонную трубку Иосифу Кобзону, который поддерживал в горе ее, как и многих других. Любовь Григорьевна скончалась в 2006-м, ей было всего 57.

«Мариэтта
Мариэтта Цигаль 

Источник фото: Борис Кудрявов,Лариса Кудрявцева,Гусева Евгения/"КП",коллаж: кадр из фильма «Интердевочка» и Наталья Нечаева




На эту тему: